Газета Спорт-Экспресс № 285 (3963) от 12 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 декабря 2005 | Шахматы

ШАХМАТЫ

КУБОК МИРА

ГРИЩУК НАЗВАЛ ИГРУ ПОНОМАРЕВА ГЕНИАЛЬНОЙ

В субботу в полуфинал вышли Руслан Пономарев (Украина), Этьен Бакро (Франция) и Левон Аронян (Армения). Судьба четвертой путевки решалась вчера в "перебое" между Александром Грищуком (Россия) и Борисом Гельфандом (Израиль).

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Ханты-Мансийска

АРОНЯН ВЫСТУПАЕТ НЕРОВНО, НО УДАЧНО

О 23-летнем армянском гроссмейстере Левоне Ароняне сейчас говорят, пожалуй, больше, чем о ком-либо еще. Связано это с тем, что в элитных турнирах он пока не выступал, а рейтинг у него, как у супергроссмейстера - 2724. В ближайшее время Левону предстоит дебютировать сразу в двух супертурнирах - в Вейк-ан-Зее и Линаресе, а тут он не без приключений, словно играя в прятки с фортуной, движется к очередному своему успеху. Победив выступающего за Турцию бельгийского гроссмейстера Михаила Гуревича во второй партии их четвертьфинального матча, Аронян вышел в 1/2 финала Кубка мира.

Нашу небольшую беседу Левон начал с того, что посочувствовал своему оппоненту в 1/8 финала испанцу Франсиско Вальехо:

- Жалко парня, он мог дать мне мат в три хода, но ему не хватило времени, чтобы найти один точный ход.

-Вы всерьез его жалеете?

- Конечно. Было бы справедливее, если бы он выиграл.

-Чем вы объясняете вашу неровную игру на этом турнире? То и дело получаете сомнительные позиции, а потом героически выкручиваетесь...

- Очень много играл в этом году отсюда и крайне низкое качество.

-Вас многие называют главным фаворитом, а как вы сами к этому относитесь?

- Как к шутке. Может, некоторым и кажется, что я в последнее время играл неплохо, но если они посмотрят мои партии внимательнее, то поймут: мне просто везет.

-Что для вас самое главное в шахматах? То, что роднит их с искусством?

- Самое главное для меня - играть так, чтобы я был доволен своей игрой. Например, в прошлом году в Варшаве мне это удалось.

-Ваш рейтинг впечатляет, но скоро вам предстоит серьезная проверка в супертурнирах. Приходилось уже встречаться с шахматистами класса Ананда и Крамника?

- Приходилось, но мало.

-Это другой класс?

- Да. Скажем, когда играл с Крамником, мне показалось, что он чего-то "зевнул", а на самом деле это я просто не разобрался...

-Вы будете как-то специально готовиться к супертурниру в Вейк-ан-Зее?

- Да нет... Там ведь параллельно будет проходить турнир В, в котором выступят очень мне симпатичные шахматисты Шахрияр Мамедьяров и Катя Лагно. Думаю, пообщаемся с ними, повеселимся...

-То есть вы воспринимаете шахматы как легкое и приятное времяпровождение?

- А что, разве это не так? Поездил по свету пообщался, повеселился... Ну иногда в тай-брейках помучился. Но это редко.

-Здесь вам пока удается избегать их.

- Я же говорю - мне везет!

-Как оцениваете тот факт, что вышли в матчи претендентов?

- Положительно оцениваю.

-Хотели бы сыграть матч с Топаловым?

- Понятно, что к таким матчам я еще не готов, но надеюсь в дальнейшем усилить свою игру.

А вот что рассказал о своем четвертьфинальном поединке с Ароняном Михаил Гуревич:

- В первой партии мой соперник играл очень интересно, уже казалось, что он прихватил меня, но потом подвыпустил: если бы сыграл 21.а3 вместо 21.Kpf2 и помешал размену моего белопольного слонана своего коня, то мне пришлось бы помучиться. Но он этот момент проскочил, и мне удалось четко уравнять.

