ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ |
TORINO-2006 |
Финал "ГРАН-ПРИ" |
НА ПОЛПУТИ К ТУРИНУ У НАС ВСЕ В ПОРЯДКЕ
Финал "Гран-при", завершившийся в субботу в Токио, подвел итог первой половины олимпийского сезона и оказался успешным для России: две победы из четырех (в парном катании и танцах) и серебро Ирины Слуцкой стали солидным подтверждением того, что на Играх в Турине Россия будет иметь основания претендовать на львиную долю олимпийских наград.
Финал прервал уникальную победную серию Слуцкой из десяти выступлений подряд. Проигрыш чемпионки мира 15-летней японке Мао Асада (обладательницы высшего мирового титула среди юниорок) заставил, правда, в очередной раз вздохнуть с облегчением: правило Международного союза конькобежцев, ограничившее нижний возраст участниц Игр, сильно облегчило предстоящую в Турине битву всем претенденткам за золото женского турнира.
Дело даже не в тройном акселе - мужском прыжке, с которым юная японка - единственная из женщин, его выполняющая - справляется все свободнее и свободнее. Как, кстати, и со всеми прочими элементами программы. Важнее другое. Юниорское катание никогда не получало во взрослых турнирах достойную поддержку арбитров - "наказывалось" снижением второй оценки. То, что Асада вот уже не первый турнир получает не только за технику, но и за компоненты программы предельно высокие баллы, можно считать своего рода сигналом: судьи признали спортсменку и никакого профессионального юниорства в ее выступлениях не усматривают. Получается, правила ИСУ в данном случае весьма спорным образом просто устранили одну из претенденток на золото.
Рассуждать на эту тему можно долго. Возможно, было бы логичнее (раз уж правило ИСУ ограничивает возраст спортсменок на момент начала сезона) вообще не допускать малолеток к взрослым турнирам, пока им не стукнет положенное количество прожитых лет. А так получается полная несуразица: этапы и финал "Гран-при" выступления японки, безусловно, украсили, а для Игр она не годится?
Самый большой минус сложившейся вокруг Асады ситуации заключается, на мой взгляд, в следующем: какая бы из спортсменок ни выиграла в Турине золото, ее победу еще многие годы будет сопровождать шлейф сомнений. Мол, главной-то соперницы на Играх не было. Хотя вовсе не факт, что Асада, будь она допущена к Олимпиаде, сумела бы выдержать напряжение борьбы.
В Токио в отличие от Асады Ирине Слуцкой пришлось бороться не только с соперницами, но и с акклиматизацией. По словам Ирины, перелет в Японию оказался довольно тяжелым, ее знобило весь день накануне старта, да и потом, когда соревнования начались, недомогание то и дело напоминало о себе. Окажись самочувствие получше, вполне вероятно, что Ирине удалось бы продлить внушительную серию беспроигрышных выступлений. Катание чемпионки мира в Японии получилось почти чистым - с одной, совершенно несвойственной ошибкой: в короткой программе Слуцкая сделала двойной флип вместо тройного. В произвольной же не стала идти ва-банк, отказавшись от комбинации 3+3.
Мужской турнир получился "усеченным". После того как два спортсмена - Иван Лайсачек и Брайан Жубер - отказались от выступления в финале, право занять освободившуюся шестую вакансию перешло к Евгению Плющенко. Так было и год назад, когда трехкратный чемпион мира, который совершенно не собирался участвовать в розыгрыше "Гран-при", оказался тем не менее в составе финалистов и, более того, победил с большим преимуществом. Однако на этот раз повторения истории не случилось. Сославшись на простуду и высокую температуру, питерский спортсмен остался дома, оставив право делить главный приз пятерым спортсменам.
Для чемпиона мира-2005 Стефана Ламбьеля финал "Гран-при" стал первым за всю карьеру. Что совершенно не помешало швейцарцу победить с рекордным для себя результатом.
Прогресс по сравнению с этапом "Гран-при" в Санкт-Петербурге, где Ламбьель занял второе - за Плющенко - место, заключался прежде всего в том, что фигурист стал довольно успешно справляться с тройным акселем: в тренировках реализация была стопроцентной, в соревнованиях швейцарец чисто выполнил аксель в короткой программе, но не справился с ним в произвольной.
