Газета Спорт-Экспресс № 15 (3994) от 24 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 января 2006 | Авто-мото - Ралли

РАЛЛИ-РЕЙД

Владимир ЧАГИН: "МЫ НЕ ИМЕЛИ ПРАВА ОШИБАТЬСЯ!"

Как уже сообщал "СЭ", "Дакар"-2006 завершился очередной, уже пятой по счету победой российского экипажа "КамАЗа" в составе Владимира Чагина, Семена Якубова и Сергея Савостина. Кстати, в этом году они отметили 10-летний юбилей своего спортивного содружества.

НОВЫЙ РЕКОРД

Сколько раз читала о том, что Розовое озеро в столице Сенегала Дакаре действительно розовое. По поводу причины столь необычного для воды цвета источники расходятся. По одной версии, такой оттенок ей придает глинозем. По другой - все дело в некой галофитной бактерии, вырабатывающей розовый пигмент. Причем вода в озере настолько соленая, что никакое живое существо, кроме этой самой бактерии, там не выживет. На протяжении всего года, за исключением дня "дакаровского" финиша, на озере ведут добычу соли самым простым из известных способов: стоя по горло в воде, черпают ее кристаллы со дна и перегружают в лодки.

15 января Розовое озеро не было розовым... То ли вместе с солью вычерпали весь глинозем, то ли соленая вода все-таки убила все живое, включая галофитную бактерию. Но недостаток розового цвета компенсировался обилием сине-голубого. Болельщики "КамАЗ-Мастер" раскрасили этими фирменными цветами команды весь финишный городок. А когда пришла очередь въехать на пьедестал "КамАЗа" Владимира Чагина, Семена Якубова и Сергея Савостина, синие майки окончательно затмили все и вся.

Вечером "КамАЗ-Мастер" отмечала в ресторане "Терру Би" свою в общей сложности седьмую победу на "Дакаре". В этом году наша команда стала не просто в очередной раз лауреатом легендарной гонки, но и одним из ее рекордсменов. До 2006-го по количеству побед лидировала "Татра", завоевавшая шесть главных призов, теперь впереди всех "КамАЗ".

Когда разлили шампанское, слово взял главный виновник торжества, новоиспеченный пятикратный чемпион "Дакара" Владимир Чагин:

- Сейчас я вспоминаю те дни, когда мы только начинали готовиться к старту "Дакара"-2006 и чувствовали себя такими маленькими на фоне этой огромной гонки. Конечно, мы были готовы к бою, но того, чем все в итоге закончится, никто не знал. В те дни я совершенно случайно увидел список пассажиров рейса Москва - Дакар, вылетающего 15 января, и был просто потрясен: 96 наших соотечественников еще до старта гонки собирались отправиться на ее финиш. То есть они были уверены в том, что победу одержит "КамАЗ", и хотели на месте поздравить нас с успехом! Представляете, что я испытал в этот момент? Поставьте себя на наше место, на место гонщиков, штурманов, механиков, других членов команды. Ответственность сумасшедшая! Нам нельзя было ошибаться. Мы просто не имели права на это! Наверное, именно поэтому мы сразу же после старта захватили лидерство, вцепились в него зубами и уже никому не уступили до самого конца. Не обошлось, конечно, без промахов и сбоев по ходу гонки. Уж простите, что заставили вас поволноваться!..

После этих слов Чагину оставалось только принимать поздравления и фотографироваться со всеми на память. Золотые статуэтки в виде туарега, которые вручаются за победу на "Дакаре", очень тяжелые, но Чагин не роптал. В связи с незапланированной фотосессией и последовавшим за ней длинным и бурным приемом мне пришлось отложить более обстоятельный разговор на потом, и состоялся он уже в воздухе, на пути из Дакара в Москву.

ПЕСОК КАК МУКА

- Каждый "Дакар" чем-то отличается от предыдущих гонок. В этом году скажем, старт был дан не 1 января, как обычно, а 31 декабря. Получается, что Новый год мы встречали уже в роли участников марафона, были, так сказать, на работе, - начал разговор Чагин. - Очень понравились этапы по Португалии.

