Газета Спорт-Экспресс № 27 (4006) от 7 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 февраля 2006 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

КУБОК УЕФА. 2-й квалификационный раунд

ДВА ШАГА ДО ТИТУЛА. ПЕРВЫЙ - В МАРТЕ

Как уже сообщал "СЭ", на прошлой неделе определились полуфиналисты главного клубного турнира Европы. В четверке сильнейших помимо испанского "Бумеранга Интервью" оказались сразу три клуба с постсоветского пространства - алма-атинский "Кайрат", донецкий "Шахтер" и московское "Динамо". Но если выход в 1/2 финала первых двух представителей бывшего СССР является в какой-то мере неожиданностью, то успех россиян закономерен.

Ведь "Динамо" - финалист прошлого розыгрыша Кубка УЕФА. Причем в мае-2005 бело-голубые уступили бельгийскому "Аксьону 21" лишь в дополнительное время ответного поединка.

ГАЛСТУКИ - КЛЮЧ К УСПЕХУ?

Признаться, накануне нынешней четвертьфинальной стадии не было практически никаких сомнений, что чемпион России вернется из Белграда в ранге полуфиналиста. Однако вопрос Константина Еременко, заданный на встрече с журналистами, заставил задуматься. Президент "Динамо" спросил: "Чем динамовцы выделяются на фоне остальных?" И, выслушав варианты ответов, выдал "правильную" версию:

- Тем, что за пределами площадки облачаются в цивильные костюмы и надевают галстуки.

В каждой шутке лишь доля шутки. Пиджаки с брюками не только придают элегантность, но и дисциплинируют. Хотя проблем с дисциплиной в клубе, который возглавляет один из лучших форвардов в истории мирового мини-футбола, быть не должно. Среди игроков Еременко пользуется непререкаемым авторитетом.

Правда, в Белграде динамовские футболисты заставили своего президента понервничать. И главного тренера, разумеется, тоже.

- Доволен тем, что выполнили задачу - выйти с первого места, а над качеством игры предстоит поработать, - подвел итог Виктор Панаев. - Но то наша кухня. Скажу только, что матч с "Шахтером", хотя и получился "валидольным", меня порадовал. Значительную часть времени ребята показывали тот футбол, какой мы наигрываем на тренировках и какой я от них жду.

-Что знаете о "Кайрате", с которым предстоит встречаться в марте?

- Видел его в деле на одном предсезонном турнире. Непростой соперник - в составе пять бразильцев во главе с бразильским тренером. Но пройти чемпиона Казахстана нам, конечно, по силам.

ВСЕМ ШАМПАНСКОГО!

Еще один полуфиналист, "Шахтер", не знает конкуренции на внутренней арене. Тем не менее даже на его рядовые домашние матчи приходит не менее двух с половиной тысяч зрителей. А уж на центральных 5-тысячный зал забит до отказа.

Чем объясняется такая посещаемость? Ответ простой: бесплатный вход плюс призы от спонсоров. Всем детям - конфеты, каждому пятому взрослому - бутылка шампанского, которое разыгрывается в лотерее. Ну а после аншлагов без игристого не уходит никто.

Иначе болельщиков завлечь трудно: слишком велико превосходство горняков над остальными. Настолько, что на сезон ставится задача не выиграть первенство Украины (это само собой разумеется), а забить, скажем, 200 мячей. Или 250. Просился "Шахтер" в российскую суперлигу - не взяли. Мотив: существующее правило ограничения легионеров - не более трех. У дончан же все без исключения украинцы. Может, стоило бы разрешить играть им в России? А правило подкорректировать: раз команда украинская, пусть за нее выступают не больше трех неукраинцев. Но пока покупать иностранцев "Шахтеру" ни к чему - для внутреннего чемпионата своих кадров хватает.

Представитель УЕФА, работавший в Белграде, после заключительного матча с "Динамо" обвинил горняков в нечестной игре. Подошел к руководству донецкого клуба и сказал: "Хорошая у вас команда, но fair play не продемонстрировала". Да еще пальчиком погрозил.

