Газета Спорт-Экспресс № 300 (3978) от 29 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 декабря 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

10 СОБЫТИЙ ГОДА

1. Юрий ЖИРКОВ забивает решающий гол в финале Кубка УЕФА

18 мая. Лиссабон. ЦСКА - "Спортинг" - 3:1

Армейский полузащитник откликнулся на изящный пас вразрез Карвалью и аккуратно пустил мяч между ногами бросившегося навстречу голкипера "Спортинга" Рикарду. Именно этот мяч - один из трех, забитых в ворота хозяев теплым лиссабонским вечером - стал памятным для российского и всего постсоветского футбола: он оказался в итоге победным, золотым. Европейский Кубок впервые в своей истории приехал в Москву.

2. Олег БЛОХИН выводит сборную Украины в финальную часть ЧМ-2006

3 сентября. Тбилиси. Грузия - Украина - 1:1

Многократно цитировавшиеся слова Олега Блохина, сказанные им перед началом отборочного цикла ЧМ-2006 ("Мы выйдем в Германию с первого места в группе"), стали истиной для учебников именно в Тбилиси. Ничья, казалось, отдалила решение задачи сборной Украины до игры с турками или даже албанцами, но тут на помощь Блохину и его подопечным пришли датчане, отобравшие очки у турецкой сборной. И среди звона бокалов с шампанским был смысл прислушаться к новому высказыванию главного тренера украинской команды: "Напишите так: мы выиграем чемпионат мира".

3. Отпечаток ноги Андрея ШЕВЧЕНКО остается на набережной Монако

29 августа. Монако. Премия Golden Foot

К богатой коллекции титулов форварда "Милана" добавился еще один, на этот раз осененный народной любовью. По результатам всемирного голосования болельщиков в интернете, украинской футболист стал третьим обладателем престижной мировой премии Golden Foot - вслед за Роберто Баджо и Павлом Недведом, и получил право увековечить отпечаток своей ступни на набережной Монако - в одном строю с великими звездами прошлого: Джорджем Бестом, Франсиско Хенто, Луиджи Ривой, Ривелино, Джорджем Веа.

4. Алексей СМЕРТИН становится чемпионом Англии

30 апреля. Болтон. "Болтон" - "Челси" - 0:2

За три тура до конца первенства Англии лондонский "Челси" сумел сделать то, что ему не удавалось полвека, - завоевал чемпионство в премьер-лиге. И символично, что в тот момент, когда раздался финальный свисток в Болтоне, зафиксировавший это историческое событие, на поле в форме "аристократов" находился и российский полузащитник. Алексей Смертин стал вторым вслед за Андреем Канчельскисом российским игроком, который может похвастать тем, что имеет в своей коллекции престижный титул чемпиона страны - родоначальницы футбола.

5. Андрей ШЕВЧЕНКО забивает четыре гола "Фенербахче"

23 ноября. Стамбул. "Фенербахче" - "Милан" - 0:4

Четыре мяча, забитых Марко ван Бастеном в самом первом розыгрыше Лиги чемпионов в ворота "Гетеборга", принесли Летучему Голландцу "Золотой мяч"-92. В наши дни одного покера уже недостаточно, и все же Шевченко передал приз лучшему игроку Европы в руки Роналдинью в высшей степени достойно, доказав, что по праву целый год носил этот титул. "Шевченко встал в один ряд с легендами нашего клуба - Гуннаром Нордалем и Марко ван Бастеном. И этим все сказано!" - так эмоционально высказался после матча вице-президент "Милана" Адриано Галлиани. Украинский форвард впервые в истории турнира забил четыре мяча в гостевом матче и вышел на третье место в списке бомбардиров Лиги чемпионов за все времена, обойдя Тьерри Анри.

