ОЛИМПИЗМ |
TORINO-2006 |
БИАТЛОН |
НАЧИНАТЬ ВЫПАЛО РОСТОВЦЕВУ
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ |
из Чезаны |
Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз - инеем. Эта истина здорово греет душу здесь, на журналистских трассах в Сан-Сикарио. Тех самых, что ведут от фуникулера к биатлонному стадиону. Склоном, лесом, боком, уступом бредут корреспонденты метров семьсот - восемьсот. С камерами, ноутбуками, сумками. Седоусый волонтер предупреждает всех подряд: скользко, мол, синьоры, берегите себя. Синьоры берегут, чавкая ботинками по грязи. Рядом снег: два шага в сторону - и чисти себе обувь на здоровье. Очень удобно, между прочим. В том числе и для организаторов: не надо бетонировать дорогу - и так сойдет.
А на самом стадионе совершенно случайно обнаружилась вчера еще одна грязь. Понимаю, сколько сейчас найдется желающих сострить на тему, кто везде грязь найдет, но дайте вначале дописать. В двух шагах от главного служебного здания взгляд зацепился за этикетку на большом полиэтиленовом пакете, брошенном в снег. Надпись была на русском языке. Большими буквами - "ГРЯЗЬ". Поменьше - "лечебная, иловая, сульфидная". Назывался продукт "Амфора". И вызвал он в душе совсем не те чувства, что раскисшие альпийские суглинки. Раз уж нашим не нужны лечебные средства, значит, все здоровы! А коли так, черт с ним, с пакетом: пятью килограммами русской грязи Альпы не испачкать.
На стадионе первым делом приоткрыл дверь нашей раздевалки. Отшатнулся. Мастерская кузовного ремонта - ни дать ни взять! Сервисеры в респираторах стоят у станков, от полируемых лыж в воздухе висит мелкая пыль. Готовый продукт выставляется на улицу и отправляется затем на лыжню, на выбраковку. У лыж, как и у спортсменов, стартовать сегодня будут только лучшие из лучших.
Первыми на этот раз тренировались наши леди. (Женщины - тоже хорошее слово, но почему-то называть наших хочется именно так). Трое из россиянок - Зайцева, Ахатова и Гусева - живут, как выяснилось, не в Бардонеккиа, а совсем рядом - в Сан-Сикарио, на несколько сотен метров ниже места старта. Этого требует их высотно-кислородная подготовка. Живут неплохо, о чем вчера долго и с удовольствием рассказывала Наташа Гусева. Ахатова на днях, например, сварганила котлеты из купленного в местном магазинчике фарша. В ходу также борщи и прочие шедевры славянской кухни. Милые бытовые пустяки, казалось бы. Но в эти дни трогают они как-то по-особенному, вызывая желание самому изрубить в фарш кого угодно, лишь бы наши леди задали всем перцу в этом Сан-Сикарио!
Кстати, именно из-за разницы в высоте между Турином и Чезаной наша биатлонная сборная не смогла принять участие в церемонии открытия. Даже полдня в другом воздухе и при другом давлении - нежелательный риск. К тому же мероприятие это долгое, холодное и эмоционально непростое. Валерий Медведцев, наш чемпион, муж и тренер Ольги Пылевой, высказался вчера по этому поводу довольно жестко:
- Церемония открытия - не для спортсменов, а для официальных лиц. Я сам нес флаг в Альбервилле и знаю, какая это каторга. Даже через два дня сам не свой ходишь.
Мужчин, которым сегодня стартовать, эти проблемы почти не касались. Опыт - Ростовцев и Чепиков - выглядел вчера сурово и сосредоточенно. Молодость - Чудов и Черезов - живо и деловито. Тренер мужчин Николай Савинов и бывший главный тренер сборной, а ныне - член техкома IBU Вадим Мелихов сошлись во мнении: преимущество по условиям погоды и скольжения получат те, кто пойдет в первой группе. Трое наших, кроме Ростовцева, входят в число 15 лучших в зачете Кубка мира. Следовательно, право выбирать группу при жеребьевке у них было.
И вот какие стартовые номера они в итоге получили. Ростовцев - 1-й, ответственнее не бывает. Чудов - 14-й, Черезов - 22-й, Чепиков - 28-й. Вроде повезло. Осталось только понять при этом, почему не очень стремились в первую группу Бьорндален (57-й), Фишер (63-й) и Ханеволд (74-й)? Промашку дали или "прикуп знают"? Дай бог, чтобы первое. А если второе, то не дай бог.