Газета Спорт-Экспресс № 288 (3966) от 15 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 декабря 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

"МОСКВА" ХОЧЕТ РАСПРЕДЕЛЯТЬ МЕДАЛИ

Пятое место клуба, носящего имя столицы России, в чемпионате страны-2005 многие посчитали сенсацией. Но генеральный менеджер "Москвы" Юрий Белоус с этим категорически не согласен.

ГЛАВНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ - ТРЕНЕР

- Стояла задача попасть в пятерку, и мы ее выполнили, - говорит Белоус. - Удалось выжать из команды все, на что она была способна. Образно говоря, финишную ленточку мы пересекли на спущенных колесах, на ободах, полностью исчерпав ресурсы. Но если говорить о евротурнирах, то при благоприятном стечении обстоятельств "Москва" может выйти в Кубок УЕФА через Интертото.

-То есть в целом сезон-2005 оцениваете как успешный?

- Как интересный. В команде определился костяк, к которому добавились молодые футболисты. Осенью, когда из строя выбыли четыре игрока основного состава, эти ребята доказали, что на них можно рассчитывать. Для меня важно и то, что за сезон в коллективе установилась доверительная, почти семейная обстановка. Огромная заслуга в этом принадлежит Леониду Слуцкому. Я вообще считаю, что именно он - главное приобретение "Москвы" в прошедшем сезоне. Было бы неверно умалять заслуги его предшественника Валерия Петракова - тренера, без сомнения, крепкого. Но то, что было заложено им, при новом наставнике засверкало новыми гранями. Ну а сейчас у Слуцкого наступает момент истины - он впервые будет самостоятельно готовить "Москву" к сезону.

-Кого из футболистов вы можете выделить по итогам сезона?

- Порадовали оба нападающих. Кириченко - лучший бомбардир России. Бракамонте тоже провел блестящий сезон. Забил он, правда, всего пять голов, а рассчитывал - не меньше десяти. Но мы убеждаем Эктора не расстраиваться. Он проделал огромную работу - и в обороне, а порой и в роли плеймейкера. Его передачи очень помогли тому же Кириченко стать первым. То, насколько ценным игроком стал для нас аргентинец, все окончательно поняли, когда он получил травму.

Выделю также Жевнова, Тчуйсе, Йопа, Годунка, Мелешина, Набабкина, дважды блестяще сыгравшего с ЦСКА, Ребежу, который с приходом Слуцкого заиграл в другой, более конструктивный футбол, Данилина и, конечно, Голубова. Он чуть ли не в одиночку принес нам победу в последнем матче с "Сатурном" и пятое место. Шестое мы бы успехом уже не посчитали.

-А что в сезоне-2005 не удалось?

- Прежде всего приобрести футболистов, на которых рассчитывали. Летом надеялись подписать контракты с игроками топ-класса. Сейчас иллюзии исчезли: звезды не рвутся в чемпионат, который не показывают в Европе, за которым не следят главные тренеры сборных. Этой зимой прежних ошибок повторять не намерены. Борьбу за футболистов мирового уровня продолжим, но одновременно будем комплектоваться крепкими игроками хорошего уровня.

О ПЕРВОМ МЕСТЕ ПОКА ГОВОРИТЬ НЕСКРОМНО

-Есть в премьер-лиге команды, шансов опередить которые у "Москвы" не было изначально?

- Нет. Возьмем матчи с ЦСКА. В первом мы выглядели чуть лучше, но пропустили ответный гол от Олича из офсайда в добавленное время. Во втором ближе к победе были уже армейцы, но и он завершился вничью. В целом результат нашей дуэли получился закономерным. Правда, нам для этого пришлось действовать на максимуме возможностей. Насчет ЦСКА - не знаю.

Как бы то ни было, именно "Москва" в этом году стала "грозой авторитетов" - набрала больше всех очков в матчах с клубами первой тройки. У "Спартака" мы выиграли дважды. Да и с другими солидными командами сыграли удачно: у "Динамо" отобрали шесть очков, у "Зенита" - четыре.

-Почему же тогда все-таки не удалось подняться выше пятого места?

- Основная причина - из области психологии. То, что мы хорошо проводили матчи с сильными соперниками, доказывает: играть футболисты умеют. Но, например, в матчах с "Крыльями Советов", которым мы уступили дважды, или с "Томью", которая дома отыграла два гола и победила, им не хватило мотивации. В ближайшее межсезонье эту болезнь роста собираемся преодолеть.

Сказалось на общем результате и то, что летом мы отдали в аренду большую группу футболистов. А это палка о двух концах. С одной стороны, на их места пришли дублеры, что сыграло положительную роль в становлении команды. С другой - снизилась конкуренция, и сезон мы заканчивали с 13 - 14 игроками. "Спартаку", например, удачно финишировать помогла именно длинная скамейка. К примеру получил и использовал свой шанс Калиниченко. Кстати, летом я хотел видеть этого полузащитника в "Москве". Спартаковцы даже объявили его цену, но потом передумали: "Мы конкурента укреплять не будем".

Другими словами, если бы нам удалось избежать вышеназванных проблем, "Москва", безусловно могла бы рассчитывать на место в тройке.

-Это "потолок" для нынешней команды?