6. Леван КОБИАШВИЛИ громит ПСВ в Лиге чемпионов

23 ноября. Гельзенкирхен. "Шальке" - ПСВ - 3:0

Один европейский футбольный день - 23 ноября - подарил нам сразу три главных события года. В те минуты, когда Андрей Шевченко устраивал шоу в Стамбуле, а Лоськов спасал проигранный матч с "Брондбю" (см. событие № 9), грузинский полузащитник Леван Кобиашвили разгромил своим хет-триком на "АуфАрене" гостей из Эйндховена. Без сомнения, это был лучший матч левофлангового атакующего хавбека за "Шальке", пусть даже два из трех мячей Кобиашвили провел, хладнокровно исполнив удары с 11-метровой отметки.

7. Сергей ОВЧИННИКОВ устанавливает рекорд российских чемпионатов

16 апреля. Самара. "Крылья Советов" - "Локомотив" - 0:0

Сыграв 16 апреля в Самаре свой пятый подряд сухой матч в нынешнем первенстве, Сергей Овчинников опередил Александра Филимонова и вышел на первое место по играм на ноль в чемпионатах России: их у Овчинникова стало 113. К концу сезона у голкипера "Локомотива" таких матчей набралось уже 128 - рубеж, который в ближайшее время сможет превысить только сам Овчинников - теперь уже в форме московского "Динамо".

8. Мирджалол КАСЫМОВ забивает победный гол-фантом

3 сентября. Ташкент. Узбекистан - Бахрейн - 1:0

Заняв третье место в своей отборочной группе, сборная Узбекистана провела с Бахрейном стыковые матчи за право продолжать борьбу за путевку на ЧМ-2006. Игра в Ташкенте началась оптимистично для хозяев - уже на 11-й минуте Мирджалол Касымов открыл счет. Затем узбекские футболисты получили право на пенальти, который уверенно реализовал Джепаров. Однако японский арбитр Йосида взятие ворот отменил, мотивировав это тем, что кто-то из хозяев вбежал в штрафную до удара. При этом перебить пенальти он тоже не дал! Инцидент рассмотрело затем бюро оргкомитета ЧМ, принявшее соломоново решение: переиграть матч с самого начала. Так гол Касымова (победный, между прочим!) совершенно неожиданно стал фантомом, и именно его в итоге не хватило сборной Узбекистана, чтобы пройти Бахрейн в стыковых играх.

9. Дмитрий ЛОСЬКОВ пробуждает "Локомотив" от спячки

23 ноября. Москва. "Локомотив" - "Брондбю" - 4:2

Почти четыре месяца "Локомотив" не мог победить на родной черкизовской поляне, растеряв колоссальный гандикап в чемпионате России и не попав в Лигу чемпионов. А уж после первого тайма игры с "Брондбю", когда гости повели 2:0, приуныли даже самые стойкие оптимисты... Но самый испытанный боец из старой гвардии "Локо" Дмитрий Лоськов напомнил о том, что матч длится 90 минут. Шикарные голы капитана (в особенности удались ему удар со штрафного и удар с лета в конце встречи) перевернули ход игры и за тайм ликвидировали у болельщиков ощущение проваленного сезона. "Локомотив" триумфально прорвался в весеннюю стадию Кубка УЕФА, подав всем пример, что победный дух не выбьешь даже длительными неудачами.

10. Александр КЕРЖАКОВ приносит "Зениту" первую европейскую весну

24 ноября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Севилья" - 2:1

"Зениту" не меньше "Локомотива" требовалось сгладить впечатление от неудачного сезона. Петербуржцы сполна воспользовались последним шансом, обыграв "Севилью" и выстояв затем в Стамбуле. Не меньше, чем команде, реабилитация нужна была и лучшему снайперу прошлого чемпионата России Александру Кержакову, год у которого получился скомканным. Двумя мячами, а также агрессивностью и нацеленностью на гол Кержаков напомнил наконец о себе и практически обеспечил петербуржцам выход в весеннюю стадию еврокубков - первый в истории клуба с берегов Невы.