Газета Спорт-Экспресс № 287 (3965) от 14 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 декабря 2005 | Биатлон

БИАТЛОН

ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН с Александром ПРИВАЛОВЫМ

ПОСЛЕ ОСРБЛИ СТАНЕТ ПОНЯТНЕЕ, КТО НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

Четыре серебра и бронза - таков итог выступления на втором этапе Кубка мира российских биатлонистов. Напомним, что вторые места в австрийском Хохфильцене заняли Ольга Зайцева (гонка на 15 км), Светлана Ишмуратова (спринт), мужской и женский эстафетные квартеты, а третье - Наталья Гусева (гонка на 15 км).

События очередного кубкового этапа по уже сложившейся традиции комментирует специально для читателей "СЭ" Александр Привалов - обладатель бронзовой (1960) и серебряной (1964) олимпийских медалей, знаменитый тренер, возглавлявший сборные СССР и России (1966 - 1994).

- Честно говоря, хотелось бы увидеть в Хохфильцене несколько иное выступление нашей команды, - говорит Привалов. - Были все основания ожидать, что и биатлонисты, и биатлонистки прибавят по сравнению со стартами на предыдущем этапе в Эстерсунде, однако этого не произошло. Разочаровала мужская эстафета. Мне кажется, стоило вместо Чепикова и Ростовцева заявить на нее молодых ребят. Да, в личных гонках Сергей и Павел выступили неплохо, но им, ветеранам, нужны передышки. Буду говорить откровенно: я преклоняюсь перед Сергеем Чепиковым, нашим уважаемым и заслуженным биатлонистом, но на Играх в Турине погоды он не сделает. А знаете почему? Может не выдержать морально. Помните, после этапа в Эстерсунде я говорил о психологической уязвимости опытных спортсменов, о том, что их нужно максимально беречь? Так вот, вместо асов, на мой взгляд, надо смелее привлекать молодежь. Тем более что ни Чепикова, ни Ростовцева натаскивать уже не требуется.

Зимний сезон длинный, главные же его старты - олимпийские, и надо нацелиться прежде всего на них. Чтобы рассчитывать на успех в Турине, необходимо прекрасно знать всю команду, понимать, кто что собой представляет, и исходя из этого варьировать составы так, чтобы и молодежь наиграть, и опытных спортсменов подвести к Играм в оптимальной форме. Тогда в Турин сборная поедет во всеоружии.

-Но с Чепиковым и Ростовцевым наша команда завоевала серебро, а если бы вместо них бежала молодежь и мы не получили бы ничего, то все шишки посыпались бы в первую очередь на руководство сборной.

- В этом смысле тренерам не позавидуешь. Но что такое в нынешнем году этапы Кубка мира? Что они решают? В олимпийском сезоне кубковые гонки лишь помогают тренерам определять степень подготовленности спортсменов - и все. Если мы, не дай бог, выступим на Играх не слишком удачно, то кто, скажите, вспомнит успехи на этапах Кубка мира?

Но вернемся к эстафете. Думаю, наши тренеры хотели выставить в Хохфильцене фактически боевой состав и одержать победу. Но лично я никогда бы не поставил на последний этап Чепикова. Мне кажется, его надо бросать в бой там, где идет плотная борьба, когда надо вытаскивать команду из кучи, а на финишном отрезке, да еще в условиях отрыва у маститых частенько сдают нервы. И у Ростовцева, и у Чепикова неточными были последние выстрелы, а это показатель нервозного состояния.

-Но пара промахов в эстафете - это ведь не страшно. Их всегда можно исправить дополнительными патронами.

- Расчет на дополнительные патроны - большая ошибка. На каждый лишний выстрел тратится 10 - 15 секунд. Не это ли лишило нас первого места? Помню, у меня была команда: Дмитрий Васильев, Александр Попов, Сергей Чепиков и Валерий Медведцев. Ребята завоевали олимпийское эстафетное золото, использовав на всех всего два дополнительных патрона!

Выиграть Игры можно с тремя, максимум четырьмя дополнительными патронами, не больше. Эти патроны ведь для чего даются? Не для того, чтобы, зная про запас, не обрабатывать выстрел, дергаться, торопиться. Они даются для того, чтобы спортсмен мог работать правильно, смело и быстро. Дополнительные патроны - они так, на всякий случай. А стрелять все равно надо пять из пяти.

-Вы недовольны вторым местом нашей четверки. Но что же тогда говорить о норвежцах, у которых в эстафете был не просто провал - крах!

- А это не страшно. Осечка в Хохфильцене, возможно, поможет им успешнее выступить в Турине. В биатлоне частенько бывает так: кто подходит к главному старту на волне успехов, проваливается, и наоборот.

