Газета Спорт-Экспресс № 8 (3987) от 16 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 января 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА. 42-й тур

ХАРИТОНОВ

5 ГОЛОВ СО СВОИМ ЗВЕНОМ, НЕСМОТРЯ НА ТРАВМУ

ДИНАМО - МОЛОТ - 6:4 (0:0, 4:3, 2:1)

Голы: Шитиков - 5 (Рязанцев, Казионов), 23:20 (1:0 - бол.). Роса - 6 (Грабовский), 25:00 (2:0). Покотило - 9 (Зимин, Языков), 25:40 (2:1 - бол.). Семенов - 1 (Кузнецов), 26:02 (2:2). Роса - 7 (Харитонов), 27:19 (3:2 - бол.). Данилов - 2 (Покотило, Зимин), 34:47 (3:3 - мен.). Харитонов - 9 (Вышедкевич, Роса), 35:14 (4:3 - бол.). Роса - 8 (Харитонов), 40:21 (5:3). Грабовский - 6 (Быков), 42:58 (6:3 - мен.). Семенов - 2 (Полещук, Кузнецов), 52:40 (6:4).

Вратари: Константинов - Гудачек (Хомутов - 42:58).

Штраф: 20 - 22.

Большинство: 8 (3) - 7 (1).

Броски: 29 (10+10+9) - 22 (7+6+9).

Три лучших игрока: Роса (Д), Харитонов (Д), Семенов (М).

Судья: Раводин (Московская область).

14 января. Москва. МСА "Лужники". 1500 зрителей (8800).

Марат САФИН

из Лужников

Внимание корреспондента "СЭ" на игре с "Молотом" в основном было сосредоточено на олимпийцах Быкове и Харитонове.

- Травму пока не залечил, - с озадаченным видом заметил последний перед началом встречи. - Не знаю, как буду играть, но в тени точно не останусь.

В подтверждение своих слов форвард с первых же секунд поединка помчался вперед, составив ударную пятерку бело-голубых вместе с Грабовским и Росой в атаке, а также Быковым и Вышедкевичем в обороне. На протяжении всего матча это звено было самым активным. Пропустить оно могло лишь однажды, когда Роса после паса Харитонова поскользнулся в зоне соперника, и "Молот" едва не открыл счет в контратаке. В остальном же действия первой пятерки достойны отличной оценки. Благодаря ей "Динамо" забило пять голов из шести: два - в большинстве, два - в равных составах и один - в меньшинстве. И главная заслуга в четырех из пяти шайб первого звена принадлежит Харитонову.

Почти каждое его появление на площадке заканчивалось опасным моментом у ворот "Молота". Дежуря на синей линии, Харитонов получал шайбу, и, войдя с ней в зону противника, тут же искал партнеров, стараясь сделать передачу как можно острее. Силовую борьбу и толкание у борта форвард по возможности избегал. На 5-й минуте второго периода он начал голевую атаку, завершившуюся броском Грабовского и добиванием Росы. Следующее появление Харитонова на льду состоялось уже при счете 2:2 - "Молот" восстановил равновесие буквально за минуту. Той же минуты хватило Александру, чтобы ассистировать Росе в большинстве.

Незадолго до конца второго периода первая пятерка вышла спасать положение при счете 3:3. На этот раз ей понадобилось всего 27 секунд, чтобы отличиться. Гол забил Харитонов. Вдвоем с Грабовским выкатившись на защитника и вратаря, он всем своим видом показал, что сделает передачу партнеру, но бросил сам.

В итоге Харитонов развеял многие опасения по поводу своего состояния перед поездкой в Турин, показав, что может быть полезен команде и опасен для соперника даже с незалеченной травмой.

Что касается Быкова, то работы в обороне у него было немного. Выглядел он надежно. В своей зоне не ошибся ни разу, а однажды принял участие в результативной атаке, сделав передачу на выход Грабовскому. Динамовцы в тот момент играли вчетвером против пятерых соперников.

- Своими действиями доволен, - сказал Быков после матча корреспонденту "СЭ". - Хотя главная заслуга в победе принадлежит нападающим.

-С кем в паре хотели бы играть в Турине?

- Сложный вопрос. Поскольку об Олимпиаде речь пока не идет, то он даже не поднимался.

Владимир КРЮЧКОВ,главный тренер "Молота-Прикамья":

- Игра была интересной для зрителей, для тренера же это - просто безобразие. Мы никогда не пропускали столько шайб. Причем большинство из них было забито с пятачка перед воротами, то есть претензии у меня в основном к обороне.

-Каково сейчас в команде финансовое положение?

- У нас тишина и полный покой, без каких-либо продвижений. Складывается впечатление, что у клуба отсутствует какое-либо руководство.

Владимир КРИКУНОВ,главный тренер "Динамо":

- Видели, как здорово мы сыграли в обороне? (Улыбается.) Сегодня выпустили на площадку Константинова, ведь если, не дай бог, что-то случится со Звягиным, у его дублера совсем не будет игровой практики.

-Как оцените игру олимпийцев - Быкова и Харитонова?

- В целом они выглядели хорошо. Ничего не пропустили и поучаствовали в большинстве голевых атак. Хотя сегодняшний поединок не соответствовал тому уровню, по которому можно всерьез оценивать их действия.

-Почему на лед не вышел Скугарев?

- Он ударился головой о борт. Не знаю, как у него это получилось, можно ведь было выставить руки, чтобы избежать травмы. Он же, видимо, хотел либо сдвинуть этот борт, либо пробить его головой.

-Сегодняшняя победа может послужить трамплином для дальнейшего подъема команды?

- Будем надеяться. Пока что для нас не стала трамплином даже победа в Кубке европейских чемпионов.

Интервью с Харитоновым - завтра