Газета Спорт-Экспресс № 18 (3997) от 27 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 января 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

Пьерлуиджи КОЛЛИНА

САМЫЙ ХОЛОДНЫЙ МАТЧ В ЖИЗНИ ОТСУДИЛ В МОСКВЕ

Окончание. Начало - стр. 2

ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ СУДИЛ МАТЧИ С МАРАДОНОЙ

-В вашей карьере никогда не случалось инцидентов, подобных тому, что произошел с вашим коллегой Урсом Майером после четвертьфинала Euro-2004 Португалия - Англия? Таблоид Sun тогда опубликовал его адрес, и фанаты не только забросали его электронную почту посланиями с угрозами, но и растянули вблизи дома британский флаг.

- (Коллина понял вопрос без перевода.) Так нельзя! Это бред какой-то, когда люди приходят на лужайку перед домом и демонстративно растягивают флаг размером 40 на 40 метров. Здесь ответственность лежит на журналистах, как ни жаль мне такое заявлять в этой аудитории. Иногда пресса провоцирует, заводит толпу.

-Угрозы, приватно раздающиеся в адрес судей, получают огласку в их среде?

- По-разному. Какого-то правила в таких случаях не бывает. Но лучше всего, на мой взгляд, подобную информацию не разглашать. Это моя личная точка зрения, и я никому ее не навязываю. Надо понимать, что болельщики есть болельщики, и если кому-то расскажешь об их угрозах, тебе не станут присылать меньше всякой чепухи. Что ж, если не понятно, кто пишет нам разные гадости, надо об этом кричать на каждом углу? Если раздувать каждую такую историю до вселенских масштабов, все перепугаются и судить станет некому.

-К кому из футболистов вы испытываете наиболее теплые чувства?

- Очень жалею, что никогда не судил Марадону. Это один из лучших игроков в истории футбола. Тем более его ценю, что он уже играл в те времена, когда стали бегать, как любят выражаться, на скорости 90 километров в час. Аргентинец - представитель того футбола, который мы видим сегодня. Одно дело - звезды 60 - 70-х годов, у которых была возможность играть свободно, без прессинга со стороны соперников, имея время на работу с мячом. Марадона же играл против тех, кто в момент приема мяча находился не в 15 метрах от него, а в метре.

Я судил матчи с участием других великолепных футболистов, и с некоторыми из них у меня сложились прекрасные отношения. Например, с Руем Коштой и Дэвидом Бекхэмом. Но особо выделил бы Роналдинью. В моем понимании его игра - лучшая реклама футбола, которую только можно придумать. Человек умудряется улыбаться, когда играет в большой футбол, причем речь не о каких-то третьесортных матчах, а о самых важных! Это очень важно, поскольку показывает остальным, что футбол - не только взаимное убийство, но и развлечение. Футбол должен быть зрелищем! Понимаю, что это не всегда возможно, но хотя бы частично! Ну а когда видишь, что Роналдинью делает с мячом...

-А что скажете об отрицательных персонажах?

- Ничего. И не из дипломатических соображений. Просто на поле каждый делает свое дело. И в каждый момент могут произойти любые трения, потому что у футболиста своя работа, а у судьи - своя. После матча все эмоции, связанные с этим, как правило, перемалываются и забываются.

-Вы упомянули о своей любви к Марадоне. Она не станет меньше, если вы поставите себя на место арбитра, облапошенного аргентинцем во время знаменитого матча ЧМ-86 Аргентина - Англия?

- Не люблю рассуждать в сослагательном наклонении. Но судья должен быть внимателен вдвойне, зная, что на поле - игроки такого уровня, как Марадона. Они могут мастерски исполнить все, что угодно.

-Вы бы хотели судить тот матч?

