Газета Спорт-Экспресс № 11 (3990) от 19 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 января 2006 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

Елена ВЕСНИНА: НОВОЕ ИМЯ В 1/16 ФИНАЛА

Вчера 100-я ракетка мира Елена Веснина вышла в третий круг, обыграв обидчицу другой россиянки, Елены Дементьевой, немку Юлию Шруфф.

Дмитрию Турсунову, увы, не удалось развить успех после победы в первом круге над Тимом Хенмэном. Испанец Томми Робредо, с которым россиянин встречался вчера вечером на втором корте Melbourne Park, оказался сильнее. Вернее, изобретательнее и разнообразнее, поскольку как раз в силе удара Турсунов явно превосходил своего соперника. Однако более стабильная игра на задней линии в сочетании с редкими, но достаточно эффективными выходами к сетке помогли Робредо сломить сопротивление Дмитрия на тай-брейках в первом и третьем сетах. В четвертой же партии Томми повел - 5:2, а затем уверенно довел дело до победы. Таким образом, в нижней части мужской сетки наших не осталось. Жаль, конечно, хотя неудача Дмитрия оказалась далеко не столь неожиданной, как поражение 18-й ракетки мира американца Робби Гинепри от пробивавшегося в основную сетку через квалификацию немца Дениса Гремельмайра.

Раз на раз не приходится. Если на пути к полуфиналу на US Open-2005 Гинепри провел четыре пятисетовых матча, что, кстати, является рекордом турниров "Большого шлема", то в Мельбурне он потерпел неудачу в своем первом же марафоне. Когда Робби повел - 6:2, 7:5, 3:0, казалось, уже ничто не помешает ему одержать закономерную победу над соперником, занимающим 177-е место в мировой классификации. Однако в этот момент все вдруг перевернулось с ног на голову. Третий сет остался за Гремельмайром - 6:4, после чего он воспрянул духом и взял еще две партии - 6:3, 6:3. Можно представить, что испытывал при этом Гинепри, который, по словам представителя оргкомитета турнира, после матча даже не вернулся в раздевалку, исчезнув в неизвестном направлении.

Тем не менее в то, что Гремельмайру удастся доказать неслучайность произошедшего, не очень верится. Скорее всего, Дениса ждет та же участь, что и его соотечественницу Юлию Шруфф и болгарку Цветану Пиронкову, которые после побед соответственно над Еленой Дементьевой и Винус Уильямс сразу же зачехлили свои ракетки.

О матче с участием Шруфф стоит рассказать немного подробнее, поскольку встречалась она с еще одной Еленой из России - Весниной. 19-летняя теннисистка из Сочи, родившаяся во Львове, очень неплохо подготовлена технически, что неудивительно, так как ее первый тренер - Юрий Юдкин, работавший в свое время с Марией Шараповой. Правда, на соревнования Веснина ездит со своим отцом, но это не мешает ей заметно прогрессировать. В прошлом году Елена дважды дошла до четвертьфинала на турнирах WTA Tour (Ташкент, Квебек), играла в финале состязания, проводившегося под эгидой ITF в итальянской Галатине, а в минувший понедельник впервые вошла в первую сотню рейтинга WTA Tour.

Шруфф, похоже, не ожидала такой прыти от дебютантки чемпионатов "Большого шлема", заработавшей за карьеру менее 90 000 долларов призовых, и всухую уступила первую партию - 0:6. Второй сет получился гораздо упорнее, но в решающие моменты россиянка проявила больше хладнокровия. Допустив практически столько же, что и ее соперница, невынужденных ошибок (22 против 24), Веснина гораздо чаще завершала розыгрыши точными ударами (21 против 9), да и у сетки проявляла большую активность.

Похоже, у Елены есть шанс не останавливаться на достигнутом. В 1/16 финала ей предстоит сразиться с перспективной теннисисткой из Донецка Ольгой Савчук - 188-я ракеткой мира, сенсационно переигравшей Елену Янкович из Сербии и Черногории, которая еще относительно недавно занимала место в первой десятке рейтинга WTA. Елена и Ольга уже встречались на официальных турнирах: в прошлом году в Модене в первом круге квалификации россиянка одержала победу в двух партиях. Посмотрим, чем закончится дело в Мельбурне.

Кроме Весниной в верхней половине женской сетки продолжают борьбу еще четыре россиянки: ее возможная соперница в четвертом круге Надежда Петрова, Мария Шарапова, которую во второй партии встречи с американкой Эшли Хэрклроад беспокоила мозоль на левой ноге, Светлана Кузнецова и Мария Кириленко. Последней теперь придется сдавать экзамен первой ракетке мира Линдсэй Дэвенпорт. Что же касается Шараповой, прошлогодней полуфиналистки Australian Open, то еще пару дней у ее поклонников не должно быть поводов для волнений. Если Мария проведет матч с хорваткой Еленой Костанич на том же уровне, то почти наверняка выйдет в четвертый круг. А вот там уже придется выкладываться на полную катушку, поскольку словачка Даниэла Хантухова и тем более Серена Уильямс - мягко говоря, не девочки для битья.

Евгений ФЕДЯКОВ