Газета Спорт-Экспресс № 9 (3988) от 17 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 января 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

Интервью спецкору "СЭ" дал главный тренер "Ливерпуля", победителя последнего розыгрыша Лиги чемпионов.

Рафаэль БЕНИТЕС: "ЦСКА МНЕ ПОНРАВИЛСЯ. НО СУПЕРКУБОК ДОСТАЛСЯ НАМ ПО ПРАВУ"

Игорь РАБИНЕР

из Ливерпуля

Все началось с обыкновенного любопытства. "Какие у Бенитеса отношения с журналистами?" - спросил ваш корреспондент у одного из ливерпульских репортеров. Отчасти вопрос был задан для того, чтобы за разговором скоротать время до прихода главного тренера "Ливерпуля" на пресс-конференцию после матча с "Тоттенхэмом", но в первую очередь - повинуясь тому самому любопытству. Хотелось узнать об особенностях характера победителя последней Лиги чемпионов и сравнить его, допустим, с сэром Алексом Фергюсоном, который уже три года как забыл дорогу на стадионные пресс-конференции.

"Замечательные отношения! У нас с ним нет никаких проблем - такой Бенитес человек", - ответил коллега. Для английских журналистов такая реакция на вопрос о тренере, с которым каждодневно приходится работать, поверьте, уникальна. Тут-то и мелькнула в голове идея, в реальность которой не верилось вплоть до ее осуществления.

Вначале Бенитес выступил на пресс-конференции, затем, когда официальная часть закончилась, ответил на вопросы радиожурналистов, а затем газетчиков. Между последними-то двумя группами на мгновение и вклинился, представившись, корреспондент "СЭ". И попросил ответить на несколько вопросов.

Вообще-то подобные, и даже очень короткие, послематчевые эксклюзивы в Англии не практикуются - если вы, конечно, не телекомпания Sky, владеющая правами на прямые телетрансляции игр премьер-лиги.

И уж тем более если собеседник - фигура уровня Бенитеса. Но испанец, довольный победой над конкурентом, согласился. "Отстрелявшись" от пишущей английской прессы, он несколько минут отвечал на вопросы нашей газеты. Причем начал говорить сам, с улыбкой произнеся по-русски слово "спасибо".

-Откуда вы его знаете? - спрашиваю Бенитеса.

- Доводилось пару раз бывать в России, вот и запомнил. Но другими лингвистическими познаниями в вашем языке похвастать, увы, не могу.

-В отличие от познаний футбольных - ведь в прошлом августе вы играли за Суперкубок Европы против ЦСКА. Для "Ливерпуля" было важно выиграть тот трофей или он не входил в число ваших приоритетов?

- Выигрывать всегда важно - тем более когда на кону европейский титул. Какая, в конце концов, разница, идет ли речь об одном матче или о большом турнире? Поэтому ни о каком пренебрежении к Суперкубку с нашей стороны не было и речи. До игры мы тщательно анализировали, что собой представляет ЦСКА, и делали это не зря. Насколько я понимаю, этот клуб и последний чемпионат России выиграл, верно?

- Да.

- Это лишний раз доказывает, что нашим соперником была не однодневка, а хорошая команда. Победа над которой не может прийти сама собой.

-Вы сказали о том, что анализировали ее игру. Смотрели много видеозаписей?

- Да, без этого сегодня к играм такого уровня подготовиться невозможно. Как и при подготовке к матчам премьер-лиги, разобрали четыре-пять записей игр ЦСКА.

-И тем не менее могли проиграть?

- Могли, потому что первыми пропустили гол. Но мы ни на секунду не теряли уверенности, что отыграемся. Взяли под контроль мяч, и игра пошла под нашу диктовку. ЦСКА проводил хорошие контратаки, но в конце концов мы забили голы, которые были так нужны. Повторяю: это было непросто и принесло удовлетворение.

-Вам не кажется, что Джибриль Сиссе, сравнявший счет в последней десятиминутке, подыграл себе рукой?

- Нарушением правил, на мой взгляд, тот эпизод назвать нельзя. Сиссе находился очень близко к выбивавшему мяч защитнику, чтобы успеть убрать руку. Все произошло слишком быстро, чтобы говорить о каком-то умысле. Я и теперь считаю, что по той игре, которую демонстрировал "Ливерпуль" в том матче, он заслуживал победы. Хотя и дань уважения сопернику, безусловно, отдаю.

-А вот знаменитый форвард, а ныне - обозреватель ВВС Гари Линекер раскритиковал игру ЦСКА, назвав ее недопустимо оборонительной. Как относитесь к такой оценке?

- Тактику любят оценивать все, но отвечать-то за результат тренеру. Самое сложное для него - решить до матча, как играть. И добиться выполнения своего плана. Если план сработал, все последующие разговоры второстепенны, если нет - значит, что-то было сделано не так. Лично я после игр предпочитаю анализировать их в кругу своих помощников, делать выводы на будущее и поменьше разглагольствовать на публике о тактике. А тем более - давать оценку модели, которую выбрал соперник.

- Кто понравился в том матче у ЦСКА? Есть ли там игроки, которые соответствуют уровню "Ливерпуля"?

- В ЦСКА много сильных игроков. Но если начну кого-то выделять - значит, с недостаточным уважением отношусь к остальным. Для меня наш соперник по Суперкубку выглядел хорошей командой именно как коллектив.

-О чем свидетельствует то, что в английской премьер-лиге появляется все больше выходцев из чемпионата России - Ярошик, Погатец, Видич, Манише?

- О том, что русские клубы научились находить и подписывать контракты с квалифицированными футболистами. У вас хорошая лига, иначе ее представитель не выиграл бы Кубок УЕФА, а столько игроков не перебиралось бы в Англию.

-Правда ли, что вы интересовались Видичем, который в итоге достался "МЮ"?

- Мы его видели в деле и готовы подтвердить, что Видич - очень хороший игрок. Но у нас в центре обороны есть Каррагер, которым мы чрезвычайно довольны.

-А довольны ли вы тем, что по потерянным очкам опережаете "МЮ" и уже в следующем туре можете выйти на второе место в чемпионате Англии?

- Один из моих принципов - не заглядывать в таблицу каждую неделю. Делаю это не чаще, чем раз в несколько месяцев. Куда важнее, по моему мнению, прибавлять в игре и в стабильности, становиться более зрелой как команда. По сравнению с прошлым сезоном я это у "Ливерпуля", безусловно, наблюдаю. Мы сильнее, чем год назад, но должны не останавливаться в росте. И тогда к выигранной в прошлом сезоне Лиге чемпионов прибавим другие титулы.

О клубе и городе, в котором квартирует Кубок чемпионов, - стр. 8