- Хотя сам намекал перед встречей, что, мол, Мансуров и Пылыпив у нас с карточками "подвисли", неровен час еще одну получат - и придется полуфинальный матч пропускать, - сетует начальник украинской команды Сергей Рафаилов. - В итоге Пылыпив "горчичник" перед собой увидел. А разве честно назначать на матч испанского арбитра, который выбирал соперника для соотечественников из "Бумеранга"? Да и как мы могли с динамовцами о чем-то договариваться? И мы, и они стремились избежать встречи в полуфинале с испанцами, которые, при всем уважении к "Кайрату", посильнее будут.

-Но попали на "Бумеранг" все же вы. Как оцениваете шансы?

- Посмотрим. Мяч круглый, площадка ровная. Два года назад во втором квалификационном раунде киевский "Интеркраз" угодил в группу сразу с двумя испанскими клубами. Нынешнему полуфиналисту соотечественники уступили - 4:5, а с "Кастельоном" вничью сыграли. Мы же "Интеркраз" потом дважды по 7:1 победили. Так что не спешите нас хоронить.

ПОСЛАМ КРИЧАТЬ МОЖНО

Поспешили обвинить в заговоре "Шахтер" и "Динамо" и сербские болельщики. В середине второй половины, еще при счете 0:0, они по-своему оценили неуступчивость соперников и принялись скандировать: "Играйте честно!" А когда москвичи все-таки забили единственный, как выяснилось позже, гол в матче, фанаты не успокоились и отчего-то дружно закричали: "Это смешно!"

Но уже столько было говорено о стремлении избежать встреч с "Бумерангом", а соответственно о желании занять одно-единственное первое место в группе, что повторяться не хочется. Понять же сербов можно - лишь победа "Шахтера" оставляла шансы белградскому "Марбо". Потому и не угодили мы местным зрителям.

Хотя в целом в Сербии к русским относятся превосходно . Но на этом турнире - так уж получилось - во всех матчах зал болел против "Динамо". На старте поддержка трибун помогла хозяевам добиться без преувеличения исторической для себя ничьей. Не случайно на следующее утро белградская газета "Спорт" вышла с заголовком на первой полосе: "Великая ночь малого футбола".

Ну а затем - в играх россиян против бельгийцев и украинцев - турнирные расклады заставляли трибуны сопереживать соперникам динамовцев.

- Поверьте, это лишь стечение обстоятельств, - уверяет посол России в Сербии и Черногории Александр Алексеев, который не пропустил ни одной встречи "Динамо". - Скажем, на прошлогоднем первенстве Европы по баскетболу сербы так болели за россиян, что стены ходуном ходили.

- Или взять, к примеру, Мировую лигу по водному поло, проходившую здесь в 2002-м, - вступает в разговор торговый представитель России Андрей Хрипунов. - Никогда не видел, чтобы кто-то так яростно поддерживал наших ватерполистов, как это делали сербы. Даже российские болельщики, пожалуй, смотрятся скромнее.

-Господин посол, вы здесь, потому что положение обязывает? - спрашиваю Алексеева.

- Не только. За "Динамо" болею больше сорока лет, - по сути, всю жизнь. Помню, в 60-х впервые самостоятельно пошел в Лужники на матч динамовцев с армейцами. И даже поражение 0:1 в присутствии ста тысяч зрителей моей любви к бело-голубым не поколебало.

-А как выражаете эмоции на футболе? Или вам запрещено?

- Проявлять эмоции на стадионе никому не запрещено. Даже послам. Другое дело, что по складу характера, как правило, переживаю внутри себя. И титул тут ни при чем.

А вот для "Динамо" титул очень даже "при чем". Им, нашим трехкратным чемпионам страны, титул сильнейшего клуба Европы не помешает. К тому же, перед командой стоит именно такая задача. Что ж, осталось два шага. Как сделать первый, москвичам хорошо известно - в финале год назад они уже играли. Ну а второй... Впрочем, давайте дождемся первого.

Александр МАРТАНОВ

Белград - Москва