ФЕХТОВАНИЕ |
ЭПОХА КОЛОБКОВА И ПОЗДНЯКОВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Завершившийся сезон стал для отечественного фехтования успешным во всех отношениях. Наши спортсмены завоевывали медали на соревнованиях самого высокого уровня. А глава ФФР Алишер Усманов был избран президентом ЕКФ.
ЗОЛОТОНОСНАЯ ВЕНГРИЯ
Три золотые, семь серебряных и одна бронзовая медали европейского чемпионата в венгерском Залаэгерсеге подкрепились триумфом нашего фехтовального менеджмента, уверенно выигравшего борьбу за кресло президента континентальной конфедерации. Впервые столь влиятельную международную спортивную организацию возглавил россиянин - президент ФФР Алишер Усманов. Европа - не только сердце мирового фехтования, но и законодательница мод в этом виде спорта. Поэтому встать у руля ЕКФ весьма почетно и ответственно.
Выделение миллиона евро на развитие фехтования, укрепление его позиций в олимпийской программе, придание фехтованию большей телегеничности с тем, чтобы оно получило "прописку" на ведущих спортивных каналах, - таковы лишь наиболее масштабные планы Усманова. И они уже претворяются в жизнь. Так, например, создан Фонд "За будущее фехтования", приняты решения о строительстве специализированных спортивных центров в таких прежде нефехтовальных странах, как Норвегия, Чехия, ОАЭ...
ЧЕМПИОН МИРА В 36 ЛЕТ!
Со спортивной точки зрения турнир в Залаэгерсеге тоже дал нам поводы для радости. Великолепную форму продемонстрировал ветеран сборной, чемпион Игр в Сиднее и бронзовый призер афинской Олимпиады Павел Колобков. Пропустив половину сезона, он затем в блестящем стиле выиграл эстонский этап Кубка мира, а позже вышел в финал европейского чемпионата. Но серебро, которое завоевал Колобков, уступив в решающем поединке поляку Томашу Мотыке, стало лишь увертюрой к его феерическому фехтованию на октябрьском чемпионате мира в Лейпциге. Там он стал сильнейшим шпажистом планеты в 36 лет, после 6 олимпийских циклов! Страшно даже представить, чего мог лишиться фехтовальный мир, если бы Колобков ушел после Афин из спорта. Экс-чемпион мира француз Фабрис Жаннэ после проигрыша Павлу в финале ЧМ-2005 признался мне: "Я горжусь тем, что фехтовал сегодня против великого Колобкова!"
Хотелось бы отметить и лейпцигскую бронзу рапириста Андрея Деева. До него долгих 10 лет Россия не завоевывала в личных турнирах на мировых первенствах наград в этом виде оружия.
ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ДУБЛЕРЫ
Говоря о рапире, нужно вспомнить и серебро на венгерском ЧЕ молодого Сергея Тихонова, лишь в решающем поединке уступившего высшую ступень пьедестала уже заматеревшему итальянскому лидеру Алессандро Кассаре. Да и второе место нашей мужской команды стало приятным сюрпризом. А ведь это был второй состав сборной! Значит, есть у Ганеева, Деева, Молчана надежные дублеры.
Кстати, о дублерах. В завершающемся году в Венгрии прошел и юниорский чемпионат Европы, на котором наши юные фехтовальщики выиграли пять золотых медалей, три серебряные и две бронзовые. Причем три награды высшей пробы были добыты тоже в рапире - женской и мужской командами, а также Аидой Шанаевой в личном турнире. А на Универсиаде в турецком Измире четыре чемпионских титула завоевали мастера сабли Алексей Якименко, Алексей Фросин, Алексей Дьяченко, Софья Великая, Илья Мокрецов, Елена Нечаева, Светлана Кормилицына и Екатерина Федоркина. Столько же золотых медалей выиграли юниоры и кадеты на чемпионате мира в австрийском Линце. Причем там на высшую ступень пьедестала поднимались наши представители уже во всех видах оружия. Так что ветеранам есть кому передать победную эстафету.
