Газета Спорт-Экспресс № 18 (3997) от 27 января 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 января 2006 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN ОРЕN

ТЯЖЕЛЫЙ ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ШАГ

Вчера Мария Шарапова продолжила серию своих поражений в полуфиналах главных турниров.

НЕПОДСУДНАЯ МАРИЯ

"Знаю, что завтра заголовки в газетах будут выглядеть примерно так: "Мария не смогла преодолеть барьер полуфинала" или "Мария не сумела завершить матч в третьей партии". Но, может, лучше оценить качество игры, которую мы показали сегодня? Думаю, оно поведает о многом".

Эти слова были сказаны Марией Шараповой на пресс-конференции после окончания ее полуфинального матча с Жюстин Энен-Арденн. К прошлогодним Australian Open, Уимблдону, US Open и чемпионату мира WTA Tour добавился еще один крупный турнир, на котором россиянка остановилась в шаге от финала. Тенденция налицо, хотя, разумеется, поражение поражению рознь. Попробуем по горячим следам проанализировать, что же произошло вчера.

Из-за травмы плеча, беспокоившей ее последние полгода, россиянка подошла к первому в сезоне чемпионату "Большого шлема" в далеко не оптимальном состоянии. Шараповой даже пришлось сняться с турнира в Голд-Коасте, в связи с чем перед выступлением в Мельбурне она оказалась полностью лишенной игровой практики. В принципе ничего катастрофического в этом нет: в теннисной истории можно найти немало примеров того, как большие чемпионы сталкивались с куда более серьезными проблемами и успешно преодолевали их. Однако в полуфинале Шараповой противостояла соперница, оказавшаяся в прямо противоположной ситуации.

Хорошо готовая физически и успешно проверившая свои силы в Сиднее две недели назад, Энен-Арденн изначально считалась главной претенденткой на чемпионский титул в Мельбурне. Тем не менее в поединке с ней Шараповой удалось, за исключением второго сета, продемонстрировать теннис очень высокого уровня. Бельгийка, которой к тому же в один из ключевых моментов третьего сета помогли судьи, просто оказалась сильнее. Так что Мария в данном случае неподсудна.

НЕПОБЕДИМАЯ ЖЮСТИН

Энен-Арденн не терпела поражений на Australian Open с тех пор, как в полуфинале в 2003 году уступила там Винус Уильямс. В 2004-м она стала в Мельбурне сильнейшей, а в 2005-м не смогла защищать свой титул из-за травмы. Таким образом, беспроигрышная серия Жюстин на кортах Melbourne Park составляет уже 13 матчей.

Шарапова вполне могла прервать ее, если бы на протяжении всей игры действовала так, как в первой партии, изобиловавшей затяжными перестрелками с задней линии, которые часто завершались просто изумительными по точности ударами россиянки. Однако второй сет Мария откровенно провалила, ни разу не сумев взять свою подачу.

В начале третьей партии обе соперницы действовали четко, но в 5-м гейме Энен-Арденн удалось сделать брейк. У Шараповой был реальнейший шанс сравнять счет, и она фактически сравняла его, однако судья не засчитал очко, которое на брейк-пойнте выиграла Мария, послав мяч прямо в линию. В итоге вместо 3:3 стало 4:2 в пользу бельгийки.

Впрочем, развязка наступила чуть позже. В 9-м гейме Шарапова берет подачу Энен-Арденн и до минимума сокращает разрыв в счете, однако в 10-м тремя подряд ошибками сводит на нет все свои усилия.

НЕВЕЗУЧАЯ КИМ

Второй женский полуфинал получился не менее напряженным, но завершился досрочно. Француженка Амели Моресмо выигрывала у бельгийки Ким Клийстерс - 5:7, 6:2, 3:2 и 15:0, когда новоиспеченная первая ракетка мира из-за вывиха правой лодыжки отказалась от продолжения борьбы. Таким образом, Клийстерс, финалистке Australian Open-2004, в последние три недели не повезло дважды. Напомню, что на турнире в Сиднее Ким получила травму бедра, в связи с чем две недели просидела на обезболивающих таблетках. А теперь ее постиг новый и, похоже, более серьезный удар.

Конечно, не факт, что Клийстерс удалось бы сломить упорное сопротивление Моресмо. Француженка сейчас в отменной физической форме, а победа на прошлогоднем чемпионате мира WTA Tour, похоже, значительно добавила ей уверенности в своих силах. И все равно выбыть из борьбы таким образом Ким наверняка было жутко обидно.