- Хотел бы! Может, и заметил бы, как Марадона подыграл себе рукой... Но надо понимать меру ответственности. Если ты был назначен на такой матч - значит, заслужил его всей карьерой. Но при сегодняшнем развитии телевидения ты можешь пропустить эпизод, а телекамера - нет. Если ошибешься в таком матче - значит, твое имя станет нарицательным на всю жизнь. Никто не будет вспоминать, что ты сделал до этого. Зато все включат тебя в список судей, которые допустили серьезнейшие ошибки. Если же вернуться к той ситуации во время чемпионата мира в Мексике, то судью обвинять нельзя. Эпизод произошел за секунду, кто-то из игроков мог закрыть обзор...

-Вы не считаете, что в тот момент великий игрок превратился в великого жулика?

- Не могу себе позволить выносить какие-то оценки. С точки зрения мастерства, таланта, дара от Бога - Марадона для меня номер один. Ничего другого говорить не буду. Только одно: для меня реклама футбола - это Роналдинью. А Марадона - тот, кого я не судил, хотя хотел бы. И все.

-Недавно Жозе Моуринью заявил: умение заработать пенальти с помощью симуляции, которое считается заслугой в южной Европе, в Англии является позором. Вы можете это подтвердить?

- Такая проблема есть. Касается она, правда, не только Италии, но и других стран. Детские тренеры, к сожалению, порой приучают ребят к вещам, которые потом "вылезают" во взрослом футболе. В Англии, видимо, такого нет. Это идет от общей культуры, от воспитания. Но с этого года на Апеннинах решили с подобным явлением жестко бороться. Если футболист за счет симуляции заработал пенальти, его могут дисквалифицировать на основании видеозаписи - даже если во время матча арбитр раскусить хитрость не смог. Недавно был случай, когда Илиев из "Мессины" заработал таким образом двухматчевое наказание.

ВАЛОКОРДИН ПОСЛЕ ИГРЫ ПРИНЯТЬ МОГУ. СПИРТНОЕ - НЕТ

-Ночью после матчей крепко засыпаете?

- Нет, заснуть невозможно! Такое напряжение, такой выброс адреналина, что чем больше ты устал, тем меньше спишь. В крайних случаях приходится накапать себе валокординчику или другого лекарства.

-"Русские народные" расслабляющие средства не используете?

- С этим шутить не надо. Твоя форма на весь год закладывается в период предсезонной подготовки - так же, как у игроков. Арбитр - тот же атлет, что и футболист. Когда у тебя организм после матча ослаблен, нельзя принимать ни сильные успокоительные, ни алкоголь, ни тяжелую пищу. Все это идет во вред, тебе станет не легче, а наоборот - тяжелее.

-Но футболисты зачастую признаются, что после матча им становится легче, если выпьют кружку-другую пива...

- Это уж кто к чему привык. Я к категории таких людей не отношусь.

-Что за история с неприятностями, которые вам якобы пришлось перенести из-за футбола во время службы в армии?

- Было такое. В свое время я служил пожарным. Мне было чуть больше 20 лет, и у меня имелась справка от врача после операции на мениске. Но в конце реабилитационного периода душа уже рвалась в бой. Судить хотелось невероятно. Набрал форму и вообще чувствовал себя прекрасно. Потому и принял приглашение судить матч, никого не предупредив. Одного только не учел: в Италии в газеты попадают даже туры любительской лиги. Мое начальство утром открыло свежую газету, прочитало составы команд и фамилию чуть ниже - Коллина. Начальству это не понравилось. "Как же так? - сказали мои пожарные боссы. - У тебя медицинская справка, а ты судишь!" На этом моя "дольче вита" - сладкая жизнь - закончилась. Я учился в университете, занимал должность какого-то клерка в пожарном секретариате, но после "залета" был передвинут на камбуз - чистить картошку и мыть посуду. К счастью, не навсегда.

-Кто вы по образованию?

- Закончил факультет экономики и торговли.

-Когда вы осознали, что популярны не только в Италии, но и во всем мире?

- Пожалуй, после чемпионата мира-98. Двумя годами раньше был финал Олимпиады, годом позже - финал Лиги чемпионов. Наверное, известность нашла меня где-то на этом отрезке.

НЕДВЕД НА МЕНЯ НЕ В ОБИДЕ

-Вы говорили о рассерженных болельщиках. А с обиженным Бартезом после того, как его удалили, доводилось встречаться?