-Давайте теперь поговорим о женской эстафете. Все вроде бы шло для нас хорошо, но вдруг лидер команды Ольга Зайцева проигрывает норвежке Линде Тьорхом, у которой почти всегда выигрывает в личных гонках.

- Сразу отмечу: совершенно правильно, что на первом и втором этапах бежали Ольга Пылева и Альбина Ахатова. Они еще далеки от пика формы и их надо натаскивать. Что же касается проигрыша по ходу Зайцевой, то в принципе он не страшен. Главное, чтобы психологически она чувствовала себя нормально. Кстати, мне эта ситуация напомнила спринт на последнем чемпионате мира, когда у Ольги было преимущество в десяток секунд, но на финишном отрезке она его растеряла и в итоге проиграла борьбу за медаль. Может, ей не хватает скоростной выносливости? Это немного тревожит. Зайцеву ведь не случайно прозвали "декабристкой". Уже в начале сезона, в декабре, она, как правило, демонстрирует высокую готовность и хорошие результаты. По идее не должна сейчас Ольга уступать соперницам в скорости.

Впрочем, в наших рассуждениях мы с вами можем опираться лишь на собственные наблюдения и официальные статистические данные. Истинное положение дел знают лишь тренеры, которые следят за ее подготовкой. Вот если бы мы могли изучить тренировочные планы Зайцевой, то тогда было бы легче сказать, в чем проблема и есть ли она вообще.

Биатлон - очень психологически сложный вид спорта. За подъемом, как правило, следует спад. Возьмем ту же Зайцеву. Она удачно выступила в гонке на 15 км, а в спринте финишировала лишь 14-й. Эта тенденция прослеживается почти у каждого спортсмена. Желание подтвердить неслучайность предыдущего успеха вызывает чрезмерное раздражение психики.

-В Австрии мы впервые в этом сезоне увидели в деле Альбину Ахатову. Как она вам?

- Конечно, чувствуется, что она еще не уверена в себе. Это естественно: чтобы ощущать себя в своей тарелке, надо быть в приличной форме. Тогда у человека идет и стрельба - на восстановление перед огневым рубежом ему требуется всего несколько секунд - и бег. Стрельба у Альбины хорошая, а вот хода пока нет. Она, конечно, еще прибавит, но не будем забывать, что Ахатова всегда проигрывает по скорости элитным соперницам. Она - биатлонистка со стрелковым уклоном.

-На что еще вы обратили внимание в Хохфильцене?

- Меня удивили разговоры о том, что на распределение призовых мест в мужском спринте повлияла исключительно плохая погода. Мол, в противном случае никому бы не обыграть норвежца Бьорндалена. Не согласен. Кто преуспел в спринте? Земляки Бьорндалена Фроде Андресен и Ларс Бергер. Но они же из числа самых скоростных биатлонистов мира. Беда этих ребят в том, что они обычно допускают слишком много ошибок в стрельбе, и поэтому мы не часто видим их на пьедестале почета. Но в Австрии они и на огневых рубежах не сплоховали, а дистанцию уже традиционно преодолели быстрее всех. Кстати, Бергеру сам бог велел так бегать - он же чемпион мира в эстафете среди лыжников. В общем, его второе место в спринте никак нельзя назвать случайностью.

А еще мне очень нравится, как работает Рафаэль Пуаре. Понаблюдайте за ним. Француз может начать стрельбу очень быстро, а затем задержаться, обработать выстрел... Сейчас много говорят о необходимости стрелять в ритме. Пуаре же может варьировать этот ритм, он стреляет в зависимости от устойчивости оружия. Это показатель того, что Рафаэль абсолютно комфортно себя чувствует на огневом рубеже. Он сейчас явно не форсирует лыжную подготовку и пока проигрывает ходом, но плотно занимается стрельбой, делает упор на ее качество. Это правильный, рациональный, логичный подход к подготовке. А скорость к Олимпиаде он наберет с помощью кубковых стартов.

-На очереди - третий этап Кубка мира в Осрбли...

- В Словакии более сложная, чем в Хохфильцене, трасса - подъемы покруче, и на передний план выйдет физическая подготовка. Это будет уже третий кубковый этап, и на нем, думаю, станет более очевидно, в каком состоянии спортсмены, что у кого получается и какие есть проблемы. То есть после Осрбли мы сможем конкретнее судить о том, кто правильно готовился, а кто нет. Если наши отработают в Словакии наравне с лидерами, то, значит, у них все в порядке.

Лина ХОЛИНА