Во второй партии я выбрал очень острый старый вариант зашиты Нимцовича. Думал удивить Ароняна, однако он мне сказал после партии, что хорошо знал этот вариант. Пешечная структура там нарушается с первых ходов, надо разбираться в тонкостях, иначе можно быстро получить "хуже". Но, как оказалось, к такому повороту событий Аронян был готов. Черным удалось прорваться и выиграть пешку так как защищался я не лучшим образом. Аронян провел партию очень чисто и победил абсолютно заслуженно. А для меня это был не лучший день...

ГРИЩУК НЕ ПАЛ ДУХОМ ПОСЛЕ НОКДАУНА

После того как в первой партии четвертьфинального матча Гельфанд - Грищук российский гроссмейстер проиграл на удивление быстро и безропотно, казалось, что он обречен. Отыграться "по заказу" в принципе можно, и это здесь многим удавалось, но... Слишком уж силен и опытен был соперник у Грищука - яркий представитель советской шахматной школы, переехавший в Израиль из Белоруссии 38-летний Борис Гелъфанд.

Я уж грешным делом решил, что являюсь косвенной причиной неудачной игры Грищука в первой партии этого матча. Накануне, за ужином, Александр сделал резкое заявление для печати в адрес РШФ, и я подумал, что, может, это выбило его из колеи, он разволновался и плохо спал ночью...

К счастью, я заблуждался. 22-летний московский гроссмейстер, хладнокровный и жесткий профессионал, который в прошлогоднем Суперфинале чемпионата России завоевал серебро (а если бы не "выпустил" Каспарова, то мог бы претендовать и на большее), так объяснил тот свой провал:

- В первой партии матча с Гельфандом я получил хорошую позицию по дебюту и не имел особых проблем. После 15...Кb4 у черных, думаю, не хуже (правда, и у белых тоже). Я решил поддержать напряжение и сыграл 15...Лd18, но совершенно упустил из виду ответ Гельфанда: 16.Ке5! Теперь все идеи, которые у меня были, не проходят. В принципе еще ничего страшного для черных не произошло, может, у них все равно еще "не хуже". Однако в позиции возникают совершенно другие идеи. Мне надо было перестроиться, а я растерялся и стал совершать одну ошибку за другой. Первая ошибка: 15...Лd18, вторая: 16... Кb4, третья: 18...Kg5, четвертая: 19... Cf6...

Я пытался реализовать свои прежние идеи, но в новой ситуации они уже не работали. В общем, проиграл я совершенно бездарно.

Во второй партии надо было отыгрываться. Мне это удавалось делать раньше, но и некоторым моим противникам тоже. Главное - найти какой-то дебют, чтобы завязать борьбу. Я колебался, решая, пойти мне 1.е4 или 1.d4, однако в итоге остановился на ходе ферзевой пешки, после чего мне просто чудом удалось завязать борьбу Борис сыграл очень сильно в дебюте, и лишь единственными ходами я получил какие-то призрачные шансы... Гельфанд начал ошибаться, ему тоже было неприятно: кажется ведь, что на доске почти ничья, а тут приходится что-то придумывать. Он, как мне показалось, растерялся, перешел в эндшпиль без пешки. Этот очень тяжелый для черных эндшпиль я провел, выходит, лучше, чем мой соперник, раз мне удалось выиграть.

ПОНОМАРЕВ НЕ ПРОЧЬ ПОДСТРАХОВАТЬСЯ

Чемпион мира ФИДЕ 2001 года Руслан Пономарев очень сильно провел вторую партию своего матча с весьма неслабым и опытным Евгением Бареевым. А Грищук, когда мы ехали в автобусе в гостиницу "Югорская долина", назвал игру молодого украинского гроссмейстера гениальной. Услышав столь лестную оценку своего могучего коллеги, Руслан зарделся, как девушка, но чувствовалось, что киевлянину и самому доставил большое удовольствие его 11-й ход...

В достаточно типичной и, надо полагать, неплохо изученной известным рыцарем французской защиты позиции Пономарев сделал ход внешне, казалось бы, корявый, но совершенно изумительный по своей идейности и глубине: 11.Ла2! Неповоротливая с виду белая ладья идет на соседнюю клетку, чтобы обеспечить действия белой армии в центре и на ферзевом фланге. Браво, Руслан!

