Газета Спорт-Экспресс № 286 (3964) от 13 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

/ 13 декабря 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Голкипер "Томи" в минувшем сезоне стал сущим бедствием для пенальтистов премьер-лиги: они сумели реализовать лишь 1 одиннадцатиметровый из 5, назначенных в его ворота.

Илья БЛИЗНЮК

МОЯ РАБОТА - МЯЧ ЛОВИТЬ. А СЛОВА "ПЕРЕГОВОРЫ" Я НЕ ЗНАЮ

Звонок корреспондента "СЭ" застал Близнюка у него на родине, в Запорожье, где он проводил отпуск за ловлей рыбы и решением домашних дел.

-Для начала проясните ситуацию со своим будущим. Вы, по слухам, ведете переговоры с "Ростовом"?

- Я и слова-то такого не знаю - "переговоры". Моя работа - ловить мяч. Вот про нее могу много чего рассказать. А переговоры - работа моего агента. От него все трансферные новости и узнаю. Ну и газеты, конечно, не отстают. Пока у меня действующий контракт с "Томью". Могу сказать, что от Томска и команды у меня остались только положительные эмоции. Этот город отравлен футболом, а болельщики у "Томи" просто фантастические. Они преданы команде и очень любят своих футболистов. Можно через вашу газету привет им передать? Искренний и горячий.

-А ростовским болельщикам?

- Как можно их забыть! Меня в городе на Дону любят, а я отвечаю взаимностью. И сам хотел просить вас передать ростовчанам привет, но вы меня опередили. Благодарю.

-Вы готовы, как Сергей Овчинников, на некоторый эпатаж, игру на публику?

- Да. Я перед матчем и прическу красивую себе сделаю, и рукой трибунам помашу а после игры к фанам на сектор, если в гостях играем, прибегу.

-Большой футбол - сегодня еще и шоу. Согласны?

- Да. И нам, игрокам, нужно об этом помнить. Овчинников большое дело делает, когда создает перед матчами настроение, подзаводит словами соперников и болельщиков. К счастью, люди уже стали понимать, что футбол - не только очки, голы и места в таблице.

-Ваши взгляды, боюсь, не все в нашем футболе разделяют. В иных командах руководство время от времени запрещает игрокам давать интервью, а с некоторыми вашими коллегами и говорить особо не о чем. Почему, как думаете?

- Сказывается наследие советского времени. Тогда требовалось не высовываться, а быть как все. Спортсмены - гордость нации - должны были говорить или очень правильные, или крайне скучные вещи. Сегодня времена изменились, но не все сумели измениться. Многие боятся быть естественными, говорить то, что думают. Хотя, если играешь в футбол, ты уже изначально человек публичный.

-Почему не все это понимают?

- Понимают-то многие, но быть собой могут далеко не все. Думают: скажу, а если потом начальству не понравится? Или соперник не так поймет, а тренер не оценит моей откровенности... Зря все это. Нелепые какие-то сомнения. Люди на самом деле умнее, чем о них принято думать.

-В "Томь" вы приехали, когда подготовка к сезону заканчивалась и в команде уже тренировались два вратаря хорошего класса - Дьяконов и Парейко. Вас не смущало то, что вы поначалу были лишь третьим?

- Меня смущало другое: то, что в новую для себя команду и к незнакомому тренеру я приехал в плохой физической форме и играть был не готов. Я, правда, сразу напросился на разговор к Стукалову, попросил дать мне время на подготовку. Он меня понял, за что Борису Алексеевичу отдельное спасибо. А дальше все было просто - работа, работа, работа. Дали шанс - сыграл, как умею. Потом стал первым номером.

-Минувший сезон для вас лично, согласитесь, особенный. Близнюк против пенальтистов - это был особый сюжет в нашем чемпионате. Счет дуэлей - в вашу пользу. Редкий случай.

- Вам причины, наверное, нужны? Напишите: повезло. Причем крупно.

-А можете сказать, сколько в общей сложности за карьеру вам пенальти не забили?

- Больше десяти. Более точные цифры - вопрос к статистикам. Самому любопытно, честное слово.

-У вас есть особый рецепт удачи?

- Телевидение очень помогает. Сейчас много матчей стали показывать. Записывай, смотри, анализируй. Анализ - главный помощник вратаря. Соперника нужно знать до деталей. Я, скажем так, стараюсь знать форвардов и пенальтистов вплоть до их повадок и привычек. Уверен, именно так готовятся к матчам все коллеги.

-Есть в российском чемпионате люди, чей удар с одиннадцатиметровой отметки можно считать гарантией гола?

- Никого не хочу ни обижать, ни превозносить. Просто промолчу. Ведь у вратаря, которому не могут забить пенальти, обязательно должна быть тайна, правда?

-На нервы нужно оппоненту действовать?

- Пенальти - вообще игра нервов.

-Вы готовы, скажем, скорчить пенальтисту рожицу, выкинуть еще какой-нибудь фокус?

- Не скажу. Иначе это уже будет не фокус.

-Могли бы, как в свое время Чилаверт, сами подойти к одиннадцатиметровой отметке?

- Мог бы. Но теоретически. Это не мое, и душа, главное, не лежит. Мое дело - ловить мяч. Раздвоиться не могу. Не получится из меня универсала, который и забивает, и отбивает.

-А в чужую штрафную на последних минутах наведаться?

- Да я бегал туда, и не раз. И в "Днепре" играл, и в "Ростове". Держали меня соперники всей командой. Потому наверное, и не забил я пока. Хотя пробовал. По-своему это интересно. Правда, это уже другая работа. Не вратарская.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