ОЛИМПИЗМ |
НИЧЕМУ НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ!
Инструкция для тех, кто решил побывать на зимних Играх в Турине.
Звонок из Москвы не сулил ничего хорошего: мне было поручено подготовить для рождественского номера "СЭ" короткую инструкцию для тех, кто собирается на зимнюю Олимпиаду в Турин. Исполнителем задания я был, понятно, выбран как собственный корреспондент "СЭ" в Италии. Но почему "ничего хорошего"? Объясню. Руководство у нас строгое, поэтому подойти к делу мне было наказано со всей серьезностью. Только вот с этой самой серьезностью у меня и раньше были проблемы, а за годы работы в Италии - стране веселой и несерьезной - они только усугубились.
Впрочем, думаю, это даже к лучшему. Потому что самый серьезный совет, который я мог бы вам дать: знакомясь с Италией, ко всему относитесь с юмором. Поверьте, так будет куда проще пережить Олимпийские игры в Турине и его окрестностях, чем если вам вздумается воспринимать Италию как ведущую европейскую державу и рассчитывать, что здесь вас ждут порядок и исполнение всех ваших желаний.
ДОЛЕТЕЛИ, ПЕРЕКУРИЛИ...
Большинству из вас доведется, вероятно, начать знакомство со страной вовсе не с Турина, а с Милана: именно здешний аэропорт Мальпенса - основные воздушные ворота севера Италии.
Итак, вы в зале прилета. Даже если вы прибыли в самом развеселом настроении (после принятых в самолете напитков), ошибиться с выходом на улицу трудно, поэтому вам не составит особого труда отыскать остановку автобусов, которые раз в 20 минут везут пассажиров на Центральный вокзал Милана. Если не будет пробок, дорога туда займет не более часа, а с вокзала вы прямым поездом отправитесь в Турин - это еще от полутора до двух часов.
Из аэропорта можно доехать до Милана и на двухэтажной электричке. Но у нее по сравнению с автобусом есть ряд недостатков. Во-первых, это вдвое дороже, а во-вторых, прибывает она на второстепенный вокзал Кадорна, от которого до центрального еще надо добраться. В-третьих, электричку в недрах аэропорта надо найти, купить в кассе билет и не забыть прокомпостировать его в специальном автомате. Билеты же на автобус продаются прямо у водителя, пробивать их нигде не надо, да к тому же (внимание, курильщики!) здесь же, перед автобусом, можно еще и покурить.
Заостряю внимание на этом важном для многих россиян вопросе, потому что с этого года в Италии курение в общественных местах запрещено. Поначалу трудно было поверить, что в этой стране возможно обеспечить соблюдение подобного закона, но чудо все же произошло - как, уж не знаю, но обеспечили! И не рекомендую вам бравировать своей независимостью и курить где попало: штрафы за это нешуточные.
Хотите гробить свое здоровье на улице - пожалуйста, а вот в ресторанах, барах и иных местах массового скопления итальянцев и их гостей сигареты запрещены. Отдельные рестораны, правда, сохранили залы для курящих, но найти их не так уж просто. Так что заранее смиритесь с тем, что процесс приема пищи и напитков вам придется прерывать, чтобы выйти с сигареткой на улицу и утешьтесь тем, что сами итальянцы уже привыкли так поступать.
ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ ЧАСТНИКОВ
Думаете, я забыл о наказе сурового руководства просветить читателей по олимпийским вопросам? Нисколько! Именно этим я и занимаюсь - ведь мы говорим о дороге не куда-нибудь, а в олимпийский Турин. И, чтобы закончить с этой темой, добавлю, что из аэропорта до Милана, а то и до Турина (если деньги некуда девать) можно добраться на такси. Найти официальную стоянку труда не составит, а вот всяким подозрительным типам, которые предлагают вам частные услуги, доверять не советую.