- Нет. И про Недведа, раз вы спрашиваете, скажу. Вся эта история закончилась тем, что чех признался в прессе - Коллина был прав.

-В Чехии доводилось судить после той памятной игры сборной этой страны с голландцами на ЧЕ-2000?

- Нет. Но если бы понадобилось, не думаю, что возникли бы какие-то проблемы. Разумеется, я много раз смотрел повтор того эпизода, когда Немец в штрафной потянул за футболку голландского нападающего. Что тут скажешь? Телевидение показало этот момент именно так, как я его видел и истолковал. Иными словами, по-прежнему считаю, что вынес правильное решение. Проигрывать на 90-й минуте в матче, где твоя команда имеет преимущество, никто не любит. Так что вопрос лежит скорее в эмоциональной плоскости. И я рад, что тот же Недвед, остыв, это признал.

-Позже чехи говорили, что таких пенальти надо назначать по два десятка за матч, если быть последовательным...

- Что ж, если бы я увидел двадцать таких же нарушений в той же игре, то назначил бы двадцать пенальти, не сомневайтесь!

-Какие выкрики с трибун или слова игроков задевали вас больше всего?

- Никогда не обращал внимания на подобную чепуху. Куда хуже, когда в тебя летят монеты или зажигалки. Особенно, если их швыряют со второго яруса "Сан-Сиро". Тут ведь речь уже не о моральном ущербе, а о физической боли. Впрочем, меня чаша сия миновала, к счастью. Ну а футболисты... Надо понимать, что в азарте они способны сказать то, чего никогда не скажет нормальный человек в спокойной обстановке. Это рефлекс. "Пошел ты..." - бросает иной раз футболист в сердцах и уходит. Все мы искрим иной раз. Но когда человек сближается с тобой и сыплет оскорблениями глаза в глаза, когда брань персонифицирована, следует тут же карать за это.

-А что делать с Руни, у которого что ни фраза - то нецензурщина?

- Надо попытаться понять его, найти точку, через которую можно воздействовать на игрока. Хотя на ЧЕ-2004 я судил сборную Англии и не припомню, чтобы Руни сыпал ругательствами или куда-то меня посылал.

ВЗЯТОК НИКОГДА НЕ ПРЕДЛАГАЛИ

-Вы часто улыбаетесь на поле. Юмор помогает судить?

- Любой матч разбит на эпизоды. И всякий раз в голове созревает решение, как себя вести в той или иной ситуации. Иногда бывает действительно смешно. А в другой раз лучше нагнать на всех страху, используя для этого выражение лица. Многое здесь зависит еще и от трактовки. Кому-то кажется, что я улыбаюсь, а кому-то - что корчу жуткие гримасы.

-Что есть в вашей жизни помимо футбола?

- Разумеется, семья, которая всегда была на первом месте. Жена и две дочки - 10 и 14 лет. Пока был действующим судьей, они прилично настрадались. Сейчас стараюсь возвращать им долги.

-Семья разбирается в футболе?

- Все трое - зеро (показывает пальцами). Полные нули! Дочкам нравятся какие-то вещи, связанные с футболом. Я привозил как-то младшей футболку с автографом Бекхэма - она была очень довольна. А в прошлом году брал ее на благотворительный матч в Мадриде. Дочка сфотографировалась с Бекхэмом и тоже была на седьмом небе.

-Прощальный матч значится в ваших планах?

- Специально-торжественный? Нет. "Вильярреал" - "Эвертон" в Лиге чемпионов и товарищеский матч "Друзья Роналдо" против "Друзей Зидана" в Дюссельдорфе - вот игры, которыми я завершил карьеру судьи.

-Сами-то в глубине души за кого болеете? Или по крайней мере болели - до того, как пришли в судейство?