- О первом месте говорить было бы нескромно. Конечно, в футболе всякое может случиться. Кто ожидал финишного спурта "Спартака" или того, что лидировавший с большим отрывом "Локомотив" не станет даже вторым? Но я не зря считаю, что за чемпионство "Москве" придет пора бороться в 2007 году. К этому времени мы не только выработаем нужную психологию и сможем в каждом матче играть с такой отдачей, как против ЦСКА, но и обеспечим в команде необходимый уровень конкуренции, обзаведемся солидной скамейкой запасных. В группу из четырех-пяти клубов, которые будут распределять медали, "Москва" рассчитывает прийти надолго.

-Наш чемпионат прогрессирует?

- Безусловно. И, судя по программам селекции клубов премьер-лиги на это межсезонье, будет прогрессировать дальше. Беспокоит, правда, история с лимитом на легионеров. Премьер-лига проголосовала за лимит в восемь человек, а исполком РФС неожиданно решил, что их будет семь. Клубы, которые вкладывают не меньше, чем по миллиону долларов в свои СДЮШОР, сами заинтересованы в появлении талантливых воспитанников. Но сокращение числа иностранцев нужно проводить постепенно, более плавно. А то, что с позицией клубов высшего дивизиона, которые во всей Европе определяют развитие футбола, у нас не считаются, неправильно.

-Для "Москвы" ужесточение лимита станет проблемой?

- Нет. Но уже первый лимит привел к росту цен на российских игроков в два - четыре раза. Некоторые клубы сейчас просят 7 - 8 миллионов за футболиста, который в Западной Европе стоил бы максимум полтора-два. И то неизвестно, проявили бы к нему там интерес. Что же будет дальше?

ЧИЖЕКА КУПИЛИ, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ ОТ НЕГО НЕ ПРОПУСКАТЬ

-Расскажите о четырех новичках, которые уже подписали контракты.

- За Чижеком мы следили уже три года. И все эти годы чех приносил нам массу неприятностей! Например, в этом - стал автором единственного гола в матче первого круга с "Рубином". Купили мы его как раз для того, чтобы больше от него не пропускать. Шутка, конечно. Чижек - один из сильнейших игроков "Рубина", его лучший бомбардир. Он довольно молод, перспективен. Как и Адамов, за которым, уверен, уже скоро начнут наблюдать тренеры сборной. Этот высокий, фактурный нападающий с хорошей скоростью и техникой составит серьезную конкуренцию Бракамонте. К тому же Слуцкий - первый тренер Адамова, знает все его сильные и слабые стороны. Защитник Окоронкво в рекомендациях не нуждается. Успешно играл в "Шахтере", английском "Вулверхэмптоне", а в "Алании" входил в сборные тура, даже несмотря на то, что владикавказцы были аутсайдерами. А с приходом вратаря Амельченко мы получили возможность отпустить кого-то из его опытных коллег. Жевнов на сегодня - первый номер "Москвы", и его дублером должен быть не игравший за сборную России Филимонов, не вызывавшийся в нее Козко, а молодой перспективный парень.

-Значит, Филимонов с Козко покинут команду?

- Так вопрос не стоит. У обоих действующие контракты, благодаря им в команде существует серьезная конкуренция. К тому же между нашими вратарями хорошие отношения. Но если Филимонову или Козко поступят интересные предложения, мы будет готовы вступить в переговоры.

-Вернутся ли в клуб футболисты, которые находились в аренде?

- У нас таких пятнадцать человек. Вспоминаю, что, когда три года назад я пришел в клуб, ему принадлежало меньше половины игроков основного состава. Остальные были арендованы. И то, что сегодня уже мы активно отдаем в аренду тех, кто не сможет помочь "Москве" или нуждается в игровой практике, говорит о правильности избранной нами стратегии. А большинство из тех, кто провел нынешний сезон в других клубах, сумели проявить себя и получили интересные предложения. Видимо , все они начнут новый сезон в других командах. Это касается и Белецкого с Мовсесьяном. Беседа с ними у меня состоится после того, как оба вернутся из отпуска. Но на сборы они с "Москвой" уже не поедут.

-То, что наиболее проблемной в команде является позиция плеймейкера, знают все.

- Причем не только у нас в стране, но, по-моему и во всем мире. Целый год мы занимались активными поисками нужного футболиста, и теперь в офисе нередко раздаются звонки агентов, которые на разных языках говорят: "Мы знаем, кто нужен вам в первую очередь". Но плеймейкер - самая дефицитная позиция не только в России. Звезды уровня Рикельме и Карвалью ценятся во всем мире, и найти их не так-то просто.

-После травмы Ребежи у "Москвы" возникли серьезные трудности в середине поля. Еще один опорный полузащитник вам, наверное, не помешал бы?

- На этой позиции могут сыграть Данилин, Иванов, защитники, наконец. Сейчас же нас больше интересует левый крайний хав, желательно левоногий. Наличие такого футболиста позволит Слуцкому разнообразить тактику А играющий на левом фланге Горавски - скорее правый хав или инсайд.

-Правда ли, что одним из новичков "горожан" станет полузащитник "Сокола" и юниорской сборной Валерий Павлов?

- Мы предоставим ему шанс проявить себя на сборе в ОАЭ.

Глеб КОСАКОВСКИЙ