Раньше "Дакар" начинался с маленьких спецучастков по 4 - 5 км, а теперь организаторы сделали два по 100 км. Это были настоящие, полновесные этапы, и европейцы смогли увидеть настоящий "Дакар". Публики, надо сказать, было очень много - мы ехали в сплошном людском коридоре. Представляете, рано утром 1 января люди пришли, чтобы постоять на обочине дороги и посмотреть на машины! Причем народ собрался смелый: никто ни на шаг не отступал, когда мимо проносился наш грузовик. Мне самому временами было страшновато, а им, похоже, нет.

Вообще, считаю, организаторы в этом году хорошо продумали всю гонку. Пик сложности пришелся на день перед и день после выходного. Такой трудный момент фактически был всего один за весь марафон. Весь ралли-рейд можно разделить на три части: скоростное начало по Африке, труднейшие этапы в районе дня отдыха и финальный "зеленый ад" по Гвинее.

Жесткая середина гонки оказалась непростой и для нашего, казалось бы, уже ко всему привычному экипажа. Так как мы ехали в лидирующей группе, перед нами не было накатанной трассы, нужно было самим прокладывать дорогу в дюнах. И на перегоне Зуэрат - Атар, и на пути из Атара в Нуакшот мы застревали. Причем застревали не на участках, указанных в "дорожной книге", а когда искали проход в дюнах. Мавританский песок - особенный, он очень мелкий, совсем как мука. Когда выходишь из грузовика, нога сразу проваливается по щиколотку. В Эмиратах, Марокко, Мали песок гораздо плотнее. В Мавритании же чуть что - и машина проваливается. А тут у нас еще разбортировалось переднее левое колесо - мы держали очень низкое давление в шинах, чтобы машина могла проехать по таким пескам, вот покрышка и слетела. Представьте себе картину: грузовик завяз в песчаной муке, причем на склоне дюны, а вместо одного колеса - обод. Что делать? Стоим мы втроем, смотрим на машину.. Еще минуту назад были лидерами гонки с большим отрывом от соперников - и вдруг все изменилось, впереди полная неизвестность. Сначала пытались поднять автомобиль из песка пневмодомкратами и решить проблему с колесом. Провозились час, и ничего у нас не получилось. Тут дорога каждая секунда, а мы целый час не можем сдвинуться с места. Еще раз хорошенько обдумали сложившуюся ситуацию - и нашли выход. Взяли домкрат, поставили его под углом, уперли в гайку крепления колеса - и машина начала подниматься. После того как разобрались с колесом, еще 40 минут выезжали из глубокой и вязкой песчаной воронки. В этом месте мы провели 1 час 50 минут. Настроение было никакое. Но на финише выяснилось, что наши главные соперники тоже стояли, так что по отношению к ним мы потеряли всего 40 минут. Повезло.

Наступил следующий день. Опять на трассе вязкий песок, опять мы едем первыми, опять садимся. Вокруг нас автомобилей 30 - и джипов, и грузовиков. Очень трудный был песок. Мы выехали, но затратили на это еще 50 минут. Ко дню отдыха в Нуакшоте турнирное положение обострилось: у нас было всего 30 минут преимущества над MAN. Почти неделю копили запас по минутам - и за два дня почти все отдали. Решили не терять оптимизма и постараться вернуть потерянное. Получилось!

-Вы всегда начинаете гонку очень быстро, без раскачки. Не волнуетесь за технику?

- Девиз нашего экипажа - быстрота и стабильность. Гонка продолжается 15 дней, и все 15 дней мы едем на полную катушку, выжимая все и из машины, и из экипажа. Нечего транжирить время, надо сразу атаковать. А вот когда через несколько дней появляется запас, можно слегка расслабиться и работать на его сохранение.

Очень важно также сразу морально надавить на соперника: с первого дня выйти на первую позицию и удерживать ее. Пусть даже разница будет в секунду или две.

БЫЛ ТАКОЙ НАСТРОЙ!

-В прошлом году вы не смогли побороться за главный трофей "Дакара". Сейчас было желание отыграться?

- Был такой настрой! Может, поэтому мы первые шесть этапов подряд и выиграли. Хотелось, чтобы первое место было нашим и чтобы все к этому привыкли с самого начала.

