Газета Спорт-Экспресс № 9 (3988) от 17 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 января 2006 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

ХЕНМЭН - ТУРСУНОВ: РЕВАНШ НЕ СОСТОЯЛСЯ

Вчера россиянин Дмитрий Турсунов, как и на Уимблдоне-2005, обыграл первую ракетку Великобритании Тима Хенмэна.

МИНУС ВИНУС И ЕЛЕНА

"Сегодня в теннисе нельзя недооценивать даже, казалось бы, самого легкого соперника. Я ведь тоже, занимая в рейтинге 300-е место, побеждал Карлоса Мойю, в то время 4-ю ракетку мира". Это воскресное высказывание Роджера Федерера, который сегодня в первом круге сыграет с абсолютно неизвестным ему Денисом Истоминым, получившим wild card в основную сетку благодаря победе на прошлогоднем чемпионате Азии, может служить эпиграфом к отчету о первом дне Australian Open.

Сенсации в начале крупных турниров - дело обычное. И все-таки редко бывает так, чтобы в первый же день потерпели поражения сразу два игрока, которые при любом раскладе должны были идти дальше. Наверное, только сама Винус Уильямс знает, каким образом она умудрилась проиграть болгарке Цветане Пиронковой, 94-й ракетке мира и дебютантке чемпионатов "Большого шлема".

- Если бы я сделала на 10 невынужденных ошибок меньше, то все было бы нормально, - сказала финалистка Australian Ореn-2003, которая еще совсем недавно была кумиром внешне хрупкой 18-летней брюнетки из Болгарии.

Объяснение, что и говорить, весьма конкретное, причем брак в игре Уильямс-старшей стал следствием то ли ее плохого настроя, то ли недостаточной тренированности. Пиронкова же продемонстрировала настоящий бойцовский характер и вселила надежду в сердца болгарских любителей спорта на то, что после завершения карьеры опытнейшей Магдаленой Малеевой и двухлетней дисквалификации юной Сесиль Каратанчевой, обвиненной в применении допинга, в стране есть еще как минимум одна теннисистка высокого уровня.

Ну а в одном из утренних матчей оконфузилась Елена Дементьева. Давно уже известно, что на Открытом чемпионате Австралии героиня прошлогоднего розыгрыша Fed Cup не блещет. Увы, уже в третий раз подряд (2003, 2004, 2006) россиянка не смогла преодолеть в Мельбурне барьер первого круга. На сей раз Елену огорчила 80-я ракетка мира из Германии Юлия Шруфф, которая до этого лишь однажды, в прошлом году, победила элитную теннисистку, причем по иронии судьбы той оказалась тоже россиянка - Анастасия Мыскина. Не буду делать из этого поражения какие-то серьезные выводы, но, судя по всему, Дементьева по-прежнему испытывает проблемы с подачей, о чем говорят ее 12 двойных ошибок и всего 24 процента очков, выигранных со второго мяча. То есть Елена, которая наверняка не хочет сдавать завоеванные позиции, сама помогает своим конкуренткам в борьбе за место в первой десятке.

ПРИНЕСЕТ ЛИ УДАЧУ НОВОЕ ПЛАТЬЕ?

Мария Шарапова выступает в Мельбурне в новом платье. Талия у него такая же высокая, как и цели, к которым стремится россиянка на этом турнире. К сожалению, судить по результату встречи с Сандрой Клосель, занимающей в мировой классификации 91-е место, о нынешней силе Шараповой нельзя. Слишком уж невзрачный теннис продемонстрировала в поединке с Марией 26-летняя немка. Американка Эшли Хэрклроад, следующая соперница россиянки, выглядит более опасной, хотя она и пробивалась в основную сетку через квалификацию. Так что подождем с оценками уровня игры Марии до среды.

Но уже сейчас можно отметить хорошее физическое состояние Шараповой, которая в последние полгода страдала от болей в грудной мышце, вызванных, как оказалось, повреждением плеча.

- Сегодня едва ли не в первый раз за последнее время у меня ничего не болело, хотя я не думаю, что так будет на протяжении всего турнира, - сказала чемпионка Уимблдона-2004 на пресс-конференции.

