Газета Спорт-Экспресс № 8 (3987) от 16 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 января 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

ТУРИНСКАЯ ЛИХОРАДКА

30 ДНЕЙ ДО НАЧАЛА ОЛИМПИЙСКОГО ХОККЕЙНОГО ТУРНИРА

ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ?

ЗА ДВУХ ГЛАВНЫХ АРБИТРОВ!

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Пока сознание всего хоккейного мира плавно переключается в режим работы "Олимпиада нон-стоп", новости рекой стекаются с обеих сторон океана. Иные просто принимаются к сведению, но есть и те, которые каждым своим словом кричат о необходимости на них реагировать.

Изумляет, например, то, что пожелание видеть на олимпийских площадках по два главных арбитра исходит не откуда-то, а из штаба сборной США. Уж кому, как не американцам - пусть надежным, но староватым, тяжелым и небыстрым, - было уповать на судейство старого образца! В их ли предпенсионных интересах гоняться по площадке на сверхзвуковых скоростях за быстроногими канадцами, россиянами и словаками, не имея возможности проехаться за ними на буксире при помощи клюшки или крепких мужских объятий?

Очевидно, что ИИХФ, если она и пойдет на выполнение пожелания Уодделла, придется существенно увеличить нынешний список из 10 главных арбитров, названных еще осенью. И кому, если не России с ее реактивными Ковальчуком, Овечкиным, Дацюком, Фроловым, Малкиным, Афингеновым и Харитоновым (двое первых, не забывайте, по совместительству входят и в тройку лучших энхаэловских снайперов!) следовало бы обеими руками поддержать инициативу звездно-полосатых. Именно сейчас и как можно скорее Павел Буре обязан громко объявить всему миру о нашей солидарности с американскими собратьями: сделайте одолжение, судите нас по энхаэловским стандартам!

Мы же тем временем, разинув рот, смотрим на швейцарцев, чья сборная щедрой милостью богатых клубов получит в свое распоряжение супертренажеры завтрашнего поколения. И мысленно прикидываем, в какую сумму обошлась бы такая штуковина нам, учитывая масштабы потребующихся взяток и "откатов" для ее закупки, ввоза и доставки, куда надо, в целости и сохранности. Так что с тренажерами пока подождем - хотя бы до той поры, пока не сменится поколение хоккеистов, помнящих, в каком углу новогорского федерального катка еще совсем недавно можно было получить открытый перелом ноги.

Не радует и рейтинг News Channel, наградивший Николая Хабибулина удручающим титулом главного разочарования текущего сезона. Что греха таить - мы и сами, глядя на статистику, беспокоились за состояние нашего первого номера, не входящего по проценту отраженных бросков даже в первую тридцатку вратарей НХЛ. Но чтобы такое... Представляете, с какими чувствами прочтет эти строки Максим Соколов, до сих пор так и не признанный достойным Олимпиады?

А в каком нынче настроении Владимир Крикунов, узнавший, что рассчитывать на Сушинского сможет не раньше чем в последних тренировочных матчах сборной в Швейцарии и Германии? Ясно, что при Крикунове на Олимпиаду Су-33 поедет даже в том случае, если повязку с травмированного плеча ему снимут уже в самом Турине. Но оправдан ли риск? Стоит ли уповать на то, что свои лучшие кондиции Максим сумеет набрать непосредственно во время группового турнира?

Злорадствовать нехорошо, но, читая о демарше шведского защитника Маркуса Рагнарссона, невольно улыбаешься: оказывается, не у нас одних хоккеисты, подбоченившись, изображают на лице вселенскую обиду, когда им не гарантируют места в основном составе. Как тут не вспомнить недавние реплики голкипера Ильи Брызгалова, посчитавшего роль третьего вратаря ниже своего достоинства и вынудившего Крикунова с Игорем Тузиком оперативно реагировать? Хорошо хоть утихомирили человека: в отличие от Рагнарссона он у нас по-прежнему в обойме.