ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА |
Фаина МЕЛЬНИК
БЕРУ ПРИМЕР С ЦАРЯ СОЛОМОНА
ДОСЬЕ "СЭ" |
Фаина МЕЛЬНИК
Родилась 9 июня 1945 года в селе Бакота Хмельницкой области. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка Олимпийских игр 1972 года в метании диска. Чемпионка Европы 1971, 1974 года. Чемпионка СССР 1970, 1972 - 1977 годов. Награждена орденом "Знак Почета".
Обычная поликлиника в центре Москвы. Разве что надпись на фасаде - "Центральная стоматологическая поликлиника МВД России" - выдает принадлежность к ведомству, где служба и опасна, и трудна. А так - все, как везде. Шелест белоснежных халатов вдоль свежевыкрашенных стен, тягостный запах лекарств, от которого сразу ощущаешь холодок внутри, мрачные физиономии посетителей. На двери каждого кабинета грозная надпись: "Прием строго в бахилах". И три восклицательных знака. Семнадцать лет назад здесь появилась новый стоматолог-ортопед - Фаина Мельник.
Та самая Мельник, которая выиграла Олимпиаду в Мюнхене, два первенства Европы, семь чемпионатов Союза, установила 11 мировых рекордов и в 1987 году была признана Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ) лучшей дискоболкой всех времен.
ВАГОН УГЛЯ
Рабочий день спешит к концу Фаина Григорьевна сидит за столом и с интересом изучает журнал, на обложке которого сверкает внушительных размеров вставная челюсть. Как ни странно, большинство пациентов, переступая порог этого просторного кабинета на третьем этаже, даже не догадываются о великом спортивном прошлом его хозяйки.
- А чему удивляться? - пожимает плечами Мельник. - Столько лет прошло. Некоторые, кстати, узнав, могут и закапризничать. Врача другого потребовать.
-Не доверяют, что ли?
- Наверное. Я в таких случаях реагирую спокойно. "Ступайте, говорю, к начальству пусть вас еще к кому-нибудь направят". Но в итоге все равно отсылают обратно ко мне. - Мельник смеется и добавляет уже вполне серьезно: - Зато потом претензий к моей работе ни у кого не возникает.
...Когда-то в ее жизни не было ни спорта, ни медицины. Скромные мечты деревенской девчонки Фаины сводились к тому, чтобы поскорее окончить школу до которой пешком приходилось добираться пять километров, и уехать в город. Осваивать профессию бухгалтера.
"Учиться, дочка, нужно хорошо. Иначе всю жизнь в родном колхозе хвосты коровам крутить будешь", - с детства повторял ей отец. Семья сначала жила в Хмельницкой области, а когда на месте родного села Бакота в низине Днестра решили возвести плотину, перебрались в Донецкую область.
В 1965-м 20-летняя Фаина отправилась в Киев поступать на экономический факультет сельскохозяйственной академии. Остановиться планировала у тетки. Приехала - дома никого. Коротая время, забрела в соседний парк, где на стадионе занимались десятиборцы. Это была сборная Московского областного пединститута имени Крупской.
Фаина присела на лавочку и стала наблюдать за тренировкой. Вскоре одинокая девушка привлекла внимание ребят. Один из них подошел и спросил без обиняков:
- Ты чего тут делаешь?
- Смотрю, как вы стометровку бегаете. Красиво! Прям как донские жеребцы в нашей деревне, - последовал ответ.
- Ишь ты, - усмехнулся парень. - А сама-то попробовать не хочешь?
- Да я и не умею, - смутилась она.
- Ладно, не дрейфь, - и подвел за руку к своему тренеру.
Тот окинул Фаину взглядом и произнес фразу, которая определила дальнейшую судьбу: "Здоровая ты, будешь кидать".
- Для меня до сих пор загадка, что же он за эти несколько секунд ухитрился во мне разглядеть, - признается Фаина Григорьевна. - И не такая уж здоровая я была. При росте метр семьдесят весила 70 кило. Это ближе к Олимпиаде в Мюнхене под 80 набрала... Правда, что именно кидать буду, тренер тогда не уточнил. Быстро нацарапал на клочке бумаги адрес и сказал: "Дуй в Москву. Завтра в нашем институте заканчивается прием документов. Получишь направление в общежитие, будешь учиться у нас и заодно тренироваться". Я почему-то мгновенно согласилась. Схватила сумку - и на вокзал. Благо в кармане лежало 70 рублей.