Кроме Шараповой во второй круг в понедельник вышли еще семь россиянок. Особенно порадовали 30-летняя Елена Лиховцева, которая, приехав в Мельбурн уже в 13-й раз, на двух тай-брейках сломила сопротивление 32-летней американки Лайзы Рэймонд, а также Елена Веснина и Галина Воскобоева, выигравшие свои первые матчи на турнирах "Большого шлема". Ну и, конечно, нельзя не отметить победу Екатерины Бычковой над "посеянной" под 29-м номером опасной чешкой Кларой Кукаловой. 20-летняя москвичка прибавляет прямо на глазах. Всего год назад она занимала в рейтинге WTA Tour 187-ю позицию, а вскоре, по всей видимости, будет претендовать на место в числе 50 сильнейших в мире. Марии Кириленко же во второй раз подряд придется сыграть со своей соотечественницей. Вслед за Евгенией Линецкой, не сумевшей завершить матч первого круга, силу победительницы прошлогоднего Открытого чемпионата Китая испытает на себе Воскобоева.

ЗА ПОЛЧАСА ОТ 0:4 ДО 7:5

Наш мужской десант на Australian Open в количественном отношении уступает женскому ровно в четыре раза: всего 4 игрока в основной сетке против 16. А вчера их осталось и вовсе трое, после того как Михаил Южный не смог одолеть сколь талантливого, столь и непредсказуемого 25-летнего Ксавье Малисса. Будучи юниором, бельгиец изрядно потрепал нервы своему ровеснику Марату Сафину и входил в десятку сильнейших в мире, но, став профессионалом, ушел в тень. 7 титулов на состязаниях International Series, конечно, неплохой показатель, однако на турнирах "Большого шлема" Малисс пока по-настоящему "выстрелил" только раз, дойдя в 2002 году до полуфинала на Уимблдоне. Тем не менее с Михаилом взаимоотношения у Ксавье складываются вполне успешно: теперь уже три победы при одном поражении. Выход Южного в четвертьфинал на турнире в Дохе вроде бы обнадежил после весьма минорной для россиянина концовки прошлого сезона, однако развить успех двухнедельной давности нашему теннисисту не удалось. Будем надеяться, что уже на ближайших турнирах Михаил сумеет улучшить свое положение в рейтинге, где он сейчас занимает никак не соответствующее его уровню 42-е место.

Зато порадовал Дмитрий Турсунов, обыгравший Тима Хенмэна в вечернем матче на корте Маргарет Корт - третьей по значению арене стадиона Melbourne Park. В принципе россиянин должен был победить своего 31-летнего соперника быстрее чем за 3 часа 14 минут, однако, ведя в первой партии - 5:3, а затем - 5:4 на своей подаче, Дмитрий упустил несколько сет-пойнтов и позволил англичанину выйти вперед. Зато в четвертом сете Турсунов проявил характер. Уступая - 0:4 и 1:5, он с такой энергией бросился в погоню за Хенмэном, что спустя каких-то полчаса завершил матч в свою пользу! Справедливости ради надо заметить, что в те минуты явно сплоховал Тим, которого, как известно, порой внезапно просто сковывает волнение.

Во втором круге Турсунов сыграет с Томми Робредо, которого Дмитрий на прошлой неделе превзошел в первом круге турнира в Сиднее. Поскольку на своих пяти предыдущих Открытых чемпионатах Австралии 23-летний испанец выиграл только три матча, шансы россиянина выйти в 1/16 финала выглядят предпочтительнее. Да и в силе удара по мячу Турсунов явно превосходит Робредо.

Между прочим, Хенмэн второй год подряд пал в Мельбурне от руки россиянина - в 2005-м его обидчиком оказался Николай Давыденко. Кстати, в Англии подрастает весьма техничный и амбициозный теннисист Энди Маррэй, который запомнился по прошлогоднему Уимблдону, так что, думаю, скоро Тиму будет непросто удержать звание первой ракетки своей страны.

Евгений ФЕДЯКОВ

Тим ХЕНМЭН

7:5, 3:6, 4:6, 5:7

Дмитрий ТУРСУНОВ

5

эйсы

5

5

двойные ошибки

7

65

% попадания 1-й подачи

56

60

% очков, выигранных на 1-й подаче

73

43

% очков, выигранных на 2-й подаче

40

73

выходы к сетке

45

41

очки, выигранные у сетки

25

39

активно выигранные очки

67

31

невынужденные ошибки

41

16

брейк-пойнты

18

6

брейки

9

140

все выигранные очки

153

205

наибольшая скорость подачи, км/ч

218

180

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

194

151

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

159

продолжительность матча - 3 часа 14 минут