Газета Спорт-Экспресс № 9 (3988) от 17 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 января 2006 | Хоккей

НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

ЭРА ЗАХАРОВЫХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Четвертый этап IV Открытого чемпионата России, который прошел в минувшее воскресенье на стадионе "Клуб "Здоровье" в Измайлове, еще рaз показал, что "эра Алексея Захарова" продолжается. Наш самый титулованный мастер во второй раз подряд уверенно выиграл этап, добавив в свою уникальную коллекцию еще одну серебряную тарелку.

Предварительный раунд Захаров-старший прошел, что называется, на одном дыхании, одержав 19 побед и два поединка сведя вничью. А вот в высшей лиге у Алексея начались проблемы - достаточно сказать, что за шесть туров до окончания турнира он шел лишь на 13-м месте. Как сказал позже сам Захаров, в тот момент он заволновался и перешел на рациональную игру, что и принесло ему путевку в плей-офф.

Кроме Алексея в решающую стадию пробились признанные лидеры российского настольного хоккея - Янис Галузо, Александр Зайцев, Иван Захаров, Константин Зезеров, Дмитрий Петров, Алексей Титов, Алексей Шастов. В плей-офф наибольший интерес представляла полуфинальная серия между Титовым и Галузо, в которой более опытный Титов умело "засушил" игру и добился победы. В финале Захаров в своем фирменном стиле без особых проблем взял верх над 34-летним петербуржцем, порадовав зрителей в последнем матче серии несколькими эффектными голевыми комбинациями.

Нельзя сказать, что турнир прошел без неожиданностей. Как заметил президент РФНХ Михаил Марголис, конкуренция возрастает с каждым этапом. В первую очередь за счет игроков среднего звена. Так, быстро прогрессирующие Вячеслав Потехин из Курска, нижегородцы Алексей и Александр Шикерины уже заставляют считаться с собой признанных лидеров. Следует отметить успех волгоградца Сергея Водолазко, в очередной раз сумевшего пробиться в высшую лигу.

В то же время не смогли выдержать конкуренции опытнейшие Петр Можаев, Юрий Попов, Сергей Пугачев, Григорий Богомазов, которые не вышли даже во вторую лигу. С трудом туда попали чемпионка мира Татьяна Тычкова, Александр Прохоров, один из сильнейших украинских игроков Александр Даниленко. Его земляк Дмитрий Кудрицкий и игрок сборной России Александр Косырев не без труда завоевали путевки в первую лигу. Наибольшее разочарование испытал еще один представитель российской сборной, участник двух мировых первенств Антон Гладкобородов, который занял в высшей лиге лишь 15-е место.

После четырех этапов в чемпионате России лидируют: А. Захаров - 270 рейтинговых баллов, Галузо - 255, Титов - 245, И. Захаров - 242, Шастов - 228, Петров - 227, Антон Гладкобородов, Александр Милорадов - 214, Алексей Рымаренко -207, Зайцев, Станислав Лутай - 206.

Пятый этап IV Открытого чемпионата России состоится в Москве 12 февраля. Регистрация участников начнется 2 февраля на официальном сайте РФНХ www.boardhockey.ru. Но перед этим турниром пройдет самый престижный этап Мирового тура - Swedish Masters (Эскильстун, 28 - 29 января). В Швецию собираются около 20 наших мастеров настольного хоккея, а также руководители РФНХ, которые будут вести переговоры с элитными игроками с целью приглашения их на российский этап Мирового тура - VI Кубок Москвы, запланированный на 18 марта. Уже дал согласие на участие в соревновании прошлогодний победитель турнира, экс-чемпион мира швед Даниэль Валлен, собираются приехать все ведущие латвийские игроки. В ближайшие дни должен быть определен зал, в котором пройдут матчи Кубка.

Выбору зала Марголис придает большое значение, так как сейчас любой международный турнир у нас рассматривается как репетиция перед чемпионатом мира 2007 года, который пройдет в Москве. Для наших мастеров настольного хоккея генеральной репетицией мирового первенства станет возрожденный после долгого перерыва чемпионат Европы. Летом его примет словацкая Скалица. "Поскольку решение о проведении этого соревнования приняли в тот момент, когда бюджет РФНХ был уже сверстан, федерация испытывает некоторые затруднения с отправкой сборной в Словакию, - сказал Марголис. - Хотелось бы, чтобы кто-либо из заинтересованных в развитии в нашей стране настольного хоккея людей откликнулся на предложение стать генеральным спонсором российской сборной на европейском первенстве".

Владимир ЮРИН