В финале шансы Энен-Арденн выглядят предпочтительнее. Как ни крути, а ее трудовые победы над Линдсэй Дэвенпорт и Шараповой более ценны, чем выигрыши Амели у Николь Вайдисовой и Патти Шнидер, которые, похоже, уступили француженке еще до выхода на корт (исход полуфинала Моресмо - Клийстерс при этом раскладе вообще не стоит брать в расчет). К тому же счет личных встреч соперниц - 4-3 в пользу бельгийки. Физически Энен-Арденн готова хорошо, и едва ли усталость после двух предыдущих матчей сильно отразится на качестве ее игры. Помешать Жюстин завоевать свой второй австралийский титул может только что-то экстраординарное.

НЕВЕРОЯТНЫЙ МАРКОС

Впрочем, на турнирах "Большого шлема" возможны любые неожиданности, что вчера доказал Маркос Багдатис. Его соперник по полуфиналу аргентинец Давид Налбандян славится своей неуступчивостью, к тому же недавно в финале Masters Cup он обыграл самого Роджера Федерера. И тем не менее ведя вчера - 2:0 по партиям, Давид был вынужден уступить натиску феноменального 20-летнего киприота, который явно недалек от первой десятки мирового рейтинга. Роддик, Любичич, Налбандян... Посмотрим, присоединится ли к этому списку жертв Маркоса сильнейший из второй пары мельбурнских полуфиналистов - Федерер или немец Николас Кифер.

Евгений ФЕДЯКОВ

26 января, четверг.

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ

Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Багдатис (Кипр) - Налбандян (Аргентина, 4) - 3:6, 5:7, 6:4, 6:4, 6:4.

Парный разряд. 1/2 финала. Б. Брайан/М. Брайан (США, 1) - Хэнли/Улльетт (Австралия/Зимбабве, 4) - 6:3, 6:4. Дамм/Паес (Чехия/Индия, 7) - Фирстенберг/Матковски (Польша) - 6:2, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Энен-Арденн (Бельгия, 8) - ШАРАПОВА (Россия, 4) - 4:6, 6:1, 6:4. Моресмо (Франция, 3) - К. Клийстерс (Бельгия, 2) - 5:7, 6:2, 3:2, отказ.

Микст. 1/4 финала. Хэнли/Стосур (Австралия, 5) - М. Брайан/Морариу (США, 4) - 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (10:8). Паес/Деши (Индия/Франция) - Чермак/Гронефельд (Чехия/Германия) - 6:1, 7:6 (7:4). Бхупати/Хингис (Индия/Швейцария) - Перри/Стаббз (Австралия, 8) - 7:5, 7:6 (7:5).

Юниорки. Одиночный разряд. Третий круг. ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 8) - Коутс (США) - 7:6 (7:3), 6:4. Цибулкова (Словакия, 3) - А. ПАНОВА (Россия) - 6:1, 4:6, 6:1. Фишман (Канада, 5) - Татишвили (Грузия, 10) - 3:6, 6:2, 6:2.

Парный разряд. 1/4 финала. ПАВЛЮЧЕНКОВА/Фишман (Россия/Канада, 4) - Кристя/Пажек (Румыния/Австрия, 6) - 6:3, 6:2. Рахим/Олару (Казахстан/Румыния, 1) - РОДИНА/Цибулкова (Россия/Словакия, 5) - 6:7 (4:7), 7:5, 6:2. Татишвили/Возняцки (Грузия/Дания, 2) - Боонстра/Рейнхард (Голландия, 7) - 6:4, 6:2.

Жюстин ЭНЕН-АРДЕНН

4:6, 6:1, 6:4

Мария ШАРАПОВА

1

эйсы

2

4

двойные ошибки

1

54

% попадания 1-й подачи

59

74

% очков, выигранных на 1-й подаче

52

38

% очков, выигранных на 2-й подаче

51

8

выходы к сетке

16

4

очки, выигранные у сетки

9

22

активно выигранные очки

17

33

невынужденные ошибки

34

13

брейк-пойнты

8

7

брейки

4

90

все выигранные очки

81

180

наибольшая скорость подачи, км/ч

178

168

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

164

141

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

139

продолжительность матча - 2 часа 26 минут