- Я совсем недавно ответил на этот вопрос в Италии - и получился колоссальный скандал. Но судья такой же человек, как все остальные, и было бы странно, если б он с детства за кого-то не болел! Или надо приглашать судей с Марса, которые никого не знают и не видели... (Смех в зале.) А что, разве ни за кого не болеют футболисты? Или в президентах клубов ничего нет от болельщиков? Или все игроки родились болельщиками тех команд, за которые сегодня выступают? Поэтому никаких проблем в этом я не вижу. Когда арбитр выходит на поле, он болеет только за себя самого. Это бред - предполагать, что арбитр выйдет на поле и будет помогать какой-то команде только потому, что в детстве за нее переживал. У вас, журналистов, тоже в детстве была команда, за которую болели. Даже, наверное, и сейчас есть. Но вы должны писать в своих заметках правду, потому что вы - профессионалы. Судьи - такие же профессионалы. Или мы будем в неравных условиях. А это неправильно.

-Так за кого болели?

- За "Лацио". И вот почему: мне было 14 лет, "Лацио" тогда был очень сильной командой. За нее выступал Пини Уилсон, и как раз на позиции либеро. Той самой, на которой играл и я в своей детской команде. Обычная симпатия, вполне естественная. Но при этом хочу вам напомнить - из первых десяти матчей "Лацио", которые я судил, эта команда не смогла выиграть ни одного. Это сухая статистика.

-Взятку вам когда-нибудь предлагали?

- Никогда. Ни разу.

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА КАРНАВАЛ В ВИАРЕДЖО

- Как собираетесь жить дальше, завершив судейскую карьеру?

- Полной определенности нет, но это и хорошо. В жизни нельзя быть уверенным в чем-то до конца. Гарантированного будущего нет ни у кого. Я мог десять лет назад судить матч и сломать ногу - тогда бы мы сейчас с вами не разговаривали. Не надо загадывать. Всего пять месяцев не работаю судьей и надеюсь, что это время пошло мне на пользу. Немножко пришел в себя, чаще видел семью. Что будет дальше - посмотрим.

-Вас, человека с такой харизмой, в кино сниматься не приглашали?

- У меня в последнее время было столько разных предложений, что лучше их и не вспоминать...

-В Виареджо проходит традиционный карнавал. Принимаете участие?

- Активное участие - нет. Но, разумеется, все это происходит на моих глазах, люди ходят туда-сюда по моей улице. Удивительно красивое зрелище, дочерям моим очень нравится. Заслуживает того, чтобы смотреть во все глаза.

-В итальянской комедии масок есть любимый персонаж?

- Я родился в Болонье - у нас был такой персонаж, как Гуаранцоне. Из местного фольклора. Толстый доктор в одежде XVII века. А в Виареджо мне нравится другой герой - Бурламакко. Прыгающий шут в клетчатом костюме.

-После одного из матчей вы лично пришли на пресс-конференцию и объяснили какое-то свое решение. Тоже нестандартный поступок.

- Не знаю, должны ли судьи говорить - этот вопрос решает верховная судейская власть. Могу только объяснить, почему я в тот раз пришел на пресс-конференцию. Считаю, если во время матча происходит что-то из ряда вон выходящее, важно объяснить людям, что произошло и почему было принято какое-то решение. Нельзя оставлять кому-то другому возможность интерпретировать твои действия по собственному усмотрению. Только поэтому я пришел и объяснил все сам. Кто-то может быть согласен, кто-то - нет.

-"Золотую мантию" присудили Валентину Иванову. Одобряете выбор?

- Я вместе с Валентином Ивановым судил чемпионат Европы 2004 года. Почти месяц находились в Португалии рядом. Как топ-арбитры пересекались и раньше, на тех же стажировках. Видел, как он отсудил полуфинальный матч Лиги чемпионов "Интер" - "Милан" весной 2003 года - это была изумительная работа. Если выбрали лучшим арбитром Иванова - значит, он этого заслуживает.

-Три лучших действующих арбитра мира - по вашей версии?

- Все арбитры хорошие!

Юрий ГОЛЫШАК, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Владимир КОНСТАНТИНОВ,
Глеб КОСАКОВСКИЙ, Александр КРУЖКОВ, Игорь РАБИНЕР