Успешно сдав экзамены, Мельник стала студенткой педагогического. Осенью в составе институтской команды несостоявшийся бухгалтер отбыла на сборы в Геленджик. И там, первый раз взяв в руки диск, с ходу выполнила норматив мастера спорта.
- Спорт так захватил меня, что я ничего вокруг не замечала. Примерно как сейчас Исинбаева. Для нее, кажется, существуют только шест и планка на пятиметровой высоте. Все остальное где-то очень далеко. Вот и я отличалась похожим фанатизмом. Тренироваться была готова сутками. Утром - в сектор. Двести попыток в день. А нынче молодежь двадцать выполнит и стонать начинает: "Все, больше не могу"... Вечером шла в тренажерный зал, к штанге. Как-то подсчитала, что за тренировку в среднем поднимала 36 тонн. Это почти то же самое, что разгрузить вагон угля! Плюс данные для метания у меня подходящие. Координация, гибкость, длинные руки. Многое брала за счет скорости. Бегала я резво. Сто метров - за 12 с половиной секунд. Современным метательницам это и не снилось. Среди них полно "тумбочек", обросших горой мышц и жира. Я же была настоящим атлетом.
БОСИКОМ ПО МЮНХЕНУ
Через пять лет после того, как Мельник впервые шагнула в сектор для метания диска, о ней заговорили как о наследнице легендарных Нины Пономаревой и Тамары Пресс. Способствовали этому две неожиданные победы - на чемпионате СССР и, чуть ранее, в традиционном матче с легкоатлетами США где Фаину включили лишь во вторую сборную, однако ее результат оказался лучшим из всех участниц.
В 1971-м настал черед дебюта на первенстве Европы в Хельсинки. До последней, шестой попытки она шла на втором месте. При этом судьи не засчитали ей четыре броска подряд, фиксируя заступ.
- Ух и разозлилась я тогда! Перед заключительной попыткой мысленно приказала себе разделить круг на две части. Понимала, что арбитрам нельзя дать ни малейшего повода для сомнений. Громко выругавшись и не дойдя полшага до края, вложила в этот бросок всю силушку. Итог - 64,22 метра. Золотая медаль и новый рекорд мира! Когда объявили результат, от восторга я подпрыгнула так высоко, что мои ноги оказались на уровне головы нашей метательницы Тамары Даниловой. А ведь мы с ней одного роста. Фотографы успели заснять этот момент, у меня даже газета со снимком сохранилась. А то рассказываешь - и никто не верит. Во как эмоции переполняли!
Дальше был олимпийский Мюнхен. Начались для нее Игры с казуса. Пошла прогуляться в город и, как назло, порвала ремешок на босоножках. Покупка новых, с учетом трех долларов суточных, на которые всем родным и знакомым еще необходимо было подарки привезти, в планы, естественно, не входила. В Олимпийскую деревню Фаина возвращалась босиком. Ноги стали черные. А навстречу - фоторепортеры.
За плечами у Мельник к сентябрю 72-го было уже четыре мировых рекорда, на Олимпиаде она считалась едва ли не главным фаворитом. Немудрено, что журналисты тотчас увязались за ней и принялись фотографировать. Будущая чемпионка застеснялась своих грязных пяток - и бежать. Они - за ней, прямо на бегу щелкая затворами. Презабавная, надо думать, была картина...
То, что в Мюнхене она завоюет золотую медаль, Фаина поняла утром в день старта. Сразу как открыла глаза.
- В ту ночь мне приснилась груша, что у нас в деревне во дворе росла. Подхожу я к ней, на ветках две груши висят - зеленая и пожелтее. Хочу взять одну и тут неожиданно из-за спины чьи-то руки обе срывают. "А где же моя груша?" - растерянно спрашиваю я. "Да вот же она, на земле лежит, - слышу голос. - Самая спелая и золотая". И я выиграла, причем с олимпийским рекордом - 66,62!
