Газета Спорт-Экспресс № 18 (3997) от 27 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 января 2006 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР 19-й КАТЕГОРИИ

ТОПАЛОВ РАЗВИЛ НА ФИНИШЕ САН-ЛУИССКУЮ СКОРОСТЬ

Чемпион мира Веселин Топалов из Болгарии в 9-м и 10-м турах выиграл обе партии и за три раунда до конца турнира лидирует с великолепным результатом "+5"!

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Вейк-ан-Зее

КАРЯКИН НЕ СДАЛ ЗАЧЕТ ПО ТАКТИКЕ

В 9-м туре огромный интерес вызывала партия между Топаловым и Сергеем Карякиным. Топалову пошел 31-й год, Карякину в январе исполнилось 16. Отцы и дети. Сергей уже не мальчик, хотя всего на год старше Магнуса Карлсена, который тут привлекает к себе всеобщее внимание. В отличие от норвежского вундеркинда Карякин выглядит гораздо солиднее, галстук носит, а Магнус и играет, и гуляет все время в спортивном костюмчике с капюшоном. В общем, Сережа уже - маленький мужчина, Карлсен же, который с ним в одной возрастной категории, еще ребенок. Но игра и у того, и у другого очень взрослая.

Поединок Топалова и Карякина, повторяю, ожидался с огромным интересом. Дошло до того, что на двух российских шахматных сайтах гроссмейстеры, комментирующие партии в режиме онлайн, одновременно выбрали именно его. И не ошиблись!

Когда накануне я спросил Сергея, на какой результат он рассчитывает в партии со своим бывшим партнером по тренерской бригаде Руслана Пономарева, юный гроссмейстер ответил:

- Мы оба будем играть на победу!

Действительно, на победу играли оба. Но добился ее один.

Был разыгран острейший вариант Свешникова в сицилианской защите. Он уже настолько хорошо изучен, что, казалось бы, в нем не осталось белых пятен, и результатом его применения все чаще становятся пресноничейные положения. Да, так бывает: вариант острейший, а позиции получаются ничейные.

Но у каждого игрока есть право на ошибку. И в данной партии этим правом первым воспользовался более молодой.

Как признался мне после ее завершения Топалов, он уже думал, что позиция полностью уравнялась, когда Карякин грубо ошибся - "зевнул" важнейшую пешку на поле b3 да еще пустил на третий ряд вражескую ладью, которая решающим образом подключилась к атаке белого короля. Концовка получилась исключительно красивой.

Наблюдавший за ней известный гроссмейстер и литератор Геннадий Сосонко, который первую половину жизни провел в городе на Неве, а затем обосновался в Амстердаме, сказал:

- Эта партия наверняка получит приз за красоту!

АРОНЯН УГОДИЛ В КАПКАН, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ ДЛЯ ДРУГИХ АСОВ

С Сосонко можно было бы полностью согласиться, если бы не одно "но": очень трудно будет жюри выбрать самую красивую партию. Потому что феерия, устроенная Топаловым в поединке следующего, 10-го тура, против Левона Ароняна, пожалуй, не менее красива. К тому же у партии Топалов - Аронян есть еще одно достоинство.

Знаменитый шахматный журнал, югославский "Информатор", в каждом номере присуждает специальный приз "За самую ценную новинку". Так вот, ценность и сила новинки, которую применил на 18-м ходу Топалов, заслуживает упомянутого приза.

Шахматная красота заключается прежде всего в ее целесообразности. 18-й ход белых очень силен, поэтому очень красив!

Позиция, которая сложилась к 18-му ходу, встречалась на практике очень много раз. И никому в голову не пришло в этом положении пожертвовать качество, как это сделал Топалов. Кстати, после партии с Ароняном, которую он выиграл, повторяю, в феерическом стиле, Веселин рассказал мне, что эта новинка готовилась к Сан-Луису для знаменитых "новоиндийцев" Ананда, Адамса и Леко. Это они должны были испытать на себе силу изобретения болгарского творческого союза Топалов - Чепаринов - Данаилов, но судьба оказалась благосклонна к вышеперечисленным асам гроссмейстерского цеха. А вот с Ароняном она обошлась скверно.

Армянский гроссмейстер, конечно, был не в большом восторге от того, что с ним случилось, но отнесся к происшествию спокойно.

