Газета Спорт-Экспресс № 5 (3984) от 12 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 января 2006 | Теннис

ТЕННИС

Чемпион Australian Open-2005 Марат Сафин объявил о том, что не будет защищать в Мельбурне свой прошлогодний титул.

САФИН: ВМЕСТО МЕЛЬБУРНА - МАРСЕЛЬ?

Решение Сафина не покидать Валенсию, где он находится сейчас вместе со своим тренером Питером Лундгреном, не стало сенсацией. Еще на прошлой неделе директор первого в сезоне чемпионата "Большого шлема" Пол Макнами выразил большое сомнение в том, что россиянин сможет в этом году выйти на счастливые для него корты стадиона Melbourne Park. "Думаю, все станет ясно в понедельник, в крайнем случае - во вторник. Но, исходя из своего опыта, могу сказать, что если европейского игрока нет в Австралии за неделю до начала турнира, то он здесь уже не появится", - сказал Макнами и, увы, оказался прав.

Во вторник поздно вечером на официальном сайте Сафина появилось следующее сообщение: "Очень жаль, но защищать свой чемпионский титул на Australian Open я не смогу. Упорная работа дает плоды, дела явно идут на поправку, и мне бы очень хотелось оказаться сейчас в Австралии. Однако Питер, другие члены моей команды, да и сам я считаем, что было бы неправильно подвергать колено серьезным нагрузкам, которых не избежать на турнире "Большого шлема". Приношу извинения всем своим австралийским болельщикам. До встречи через год!"

Там же подчеркивается, что Марат будет продолжать работу над улучшением своих физических кондиций и рассчитывает возобновить официальные выступления на турнире International Series в Марселе, стартующем 13 февраля. Таким образом, кроме Australian Open Сафин почти наверняка не примет участия и в матче первого круга Кубка Дэвиса-2006 Голландия - Россия, который пройдет в Амстердаме 10 - 12 февраля.

- Желая Марату скорейшего и полного выздоровления, не могу не отметить: если бы он с самого начала лечился правильно, то сейчас был бы в строю. Логика подсказывает, что Сафину стоило сразу решиться на хирургическое вмешательство. За полгода, - а именно столько прошло со времени окончания Уимблдона, после которого Марат провел лишь один пробный турнир, - он бы в любом случае успел восстановиться. Кстати, Игорь Андреев, который столкнулся с похожими проблемами и в ноябре был прооперирован, на днях обыграл сильного француза Ришара Гаске. Что же касается первого в этом году матча Кубка Дэвиса, то выступление Сафина в Амстердаме маловероятно, - отметил вчера в беседе с корреспондентом "СЭ" президент Федерации тенниса и капитан сборной России Шамиль Тарпищев, который до последнего надеялся, что Марат все-таки попробует сыграть в Австралии.

- Мне очень жаль, что Марат не сумеет выступить в Мельбурне. Надеюсь, темная полоса в его карьере скоро закончится и мы увидим прежнего Сафина, - сказал вчера Евгений Кафельников, который перед своей победой на Australian Open-1999 дважды пропустил этот турнир из-за травм. - Полагаю, что шансы Роджера Федерера выиграть свой очередной титул на чемпионатах "Большого шлема" еще более возросли. Поражение швейцарца от Томаса Хааса на показательном турнире Kooyong Classic никак не отражает реального соотношения сил, поскольку игроки рассматривают его исключительно как тренировочное соревнование. К тому же на прошлой неделе в Дохе Федерер подтвердил свой класс.

Остается напомнить, что кроме Сафина из мужских звезд первой величины в Мельбурне не будет Рафаэля Надаля и Андре Агасси. Тем не менее после окончания Australian Open испанец наверняка сохранит свое нынешнее 2-е место в рейтинге АТР, а американец, занимающий там 7-ю позицию, скорее всего, не вылетит даже за пределы первой десятки. Россиянин же, пока являющийся 12-й ракеткой мира, в конце января окажется в 52-недельной классификации примерно на 45-м месте. Впрочем, в похожей ситуации Сафин был в конце 2003 года, когда не входил в число 75 сильнейших, поэтому можно не сомневаться в том, что на задворках классификации Марат долго не задержится.

Ну а пока хочется пожелать ему окончательного выздоровления!

Евгений ФЕДЯКОВ