Всего же рекордов у Мельник за карьеру набралось 11. Расстояние от 64 до 70 с половиной метров она преодолела за шесть лет фактически на одном дыхании. Столько раз вносить поправки в таблицу мировых достижений в легкой атлетике до появления Сергея Бубки больше не сумел никто.
Донецкий прыгун с шестом начал печь свои рекорды, словно пасхальные куличи. Теперь вот и Елена Исинбаева по его стопам идет. Но если в их коронной дисциплине для этого достаточно поднять планку хотя бы на сантиметр и благополучно ее преодолеть, то с диском или, положим, ядром такой фокус, понятно, не проходит.
УКРАДЕННАЯ МЕДАЛЬ
Мельник успела настолько приучить всех к своей бесперебойной выплавке побед, что и на следующих Играх - в Монреале - от нее не ждали иного результата. При подсчетах возможных золотых наград в легкой атлетике обычно начинали так: "Ну Фаина Мельник - это железно"...
Домой, однако, она вернулась без медали. Вообще.
- Я была четвертой, оставалась последняя попытка. Зашла в круг, замахнулась, но судья внезапно поднял белый флаг. Рядом проходил забег на сто метров у женщин, и он опасался, что диск может кого-нибудь задеть. По правилам, я должна была выйти из круга и передать снаряд в руки судье. Так и поступила. Подождала, пока финишируют бегуньи, и двинулась обратно в круг. Сделала два замаха, и снова арбитру что-то не понравилось. Пауза. Выхожу из круга. Главный судья кричит ему: "В чем дело? Почему не даете выполнить попытку?" И в третий раз меня возвращают на исходную позицию. Резкий замах - диск улетает на 68,60. Это серебро. Ну думаю, тоже неплохо. Готовлюсь к церемонии награждения, и вдруг меня отодвигают в сторонку: "Фаина, вы четвертая. Команда ГДР подала апелляцию. Ваша последняя попытка не засчитывается, потому что вы не должны были заходить в круг три раза". Что за глупости? В правилах-то об этом ни слова. На каждую попытку отводилось две минуты, и все, что требовалось: уложиться в отведенное время. И я уложилась, даже несмотря на всю эту канитель! Видеозапись подтвердила мою правоту. Вот только медаль моя уже уплыла в Болгарию, а бронза досталась как раз немке из ГДР.
-Как это?
- Очень просто. Любые протесты принимаются в течение 20 минут после завершения соревнований. Потом все, баста. Итоги утверждены и не подлежат пересмотру ни при каком раскладе. Стоила подача протеста 50 долларов. Да за эти деньги наши чиновники удавиться могли! К тому же речь шла не о золотой медали. В общем, никто в Монреале на мою защиту вставать не захотел... А через пару месяцев в нашу федерацию пришла бумага из ИААФ: дескать, признаем свою ошибку Мельник необоснованно лишили медали, так как ее заключительная попытка была выполнена в рамках правил. Извините. Письмо это мне показал Леонид Хоменков. Он был членом совета ИААФ и на ближайшем после Олимпиады заседании все-таки поднял вопрос о неправомерности моего наказания. Достали пленку - и все убедились, что я ничего не нарушала. Ну а толку? Тяжело вспоминать это... Снова прокручивать через себя... В Канаду я приехала с похорон отца. И была до того опустошенной, что вся Олимпиада промчалась как в тумане. Не попав на пьедестал, даже не заплакала - все слезы оставила дома. Боль и обида догнали позже. В Москве.
ДРУГОЙ СОН
Московская Олимпиада также обернулась для Мельник горьким разочарованием. К тому времени ее отношения с руководителями сборной по легкой атлетике обострились до предела. Подчеркнуто независимая, гордая и острая на язык, Мельник кое-кому из них была сродни кости в горле.