- У меня еще не хватает знаний для турниров такого уровня, - сказал Левон с грустной улыбкой. - Но все равно я очень доволен. Когда еще мне довелось бы сыграть с Топаловым? А тут сыграл. Он красиво победил, молодец! Урок для меня. Ведь впереди еще много турниров...

Топалов сообщил мне, что после его новинки черные не обязаны были сразу проигрывать. При точной игре они могли удержать равенство, однако Аронян, столкнувшись с неожиданностью, не нашел правильной зашиты. Какой именно? Чемпион мира предпочел не распространятся на эту тему.

Возможно, и найдется охотник, которому захочется опровергнуть новое болгарское изобретение. Сейчас, после такого разгрома, в это верится с трудом, но именно так и развивается теория: кто-то находит новый ход и новый план в известной позиции, а кто-то изобретает противоядие...

АНАНД ПОБЕЖДАЕТ ВАН ВЕЛИ, А ТОТ ВЫИГРЫВАЕТ У ЛЕКО

Да, Топалов развил прямо-таки сан-луисскую скорость! Выдержать ее оказалось не под силу второму главному фавориту турнира Виши Ананду. В 9-м туре индийский гроссмейстер очень красиво победил Люка ван Вели, а в 10-м черными довольствовался ничьей с Шахрияром Мамедьяровым.

Правда, финиш у Топалова очень непростой. Его соперниками будут Василий Иванчук, Петер Леко и Ананд. Последнему предстоят встречи с Борисом Готьфандом, Сергеем Тивяковым и Топаловым. Пожалуй, многое, если не все, и решится в их очном единоборстве. Партия состоится в 12-м, предпоследнем туре. Чемпион мира играет белыми.

Поправил свои дела и вплотную подтянулся к лидирующей группе Борис Гельфанд, который после уверенной победы над Иваном Соколовым делит теперь вместе с Адамсом весьма перспективные 3 - 4-е строчки турнирной таблицы. А вот Гата Камский обе свои партии в последних двух турах проиграл.

Американский гроссмейстер напоминает боксера, который долго сидел без дела и набрал лишний вес. Ему кажется, что он может бить так же сильно, как когда-то, и это соответствует действительности: он все еще способен приложить любого - мало не покажется. Вот только соперники стали уж больно шустрыми, а наш герой, напротив, слишком неповоротлив и слишком тяжеловат...

Явно не в лучшей форме сейчас и прошлогодний победитель вейк-ан-зейского турнира "А" Леко. В 10-м туре венгерский гроссмейстер потерпел неожиданное поражение от Люка ван Вели. В кои-то веки Люк, всегда почитавший за счастье свести вничью партию с шахматистом из суперэлиты, выигрывает у самого Леко?! Впрочем, в последнее время 6-кратный чемпион Голландии очень усилился (достаточно вспомнить его прошлогодний успех в Дортмунде и неплохую игру на недавнем Кубке мира в Ханты-Мансийске), и 50-процентный результат ван Вели намного превышает его "ожидаемый результат" (есть такой термин у шахматистов). Леко же пока никак не может прийти в себя после фиаско в Сан-Луисе.

Между прочим, если Топалову удастся сохранить набранную скорость, он может обойти в рейтинге (пока в так называемом "текущем") бессменного лидера последнего двадцатилетия Гарри Каспарова. Даже не верится, что такое возможно. Но рано или поздно подобные вещи случаются.

Вчера на турнире был последний выходной день.

10-й тур. Топалов (Болгария) - Аронян (Армения) - 1:0. Ван Вели (Голландия) - Леко (Венгрия) - 1:0. Бакро (Франция) - Камский (США) - 1:0. Ничьи: Мамедьяров (Азербайджан) -Ананд (Индия), Гельфанд (Израиль) - Карякин (Украина), Тивяков (Голландия) - Иванчук (Украина), Соколов (Голландия) - Адамс (Англия).

После 10 туров: Топалов - 7,5 очка, Ананд - 7, Адамс и Гельфанд - по 6, Иванчук и Карякин - по 5,5, ван Вели - 5, Аронян, Леко и Тивяков - по 4,5, Бакро и Мамедьяров - по 4, Соколов - 3,5, Камский - 2,5.