Что касается оплаты услуг таксистов, то они обычно обходятся без чаевых. Правда, это в мирное время, а в напряженное олимпийское водитель, возможно, и станет намекать вам на то, что, мол, "хорошо бы, барин, добавить". Можете с чистой совестью оставлять намеки без внимания. Нет, конечно, если проезд обошелся в девять евро восемьдесят центов, наградить "шефа" еврочервонцем без сдачи греха не будет, но на большее не соглашайтесь.
Коли уж ваша дорога туда и обратно пролегает через Милан, позволю себе еще несколько добрых слов в адрес дорогого моему сердцу города - на случай, если вам захочется сделать здесь короткую остановку. Так вот, в феврале Милан может приглянуться вам отголосками распродаж одежды и обуви, матчами футбольной серии А, модными магазинами для богатых, а также Неделей высокой моды и серией крупных выставок. А еще у нас в Милане есть величественный собор и знаменитая "Тайная вечеря" Леонардо Да Винчи, музей Брера и пешеходный район Навильи. Плюс к этому.. Впрочем, достаточно. Вы и так все поняли: Милан стоит того, чтобы уделить ему время на пути как в Турин, так и обратно.
ЭЛЕКТРОНИКА СХОДИТ С УМА
Ну что же, будем считать, что мы добрались до олимпийской столицы. Кстати, вы в курсе, что Турин еще и первая столица объединенной Италии? Не переживайте, если не знали этого: многие итальянцы и сами о прошлом Турина не догадываются - давно дело было, в конце ХIХ века.
Но не будем отвлекаться. Итак, что вас ждет в Турине? Отвечу коротко: хаос. Если ошибусь и вам повезет, можете бросить в меня камень. Однако пока налицо все предпосылки к тому, что Турин, и сегодня местами напоминающий послевоенный город во власти разрухи, от наплыва гостей сойдет с ума окончательно.
Хаос, как подсказывает мой итальянский опыт, будет, например, проявляться в чудовищных пробках на городских улицах, неумении итальянцев изъясняться на английском языке, наличии большого числа добродушных, но бестолковых волонтеров и страстном желании владельцев ресторанов и баров заработать как можно больше, не слишком утруждая себя повышением качества блюд и уровня сервиса. Обладателям крутых машин с умными навигационными системами, помогающими в других странах, раньше времени радоваться тоже не советую: и электроника теряет голову среди строительных траншей и неожиданно возникающих тупиков.
Вы не забыли, что я с самого начала рекомендовал вам относиться к Италии и ее жителям с юмором? Только он поможет вам выжить в подобных условиях. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Кроме тех случаев, конечно, когда вам в ресторане будут пытаться всучить счет вдвое выше реального или захотят надуть в обменном пункте.
СУП - ЭТО НЕ ПЕРВОЕ
Кстати, о ресторанах и вообще о еде-питье. Тут в Турине и его окрестностях есть чем поживиться. Понимаю, конечно, что многие наши сограждане давно привыкли к спагетти, "карбонаре", пицце и "Кьянти", но, право слово, итальянская кухня этим не ограничивается, так что советую воспользоваться случаем и попробовать что-нибудь новенькое. Выбор первых блюд, например (а это вовсе не суп, как у нас, а так называемая "паста" - выражаясь проще, то, что мы привыкли называть "макаронными изделиями"), чрезвычайно широк. Не бойтесь вкусить нечто совершенно вам неведомое, если видите, что именно на это делает ставку хозяин заведения.