- Меня нельзя назвать покладистой. Молчать, где это необходимо, или улыбаться, когда делать этого не хочется, не умею. Не получается у меня сглаживать углы. Скорее наоборот, готова пойти на конфликт, чем попытаться как-то разрядить ситуацию. Отсюда масса проблем. Например, с весны 72-го у меня не было личного тренера. С последним моим наставником, Кимом Буханцовым, который непорядочно себя повел, я тогда рассталась. После чего решила, что отныне буду тренироваться самостоятельно. Мне так было проще и спокойнее. Ничего, вон рекордов сколько набралось... Но в 80-м меня из сборной начали откровенно выживать. Тренеры своих девиц тащили. "Фаина, из-за тебя на Олимпиаде наша команда будет в хвосте при подсчете среднего возраста!" - на полном серьезе твердили мне. Как будто в спорте это главное. А то, что в том году у меня был лучший результат сезона в мире - 69,60, никого не волновало. За две недели до старта Игр меня заставили участвовать в контрольных "прикидках". И с кем? С теми, кто на 60 метров еле-еле диск метнуть мог!
Незадолго до этого ей снова приснился вещий сон. Как в Мюнхене. Только на сей раз ничего хорошего он не сулил.
- Огромный поток черной лавы нес меня в лодке к пропасти. Лодка, правда, больше, смахивала на гроб. А крышка от него постоянно маячила сверху над моей головой. Зацепившись за какую-то ветку я лихорадочно пыталась удержаться и во сне подумала: "Если крышка рухнет - со спортом будет кончено". Через секунду она меня накрыла. И я проснулась. Конечно, гнала от себе дурные мысли, однако от судьбы не уйдешь.
Место свое в олимпийской команде Мельник никому не уступила. На "прикидках" с первой же попытки послала диск на 68 метров и, не дожидаясь результатов конкурентов, скрылась в раздевалке. Знала, что догнать ее ни у кого из них пороху не хватит.
Погода в тот день была хуже некуда. Ледяной ветер, дождь, хлюпающая в секторе под ногами грязь. Фаина вымокла до нитки и на следующее утро чувствовала себя разбитой. Тем не менее по привычке отправилась на тренировку, на которой, поднимая штангу, разорвала мышцу плеча.
Железные блины с грохотом посыпались на пол. Правая рука повисла плетью. Шансов восстановиться к Олимпиаде за 13 дней не было ни малейших.
Превозмогая боль, Мельник все же вышла на старт своих третьих Игр, но... Все действительно было кончено.
ЗУБЫ И ЯДРО
В 35 жизнь пришлось начинать с нуля. Для многих - момент болезненный, но Мельник расставание со спортом, по ее словам, перенесла без лишних драм. На это было две причины.
- Спортсмен порой сгорает изнутри. Как спичка. Нет уже того запала, который раньше гнал его вперед. Кто-то стремится искусственно распалить этот огонь. Поверьте, затея безнадежная. Потому что тут, - и Мельник показала на грудь, - пусто. Я сама столкнулась с этим на излете карьеры. И поняла: надо уходить. Вдобавок была одержима уже новой целью - стать врачом.
Газеты, прознав об этом, отозвались скупыми строчками. Что-то типа: "Беспокойная, ищущая натура вновь привела Фаину Мельник на студенческую скамью".
Перспектива очутиться за одной партой с девчонками, которые годились в дочки, не смущала. Пять лет учебы в 3-м медицинском, два года ординатуры. Экзамены, "хвосты", ночные дежурства медсестрой в больнице - все было, как у всех студентов.
- Поначалу видела себя хирургом. У меня был знакомый - заведующий хирургическим отделением. Он очень помогал мне, брал с собой в качестве ассистента на операции. К примеру сама аппендицит удаляла. Но вскоре он умер, я лишилась этой поддержки, и мне прозрачно намекнули, что в хирургию дорога закрыта. Поразмыслив, выбрала стоматологию. Специализируюсь на протезировании. Я люблю свою работу. Приятно сознавать, что приносишь реальную пользу людям. Сделаешь человеку хорошие зубы, закончишь лечение и смотришь - он лет на десять помолодел, морщинки на лице разгладились...
Легкую атлетику, впрочем, она так и не бросила. Стала тренером, сменив диск на ядро. У Мельник было всего две ученицы, зато какие!
Толкательница ядра Наталья Лисовская - олимпийская чемпионка-88, двукратная чемпионка мира. Ее мировой рекорд - 22,63, установленный почти 20 лет назад, не побит до сих пор. Ну а со Светланой Кривелевой, триумфатором Игр-92, Мельник работала последние восемь лет. За это время ее подопечная выиграла чемпионат мира и олимпийскую бронзу в Афинах.
