Газета Спорт-Экспресс № 11 (3990) от 19 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 января 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ПЯТЬ КОЛЕЦ с Александром РАТНЕРОМ

КОРДОНЫ НА ПУТИ В ТУРИН

За три с половиной недели до открытия XX зимних Олимпийских игр мне довелось стать свидетелем степени готовности некоторых служб к выполнению своих обязанностей, связанных с приемом участников предстоящих Игр. В составе группы журналистов, приглашенных Олимпийским пресс-центром "Кока-кола" освещать эстафету олимпийского огня, я, как и мои коллеги, должен был въехать в Италию по олимпийской аккредитации.

Вооружившись этой самой аккредитацией и письмом посольства Италии в России, которое подтверждает, что "лица, имеющие карты аккредитации на XX Олимпийские игры в Турине начиная с 10 января 2006 года имеют право въезжать в зону Шенгенского соглашения при наличии заграничного паспорта и данной карточки, выполняющей роль въездной-выездной визы", мы попытались этим правом воспользоваться. Несколько человек вылетали из Москвы вечером в понедельник рейсом на Франкфурт, а основная часть группы - утром во вторник рейсом "Аэрофлота" в Венецию. В аэропорту Шереметьево-2 к нашему появлению с аккредитациями были готовы. Правда, как признались сотрудники паспортного контроля, телеграмму, предписывающую пропускать через границу граждан с олимпийскими аккредитациями, они получили, но саму аккредитационную карточку в глаза не видели. Изучив ее и убедившись в том, что оригинал соответствует описанию, нас беспрепятственно пропустили через российскую границу.

Гораздо хуже оказалась ситуация сначала во Франкфурте, а потом в Венеции, и развивались события примерно по одному сценарию. На паспортном контроле во франкфуртском аэропорту поначалу вообще не могли понять, что за чудо-документ мы предъявляем вместо визы. К чести офицера, который сидел в пограничной будке, он не обвинил нас сразу в нарушении паспортного режима и не пригрозил выдворить за пределы Германии ближайшим рейсом. Внимательно выслушав мои доводы, что, мол, аккредитационная карточка - это и есть виза, что она дает право на многократный въезд в страны Шенгенской зоны, он спросил: "Кто из нас офицер пограничной службы?" И сам на него ответил: "Я. И с этой бумажкой через границу никого не пропущу". "А вдруг завтра выяснится, что правда на нашей стороне?" - "Такого быть не может!" - "А нет ли в аэропорту дежурного представителя министерства иностранных дел, который в курсе решений, принятых Европейским сообществом и Международным олимпийским комитетом?" Мой собеседник усмехнулся и сказал, что никаких представителей МИД в аэропорту нет и никогда не было.

Дело явно заходило в тупик, и с учетом того, что время близилось к полуночи, ничего хорошего нам не светило. И тут меня осенила, как оказалось, спасительная идея: "Нельзя ли вас попросить связаться со своим руководством и посмотреть в центральном компьютере, нет ли какой информации по интересующему нас вопросу?" Офицер поднял трубку, набрал какой-то номер, потом долго с кем-то разговаривал и, наконец, сказал: "Минут через 10 - 15 мне должны прислать какую-то инструкцию по олимпийским делам. Посмотрим, что в ней".

Офицер пригласил нас пройти в дежурное отделение, где через четверть часа он получил по электронной почте все то, что, на мой взгляд, должен был и так знать. А еще минут через десять пожелал нам большого успеха, лично проводив через паспортный контроль.

Абсолютно с тем же самым столкнулись и мои коллеги, которые с олимпийскими аккредитациями прилетели в Италию. Бравые пограничники отобрали у них паспорта, аккредитационные удостоверения, письма из посольства Италии, которыми они запаслись не только на русском, но и на итальянском языке, а затем в течение полутора часов ожидали, по всей видимости, ту же самую инструкцию, что накануне вечером ждал пограничник во Франкфурте.

Но хватит о грустном. Хочется верить, что к началу Игр все образуется. Тем более что, если верить итальянской прессе, подготовка к ним близится к своему успешному завершению.

Венеция