-А как вы реагировали на сходы соперников? Это успокаивало?

- В первый момент, когда видишь, что соперник перевернулся или сломался, появляется жалость. Ведь чем сильнее оппонент, тем больше его уважаешь и дорожишь им. Чтобы получать удовольствие от гонки, нужен серьезный конкурент. С другой стороны, если сходит кто-то из элиты, твоя задача облегчается...

Сначала выбыл чех Томаш Томечек, затем его участь разделили финн Маркку Ален, итальянец Мики Бьязьон, еще один чех Карел Лопрайс. Это далеко не последние люди в автомобильном спорте. Они подготовили хорошие машины, быстро ехали и составляли нам серьезную конкуренцию. Но на "Дакаре" надо продержаться все две недели. Не один-два этапа выиграть, а быть первым на финише.

-Третья машина в "КамАЗ-Мастер" - техничка, которая должна обеспечить крепкий тыл. В этом году на ней ехал экипаж, который дебютировал на "Дакаре". Как вы себя чувствовали в такой ситуации? Уверенно ли?

- Роль третьего автомобиля очень важна. Все ведущие команды имеют быструю техничку. Наша третья машина под управлением Сергея Решетникова - это тот самый "КамАЗ", за рулем которого Фирдаус Кабиров выиграл прошлогодний "Дакар". У нее та же скорость, что и у боевых машин, та же мощь, только запасных деталей в кузове побольше. Ну а если среди них не окажется запчастей, необходимых основному экипажу она может поделиться своими собственными, стать своего рода донором.

Кстати, так и получилось на этапе Нуакшот - Киффа. На грузовике Кабирова лопнула продольная тяга. Ни разу за 17 лет у нас подобного не было. Хорошо, что обошлось без аварии. Тем, кто разбирается в машинах, ясно, что такая поломка легко может привести к перевороту Фирдаус остановился, подождал Решетникова, поменял тягу и поехал дальше. Ребята же остались на трассе ремонтироваться. Честно говоря, мы не предполагали, что они смогут продолжить движение по трассе: отремонтировать тягу и доехать на ней до финиша было практически нереально. Сложность была еще вот в чем: по регламенту тот, кто приезжал в Киффу, по асфальту сходил. Так ребята заварили тягу и проехали на ней через все трудные пески!

-Мы все время говорим о сложностях "Дакара". А были в гонке простые, светлые и радостные дни?

- Да. День отдыха. Это для всех светлый день, хотя мы в шутку называем его днем смерти механиков. Пилоты отдыхают, а они работают допоздна: нужно все тщательно проверить, поменять все, что требует замены. На этот раз, к счастью, серьезных проблем с машинам не было, ребята закончили все дела часам к пяти вечера, и механик Кабирова Андрей Мокеев первым выехал с бивуака на мойку машины.

Это была обычная африканская заправка с мойкой и станцией замены масла. Там имеется огромный подземный резервуар для отработанного масла размером примерно 5 на 5 метров и глубиной 3 - 4 метра, накрытый плитой 5-сантиметровой толщины. Андрею показали, где проехать на мойку, но работники станции, наверное, не предполагали, что плита может не выдержать веса грузовика. И тот провалился в яму! Когда мы подъехали, то увидели такую картину: машина лежит на мостах, наполовину в масляной жиже. Как ее оттуда вытащить? Буксиром не получится - только краном. С трудом нашли его в порту. Все операция заняла как минимум часа четыре и закончилась поздней ночью. Такая вот комичная африканская ситуация. Мы этих местных бедуинов готовы были загрызть. А если бы машина оказалась повреждена? Слава богу, что все обошлось, и Фирдаус в итоге стал призером гонки.

-А одному, без Кабирова, вам было бы тяжелее?

- Психологически - безусловно. На трассе неподалеку от лидера обязательно должна быть вторая машина. Чтобы чувствовать себя ненадежнее. Потому что победить должен "КамАЗ", а когда их два, хороших и быстрых, решить эту задачу гораздо проще. Мы как почтовые голуби: если выпустить одного, есть сомнения, долетит ли, а если послать двух, шансы на успех увеличиваются.

Лина ХОЛИНА

Дакар - Москва