Вот как сам Пономарев прокомментировал эту партию:

- Как я заметил, Бареев в игре со мной черными постоянно чередует французскую защиту и защиту Каро-Канн. Я подсчитал: в Москве во время нашего блицматча 6 раз был Каро-Канн. Ну думаю, сегодня должна быть французская. И не ошибся. Партия получилась интересная. Бареев выбрал вариант, который был у него в матче с Магнусом Карлсеном. Я немного удивил его ходом 10.g3. Обычно слона выводят на другую диагональ - е2 или d3... Он ответил 10...Фа5. Я думал, думал - и нашел очень некрасивый, но очень интересный ход: 11.Ла2.

Размышляя над положением, которое возникло на доске после его 10-го хода Фа5, я задался вопросом: чего хотят черные? Они хотят провести b5-b4. Как я могу этому воспрепятствовать? Возможно, 11. Ла2 - сильнейший ход в этой позиции. Белым важно удержать ситуацию в центре и, главное, не попасть под темпы черных. Если им это удастся, то у них "лучше". В принципе после его хода b4 мой "некрасивый" маневр ладьи полностью себя оправдал: ладья защищает вторую горизонталь и атакует по вертикали "а". Наверное, черные могли усилить свою игру однако они совершили решающую ошибку, пойдя 21...а5. После этого я перехожу в эндшпиль, который черные вряд ли могут удержать.

Очень доволен, что, во-первых, сравнял счет в соперничестве с Бареевым - до этого он вел с перевесом в одно очко в "серьезных" партиях, а во-вторых, что обошлось без тай-брейка. Небольшая передышка перед полуфиналом не помешает. Ну и, конечно, быть в четверке сильнейших по итогам Кубка мира надежнее, чем в восьмерке. Теперь, если ФИДЕ опять что-нибудь изменит в системе розыгрыша первенства мира, лишняя степень зашиты не помешает, - улыбается Руслан.

РУБЛЕВСКИЙ ПЕРЕД МОСКВОЙ СВЕЖ И БОДР

Курганский гроссмейстер Сергей Рублевский после своего проигрыша в четвертьфинале французу Этьену Бакро совершенно не выглядел удрученным:

- Да, я нисколько не расстроен! - сказал мне Рублевский, собираясь на вечернюю прогулку со своим тренером Максимом Сорокиным. - Правда, меня здорово огорчила первая партия, которую я вел очень хорошо, но не нашел лучшего продолжения, сохраняющего шансы на победу: 22.а4 вместо 22.Фd15. А во второй после дебюта я получаю по оценке компьютера совершенно ничейный эндшпиль. На компьютере он выглядит и впрямь совершенно ничейным, если не испугаться и через пять шахов пробежать королем через всю поляну, чтобы скрыться на поле а7... Но в реальной партии на такое решиться невозможно. В итоге когда Бакро сделал очень сильный ход 28.Лс1, который я издалека не видел, и белые отняли у черных важное поле с5, мне стало ясно, что ошибку которую черные совершили раньше, исправить уже невозможно...

-Теперь вам надо и сохранить свежесть перед Суперфиналом чемпионата России, и здесь нормально доиграть...

- Что касается физической формы, то я свеженький! - смеется Рублевский. - Все вижу голова хорошо соображает. А играть надо нормально в любом случае, чтобы настроение перед Суперфиналом было хорошее.

-Вы уступили достойному сопернику?

- Бакро играет очень хорошо. И очень быстро, что тоже важно. У него сегодня после окончания партии на часах оставалось 56 минут, причем это практически не пошло в ущерб качеству Проиграть такому противнику не стыдно.

Кубок мира FIDE. 1/4 финала. Гельфанд (Израиль) - ГРИЩУК - 1:1. БАРЕЕВ (оба - Россия) - Пономарев (Украина) - 0,5:1,5. РУБЛЕВСКИЙ (Россия) - Бакро (Франция) - 0,5:1,5. Аронян (Армения) - Гуревич (Бельгия) - 1,5:0,5.

Матчи за 9 - 16 места. Камский (США) - САКАЕВ - 1,5:0,5. МАЛАХОВ - ДРЕЕВ (все - Россия) - 1,5:0,5. Карлсен (Норвегия) - Лотье (Франция) - 1,5:0,5. Вальехо (Испания) - Ван Вели (Голландия) - 1:1.