- Я поступила в медицинский и параллельно тренировала Лисовскую. Затем она поставила условие, чтобы я сосредоточилась исключительно на работе с ней. "Наташа, ищи другого тренера", - сказала я. Два года мы не общались. В 86-м она провалила чемпионат Европы, где заняла девятое место, и была на грани отчаяния. Собиралась заканчивать. Осенью мы случайно встретились. Выглядела Лисовская неважно. "Давай начнем сначала", - предложила я. "А получится?" - с надеждой спросила Наташа. "Если будешь слушаться и все выполнять, ты снова станешь великой". Уже в феврале 87-го она выиграла чемпионат СССР с результатом 22,26. Летом установила тот самый, "вечный", мировой рекорд, а год спустя в Сеуле получила олимпийское золото. Вот что значит верить своему тренеру! Если бы Кривелева была на тренировках такой же послушной, как Наташа, то побед одержала бы на порядок больше.
-Как же вам столько лет удавалось совмещать эти две профессии - тренера и стоматолога?! - поразился я.
- Перед поездками на сборы или соревнования брала отпуск за свой счет. Начальство шло навстречу Не забывайте, Кривелева защищает цвета "Динамо", имеет звание подполковника, что, безусловно, упрощало ситуацию.
Год назад Кривелева рассказывала мне, что зубы лечить доверяет только Фаине Григорьевне. Когда же у самой Мельник я поинтересовался, часто ли еще к ней в кабинет заходят коллеги по сборной, она покачала головой:
- Я вообще не выношу лечить знакомых. А то встретишь, и начинают первым делом показывать рот: мол, погляди, что у меня с зубом... Хотя Светке и впрямь пару раз пломбы ставила.
УХОЖУ!
Августовский чемпионат мира в Хельсинки в спортивной биографии Кривелевой поставил точку. Будут ли у Мельник новые ученики? Пока она подобную возможность категорически отметает:
- Все, с легкой атлетикой покончено. Больше никого тренировать не хочу и не буду. Сто процентов! Надоело. К величайшему сожалению, современный спорт перестал быть честным. Возьмите последний чемпионат мира. Приезжает спортсменка, чей гормональный фон - 19 единиц тестостерона. Да это показатель среднестатистического мужчины! Но она почему-то выступает наравне с женщинами. И, разумеется, выигрывает. А африканские бегуньи? Да у некоторых же из них кадык есть! Нужно строже проводить секс-контроль. Чтобы гинеколог давал заключение: имеют они право соревноваться с женщинами или нет. Это я вам как врач говорю. Все в курсе, что творится в легкой атлетике, но бороться с этим не спешат. Деньги-то какие на кону! По сто тысяч долларов за мировой рекорд платят. Если бы и в мое время их так щедро оценивали, я бы давно миллионершей была. У меня-то этих рекордов одиннадцать...
Фаина Григорьевна человек закрытый. "Моя личная жизнь - не тема для обсуждения. С какой стати я должна пускать в нее всех кому не лень?!" - Голос Мельник отливает таким металлом, что дальнейшие расспросы теряют всякий смысл. Известно лишь, что в 70-е она была замужем за дискоболом из Болгарии, чемпионом своей страны Велько Велевым, с которым познакомилась на соревнованиях. Много лет назад они расстались.
Мельник из той категории женщин, о которых говорят: и коня на скаку и в горящую избу.. Сильная, волевая, яркая личность. Свою судьбу она делает своими руками. И, даже если что-то не складывается, виду никогда не подает.
- Мама однажды сказала мне: "Дал тебе Бог славу, да не дал долю". Но уж как сложилось - так сложилось. Что ж теперь, повеситься? В трудные минуты всегда вспоминаю притчу про царя Соломона. У него было кольцо с надписью "Все проходит". Если случалась какая-то неприятность, он смотрел на это кольцо и обретал душевное равновесие. Но как-то раз не выдержал, в гневе сорвал его с пальца и хотел выбросить. Однако, увидев надпись на внутренней стороне, сразу успокоился. Там было написано: "И это пройдет"...
АлександрКРУЖКОВ