Что касается четверных прыжков, то еще в прошлом сезоне было заметно, что они даются чемпиону мира куда легче. В Токио, в частности, Ламбьель реализовал три великолепные попытки: в каскаде с тройным тулупом - в короткой программе, и дважды - в произвольной. Причем второй прыжок был выполнен, когда время катания уже шло к концу. А в этом случае оценка, полученная за элемент, дополнительно умножается на соответствующий коэффициент.
В одиночных финалах накал борьбы был заметно снижен отсутствием всех сильнейших. Зато в парном катании и танцах с конкуренцией все оказалось в полном порядке. "Приятно получить золотые медали, когда соперники катаются настолько хорошо", - заметила после победы Татьяна Тотьмянина.
Чемпионы мира оказались лучшими почти по всем параметрам. В технической части произвольной программы они, правда, уступили чуть больше четырех баллов китайцам Дан Чжан/Хао Чжан, но в целом заметно опередили сильнейший дуэт хозяев. Мария Петрова и Алексей Тихонов после короткой программы шли на второй позиции, но в финальном выступлении неприятности посыпались на них градом: Петрова приземлилась на две ноги после исполнения тройного сальхова, затем недокрутила подкрутку, и она была засчитана как двойная, и, наконец, выполняя заключительный тодес, фигуристы поняли, что сильно отстают от музыки, оборвали элемент раньше времени, но уложиться во временные рамки им тем не менее так и не удалось.
Что касается третьей российской пары, то Юлия Обертас упала в произвольной на тройном прыжке, и ученики Тамары Москвиной остались пятыми.
Зато танцы преподнесли чуть ли не самый большой сюрприз. Победителей он не коснулся - двукратные чемпионы мира Татьяна Навка и Роман Костомаров выиграли главный трофей совершенно заслуженно, а сама победа стала в их карьере третьей подряд.
А вот бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, которым многие прочили одну из главных ролей в олимпийском сезоне чуть ли не наравне с Навкой и Костомаровым, остались шестыми, пропустив вперед даже второй российский дуэт - Оксану Домнину и Максима Шабалина. Французы дважды были вторыми на этапах, первый раз уступив американцам Танит Белбин и Бенджамину Агосто в Америке, второй - Елене Грушиной и Руслану Гончарову во Франции. Но проиграть сразу пятерым парам??? Что это - происки арбитров, коих в танцах принято винить во всех смертных грехах по поводу и без, или все тот же эффект новых правил?
Скорее последнее. Делобель и Шонфельдер упали в диагональной дорожке шагов в оригинальном танце, откатились на последнюю позицию и уже не сумели оттуда выкарабкаться. Не самое лучшее завершение первой половины сезона, но зато прекрасное напоминание всем: танцы наконец превратились в спорт. В котором триумф от катастрофы может отделять всего лишь один неправильный шаг.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Финал "Гран-при". Токио. Мужчины. 1. Ламбьель (Швейцария) - 230,10. 2. Баттл (Канада) - 214,34. 3. Такахаши - 212,52. 4. Ода (оба - Япония) - 197,05. 5. Санду (Канада) - 189,46.
Женщины. 1. Асада (Япония) - 189,62. 2. СЛУЦКАЯ (Россия) - 181,48. 3. Накано - 161,82. 4. Андо (обе - Япония) - 157,30. 5. СОКОЛОВА (Россия) - 150,08. 6. Цисни (США) - 140,90.
Пары. 1. ТОТЬМЯНИНА/МАРИНИН (Россия) - 193,60. 2. Дан Чжан/Хао Чжан (Китай) - 186,12. 3. Савченко/Шелковы (Германия) - 180,10. 4. ПЕТРОВА/ТИХОНОВ - 178,10. 5. ОБЕРТАС/СЛАВНОВ (обе - Россия) - 169,20. 6. Цинь Пан/Цзян Тон (Китай) - 168,34.
Танцы. 1. НАВКА/КОСТОМАРОВ (Россия) - 165,72. 2. Грушина/Гончаров (Украина) - 154,53. 3. Дюбрей/Лозон (Канада) - 152,36. 4. Хаит/Сахновский (Израиль) - 149,49. 5. ДОМНИНА/ШАБАЛИН (Россия) - 142,73. 6. Делобель/Шонфельдер (Франция) - 139,65.