Прекрасно, что преемственность поколений в нашем фехтовании не прерывается. Три года назад на чемпионате мира в Лиссабоне мне представили совсем еще юного тогда Алексея Якименко, который, кстати, не провел там ни единого поединка, как наследника великого Станислава Позднякова. Честно говоря, не ожидал, что Алексей столь быстро отработает щедрые авансы. В этом году он выиграл Кубок мира в личном зачете, что до него в новейшей российской фехтовальной истории удавалось лишь Позднякову и Колобкову. Не случайно Якименко стал серьезным соперником этих двух мэтров при определении лучшего фехтовальщика страны в 2005 году. Приз в итоге достался Позднякову, но в упорнейшей борьбе и после повторного голосования.
ВЕЧНЫЙ
Но появление наследника вовсе не означало, что 4-кратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира Станислав Поздняков уступил свое лидерство на дорожке. Европейское первенство в Венгрии и мировое в Германии доказали: без харизматичного Стаса сабельная сборная России не была бы столь грозна. Все попытки его партнеров самим выиграть что-либо серьезное в этом сезоне оказались неудачными. Но когда он вышел на дорожку в командном турнире на ЧМ-2005 против самоуверенных итальянцев, картина сразу же изменилась. Выигранный Станиславом в финале бой со счетом 27:12 поднял легендарного саблиста на недосягаемую высоту. И опять я поймал себя на мысли: а что было бы, если бы и Поздняков, поддавшись минутной слабости после поражения в Афинах, ушел бы с дорожки?.. Не было бы у нас ни золота чемпионата Европы в команде, ни личного серебра и командного золота чемпионата мира. Вот вам лучший ответ на вопрос о лидере сборной и роли личности в истории.
А свою последнюю в этом году победу Станислав одержал в родном Новосибирске в декабре - на выборах депутатов областного совета. Авторитет, добытый в спортивных баталиях, сыграл немалую роль и в политической схватке.
ВЕЛИКАЯ ОСТАНОВИЛАСЬ В ШАГЕ ОТ ТИТУЛА
Увы, совсем немного не хватило главной надежде российской женской сабли Софье Великой, чтобы стать членом немногочисленного пока клуба чемпионок мира в личном зачете в этом виде оружия. До ЧМ-2005 бронза Елены Нечаевой была пределом наших возможностей, а Софье удалось пробиться в финал. Полагаю, что в наступающем году на чемпионате мира в Турине у Великой будут немалые шансы завоевать, наконец, и высший титул.
Вообще выступление наших фехтовальщиц в этом сезоне оставило двойственные впечатления. С одной стороны, дубль в личном турнире саблисток на первенстве континента, когда Федоркина и Великая разыграли между собой золотую и серебряную награды. С другой, безвольно проигранный француженкам финал в командных соревнованиях. А после этого были два вторых места на чемпионате мира.
Не отставали от саблисток в женской непредсказуемости рапиристки. Серебро и бронза Светланы Бойко и Виктории Никишиной в Залаэгерсеге в личном турнире, а также второе командной место давали основания надеяться на продолжение медальной серии в Лейпциге. Увы, уже в 1/4 финала наши девушки уступили кореянкам и остались ни с чем. Да и наши двукратные олимпийские чемпионки, чемпионки мира и Европы в шпаге не снискали на германском мировом чемпионате никаких лавров. Одни объясняли это уходом в декретный отпуск лидера сборной Татьяны Логуновой, другие тем, что в команде Александра Кислюнина назрела смена поколений...
ЧЕМПИОНАТ МИРА В РОССИИ
В заключение хотелось бы сказать о еще одной нашей громкой победе. Конгресс Международной федерации фехтования (FIE), состоявшийся в ноябре в Катаре, принял решение провести чемпионат мира-2007 в Санкт-Петербурге. Думаю, предоставление России права принять у себя турнир столь высокого уровня, да еще в предолимпийский год, является признанием авторитета нового главы ЕКФ Алишера Усманова. Он сумел переиграть такого искушенного мастера закулисных интриг, как президент ФИЕ француз Рене Рок, который активно лоббировал кандидатуру болгарского Пловдива.
Ровшан АСКЕРОВ