И вообще по возможности попробуйте задружиться с хозяином или хотя бы с официантами. Поверьте, это вам очень поможет, если на время Олимпиады вы облюбуете то или иное заведение и решите посещать его регулярно. К постоянным клиентам в итальянских трактирах и пиццериях и относятся внимательнее, и обслуживают их быстрее и уважительнее. Если станете своими, уверен, почувствуете разницу
Куда разнообразнее, чем порой кажется из России, и выбор итальянских вин. Раз уж вы попали в область Пьемонт, то попробуйте местные сорта, благо выбор опять же весьма неплох. И еще: не пейте вы при каждом удобном случае столь популярный в России капуччино! Поверьте, не единым капуччино жив итальянец, а вариант под названием "мароккино" в Турине хорош, как нигде в Италии. Специально не буду рассказывать о его особенностях, чтобы побудить вас его попробовать. И лучше не в ресторане (это касается любого кофе), а в баре или кондитерской (она называется "пастиччерия"). Центр Турина славится кондитерскими, и вы наверняка почувствуете себя там уютно. Особенно если любите сладости хотя бы так, как автор этих строк.
Разумеется, в Турине можно не только вкусно поесть и неплохо выпить. Есть там, будьте уверены, и культурные достопримечательности. Но вот на них останавливаться не вижу смысла: просвещенные гиды, всезнающие знакомые и просто справочники достаточно расскажут и без меня. Разве что (вдруг забудут) позволю себе посоветовать заглянуть в очень симпатичный Музей кино. А настоящим любителям футбола, если будет время, - забраться на холм Суперга. Это знаменитое и печальное место: в конце 40-х годов именно в Супергу врезался из-за тумана самолет с легендарным "Торино", который многие до сих пор считают самой сильной клубной командой за всю историю кальчо. Теперь там трогательный музей, а сам холм стал местом паломничества...
Да и вообще - какие чудные места есть под Турином! А как замечательно можно отобедать или отужинать среди живописных холмов! Будет возможность - не поленитесь отвлечься от соревнований и посвятить хоть немного драгоценного времени итальянским красотам: они того стоят.
ЛУЧШЕ СИНИЦА В РУКАХ
Раз вы добрались вместе со мной до этого абзаца и не бросили читать, вот вам еще один принципиальный совет: в Италии лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Если приходится выбирать между более ранним поездом (автобусом) и последним поездом (автобусом), не рискуйте - уезжайте раньше: последний поезд (автобус) может не появиться.
Если знающий человек предлагает вам отобедать в ресторане в полдень, а вам кажется, что это рано, все равно соглашайтесь: в противном случае вы можете не поесть совсем - из-за очередей и раннего закрытия кухни.
Если у вас есть возможность именно сегодня съездить на ту или иную экскурсию или посетить то или иное примечательное место, не откладывайте дело на завтра: завтра могут помешать туман, забастовка, неожиданная и загадочная болезнь вашего гида, поломка машины или автобуса и вообще что угодно.
И еще: ничему не удивляйтесь. Если в один прекрасный день выяснится, что вы не можете доехать на поезде из Турина в горы, где проходят соревнования, потому что какие-то странные люди легли на рельсы, знайте: так итальянцы протестуют против строительства скоростной железной дороги Турин - Лион. Их, мятежников, около 50 тысяч, так что один-другой десяток вполне может разместиться на вашем пути.
Если в один прекрасный день какой-нибудь гид или представитель русско-итальянского агентства забудет за вами заехать или прислать автобус, тоже не горюйте и не удивляйтесь: человек ведь заранее получил от вас все деньги - зачем ему теперь мучиться?
Короче говоря, дышите свежим зимним февральским воздухом и наслаждайтесь жизнью в рамках итальянских возможностей. И старайтесь все-таки не попадать в силу излишней горячности или эмоциональности в гости к карабинерам или полиции. Конечно, нет таких итальянцев, с которыми нельзя было бы договориться, но стоит ли осложнять себе жизнь? Да еще и генконсульству России в Милане, которое под руководством неординарного человека и великолепного профессионала Александра Нуризаде и без того будет 24 часа в сутки озабочено массированным наплывом наших сограждан в Италию.
Buon soggiorno in Italia! Приятного вам пребывания в Италии! Может быть, где-нибудь и увидимся. А если нет, то надеюсь, вам хоть немного пригодятся непутевые заметки вашего непутевого корреспондента.
Георгий КУДИНОВ
Турин