Газета Спорт-Экспресс № 9 (3988) от 17 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 января 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

С одним из самых талантливых хоккеистов России, который, к сожалению, не примет участия в Олимпийских играх, встретился корреспондент "СЭ".

Сергей САМСОНОВ: "ПОЧЕМУ НЕ ЕДУ В ТУРИН? НЕ ХОЧУ ОТБЫВАТЬ НОМЕР"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

В процессе формирования олимпийских сборных России отказы энхаэловцев уже давно перестали быть сенсациями. Но отказ отказу рознь. Скажем, мало кто удивился решению Сергея Зубова и Александра Могильного. Оба не выступали за национальную команду со времен царя Гороха, к тому же у первого - зуб на спортивное руководство, а у второго - хронически больная нога. Сергей Федоров, сняв свою кандидатуру, тоже не поверг никого в шок.

А вот от Сергея Самсонова, бронзового призера Солт-Лейка, автора известного "почти-что-гола" в ворота сборной США в полуфинале, отказ как-то не очень ожидался. Самсонов, чьи проблемы со здоровьем, как поговаривают в НХЛ, заметно осложнили попытки "Бостона" продать его в другой клуб, все же еще далеко не инвалид. В матче с "Вашингтоном", после которого он дал интервью "СЭ", Сергей был одним из лучших и забил гол в третьем периоде, сравняв счет ("Медведи" победили в овертайме). Однако, объясняя причины отказа, Самсонов упирал именно на травматичность.

КОЛЕНО, ПАХ...

-Каковы все-таки причины вашего отказа от участия в Олимпиаде?

- Главная - здоровье. С самого начала сезона у меня много травм.

-А что конкретно с вами не так?

- Много чего: колено, пах... Я вот посмотрел на календарь Олимпиады, увидел, что первые пять игр пройдут в течение семи дней, и понял, что к такому турниру надо подходить в идеальной форме, а я сейчас от нее далек. На Игры надо ехать в полном порядке, и мне незачем занимать место какого-то парня, который готов лучше меня.

-Откровенно говоря, трудно согласиться с тем, что вы не в хорошей форме. Вы сейчас лучший игрок "Бостона" и даже главный лидер команды после обмена Торнтона.

- Ну да, иногда что-то получается. Статистика вроде нормальная. Тем не менее играть сейчас тяжеловато. Чаще всего в концовке матчей, в третьем периоде травмы дают о себе знать. В январе у нас очень тяжелый календарь, и вряд ли я подойду к Олимпиаде в той форме, которая позволит мне быть полезным для команды. А отбывать номер не собираюсь.

-Если честно, может, и желание играть в сборной уже не то?

- Желание-то есть, его - хоть отбавляй. Здоровье не то. А на Игры ехать хотят все. Ведь такая возможность появляется только раз в четыре года. У меня сохранились прекрасные воспоминания о последней Олимпиаде. Было очень приятно снова играть с российскими ребятами в наш хоккей. Если бы чувствовал себя нормально, наверняка поехал бы.

-В прошлом сезоне вы приехали в "Динамо", но пробыли там совсем недолго. Что случилось?

- Получил травму и недолечился, поэтому получил еще одну.

-Как складывались отношения с Владимиром Крикуновым? По слухам, в Москве он вас своим супертренировочным процессом просто загнал...

- А они не успели сложиться. Я ведь был с командой всего ничего - недели три, наверное. Травму получил практически сразу, а "Динамо" как раз отправилось на выезд. Так что я с ребятами почти не тренировался - работал по индивидуальной программе. В итоге вернулся на лед только в самом конце сезона и тут же вновь получил повреждение, в первом раунде плей-офф.

-В отличие от, например, Сергея Федорова и Сергея Зубова ваше решение не выступать на Олимпиаде было довольно неожиданным. Выдвигается множество версий, в том числе связанных и с вашим недолгим пребыванием в "Динамо" Крикунова. Что бы вы могли сказать болельщикам в противовес пересудам и кривотолкам?

- Предпочел бы пока воздержаться от комментариев.

МЕНЯ МЕНЯЮТ УЖЕ СЕМЬ ЛЕТ

-Вернемся к вашей игре за "Бостон". После обмена Джо Торнтона вы стали лидером команды. Как вживаетесь в новую роль?

- Обмен Джо воспринял, конечно, довольно тяжело. Я играл с ним с самого начала карьеры, у нас были дружеские отношения. Считалось, что он - будущее "Бостона", лицо клуба. Так что это был шок для всех.

-Но разговоры об обмене ходили давно. Однако чаще всего упоминалось ваше имя. Вроде бы и в "Сан-Хосе" хотели послать вас, но в последний момент передумали и отдали Торнтона.

- Меня уже, наверное, седьмой год меняют, так что к подобным разговорам давно привык. Хотя в этом году как раз есть смысл меня куда-нибудь отдать. Я ведь по окончании сезона стану свободным агентом.

-Получается, либо в конце этого, либо в начале следующего сезона мы увидим вас в новой команде. Или все-таки "Бостон" будет теперь строить свою игру вокруг вас?

- Мне намерения руководства неизвестны, потому что пока никаких разговоров о новом контракте не было. Может, в ближайшее время, когда "разморозят" составы, что-то произойдет. Я и сам не знаю. Сначала хотел бы посмотреть, в каком направлении станет следовать команда, а потом принимать решение. Обмен Торнтона многое меняет: теперь ближайшее будущее "Брюинз" видится по-другому.

-Завершена только половина сезона, и у вас все еще есть шанс попасть в плей-офф. На ком из игроков сейчас лежит главная ответственность и входите ли вы в их число?

- На ветеранах, конечно. Это - я, Глен Мюррей, Брайан Лич. Вообще не считаю, что бремя лидерства должно лежать на одном человеке.

-В вашей команде есть еще один ветеран - Алексей Жамнов. Не обсуждали с ним "олимпийские вопросы"?

- Обсуждал. Не сказал бы, что он меня уговаривал, но беседа была. Мне кажется, команда собирается очень хорошая. Хотел бы с ребятами поехать, но в этом году никак не получится. Остается только пожелать сборной удачи.

ВСЕ РОССИЙСКИЕ ОТКАЗНИКИ-2006

Игрок и клуб

Официальная причина

Версия "СЭ"

1. Сергей ФЕДОРОВКоламбус

Травмы

Отсутствие контакта с генеральным менеджером сборной Павлом Буре, давнее нежелание сотрудничать с ФХР.

2. Александр МОГИЛЬНЫЙОлбани, АХЛ

Травмы

Официальная причина, по нашей информации, соответствует действительности. Если бы ветерана отправили в фарм-клуб до определения состава сборной, возможно, это изменило бы его решение, и возвращение Александра Великого в национальную команду могло бы состояться.

3. Сергей САМСОНОВБостон

Травмы

Отсутствие должного взаимопонимания с главным тренером сборной и "Динамо" Владимиром Крикуновым, вызванное неудачным выступлением в суперлиге-2005, хотя на официальном уровне обе стороны эту версию опровергают.

4. Сергей ЗУБОВДаллас

Отказ

У лучшего защитника России последнего десятилетия давние проблемы во взаимоотношениях с отечественными спортивными властями, причем не только с ФХР.

5. Владимир МАЛАХОВНью-Джерси

Отказ

Еще два года назад заявил, что Игры-2002 - последние в его карьере за сборную. Последний скандал в "Нью-Джерси", когда ветерана фактически вынудили завершить карьеру, его решения не изменил.