Газета Спорт-Экспресс № 9 (3988) от 17 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 января 2006 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

Главным возмутителем спокойствия в нынешнем чемпионате стал липецкий "Стинол". Команда, прошлой весной едва сохранившая место в элите, сейчас демонстрирует совсем другие результаты. Первый круг регулярного первенства подходит к концу, а клуб из Липецка по-прежнему идет в четверке лидеров и демонстрирует отменный волейбол.

К СЛЕДУЮЩЕМУ СЕЗОНУ В ЛИПЕЦКЕ ОБЕЩАЮТ ОТКРЫТЬ НОВУЮ АРЕНУ

Вчера "Стинол" проводил очередной матч первенства страны - на выезде, против "Балаковской АЭС". Накануне этой игры с руководителями липецкой команды побеседовал корреспондент "СЭ".

- Я бы не торопился расточать комплименты в наш адрес. Пусть прогресс в результатах очевиден, похвастать стабильностью команда пока не может, - считает главный тренер "Стинола", заслуженный тренер России Юрий Щуплов. - Да, удачно стартовали. Да, многое получалось. Однако сейчас у нас возникли определенные проблемы. По объективным причинам - из-за травм и болезней ключевых игроков. Главная задача сегодня: добиться, чтобы все ведущие волейболистки находились в оптимальном состоянии. Когда это удается, "Стинол" может обыграть любого соперника. Например, так было в Екатеринбурге, где мы провели, пожалуй, лучший матч в сезоне и обыграли "Уралочку". В оптимальном составе, с кубинками. Мне показалось, что тогда соперник хотел добиться результата при минимуме физических затрат. Это оказалось нам на руку. В итоге - победа "Стинола" в пяти партиях.

-"Уралочка" начало сезона по известным причинам провалила. Но вы действительно играли с ней уже тогда, когда кадровые проблемы екатеринбургского клуба были решены. Способна ли эта команда сохранить чемпионский титул или ее уникальная золотая серия в этом году прервется?

- Я хорошо знаю Николая Карполя. Его систему подготовки, руководства игрой. Он по-прежнему не отошел от клубных дел, и один этот факт добавляет "Уралочке" козырей. Карполя обыграть трудно. К тому же для "Уралочки" чемпионат уже много лет начинается именно после Нового года. Этот клуб - как именитый прыгун в высоту, который не начинает с двух метров, а позволяет себе пропускать малозначимые рубежи и вступает в борьбу уже на подступах к предельным результатам. У меня нет сомнений, что "Уралочка" придет к финишу в четверке лидеров. А вот сможет ли "Динамо" прервать ее золотую серию, я не знаю. Шансы у москвичек есть, и неплохие. Остальным клубам, думаю, будет сложно конкурировать с этими двумя лидерами чемпионата. Хотя не могу не отметить "Заречье". Команда Павла Матиенко стала заметно сильнее, чем год назад.

-А какие задачи стоят в этом сезоне перед "Стинолом"?

- Лично для меня существуют только четыре первых места. Это медали, путевки в еврокубки. Разница между другими позициями в итоговой таблице уже непринципиальна. Мы обязательно поборемся за место в четверке, хотя конкуренция со стороны "Самородка" и "Балаковской АЭС" будет очень жесткой. При этом Липецк сейчас не готов к борьбе за медали и к выступлению в Европе. Например, у нас нет достойного зала.

-А что случилось с вашей прежней ареной - спорткомплексом "Юбилейный"?

- Его снесли. Откровенно говоря, мне жаль этот дворец, который мог принять почти 5 тысяч зрителей. Я ведь работал в Липецке еще в конце 90-х, когда команда только-только вышла в суперлигу. Потом, под руководством Николая Сорогина (сейчас - главный тренер "Факела". - А.А.) наш клуб добился права играть в Кубке ЕКВ. Пока это высшее достижение в истории "Стинола".

-Судя по всему, вы намерены превзойти его?

- Во всяком случае, вижу неплохую перспективу. Скажем, новый зал нам обещают достроить к будущему сезону. Эта современная арена сможет принять представителей всех игровых видов спорта. В Липецкой области действует программа развития волейбола, рассчитанная на несколько лет. Ее разработал глава областного спортивного департамента Владимир Дементьев. Основные принципы программы - постепенное движение вперед и опора на свои кадры. Клуб создал небольшой интернат, есть вторая команда. Отдача уже заметна. В идеале "Стинол" должен опираться на своих воспитанников. Мы не можем позволить себе пригласить трех-четырех игроков уровня национальных сборных. Одного такого мастера - да, потянем. Но в целом это не наш путь. Костяк состава должен быть своим, подготовленным в клубе.

-В российском женском волейболе, как в футболе или хоккее, началась "гонка бюджетов". Они растут год от года вместе с амбициями клубных владельцев. Как вы к этому относитесь?

- Не слишком положительно. Постепенно стоимость волейболисток становится чрезмерной, неоправданно завышенной. Тем самым мы идем по пути футбола, где цены на игроков не имеют ничего общего с уровнем их мастерства. Все гоняются за игроками, но не думают о будущем.

-"Стинол" - единственный спортивный клуб в Липецкой области, выступающий в элитном дивизионе чемпионата России. Ощущаете себя главной командой региона?

- Без сомнения. У нас есть все: внимание властей, любовь болельщиков, поддержка спонсоров. Скажем, университетский зал, где мы сейчас проводим домашние матчи, не может вместить всех желающих, - включается в разговор начальник "Стинола" Валерий Коссов. Кстати, он работает в липецком клубе со дня его основания, которое произошло 10 лет назад, и покидал его лишь однажды - на пару лет, в связи с переездом в Белгород. Именно Коссов был первым тренером липецкой команды, носившей тогда название "Магия".

-"Стинол" занимает сегодня "свое" место в турнирной таблице суперлиги? - вопрос Коссову.

- Если мерить все только игрой, то нет. Могли быть и повыше - если бы не проиграли "Казаночке" и "Тулице".

-А если говорить о бюджете клуба?

- Тут мы далеко не лидеры. Даже Тула сегодня имеет более богатые возможности. Впрочем, мы не ропщем, а ищем пути, чтобы остаться самобытной командой, с которой считаются все соперники. Кое-что уже удается.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Балаково

10-й тур. Тулица (Тула) - Казаночка (Казань) - 3:0 (25:23, 25:13, 25:19), Динамо (Москва) - Университет (Белгород) - 3:0 (25:21, 25:9, 25:22), Заречье-Одинцово (Московская область) - Факел (Новый Уренгой) - 3:0 (25:23, 26:24, 25:17), Самородок (Хабаровск) - Динамо (Московская область) - 3:1 (23:25, 25:21, 25:22, 25:17).