Газета Спорт-Экспресс № 34 (4013) от 15 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ХОККЕЙ

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ Славы МАЛАМУДА

ТЕОРЕМА КОПАТЯ

В олимпийском хоккее давно пора уже учредить "теорему Копатя - Эрузионе" - специально для великих экспертов и прогнозистов. Гласить она должна: "Не прогнозируй, великий эксперт".

Было ведь время, когда уж в чем в чем, а в олимпийской шайбе предсказания можно было раздавать без всякого риска: судьба золотых медалей была там решена заблаговременно и железно, почти как в чемпионате СССР. Но пришел 1980 год, и поднял клюшку американец Майк Эрузионе, и сел на колени Мышкин, и долго еще потом недоумевали золотые медали: на кого это их вешают и куда это их везут?

В современных Олимпиадах, в которых имеют право участвовать не только личный и командный состав отечественных Вооруженных сил, но и другие хоккейные профессионалы, прогнозировать куда сложнее. Разве только не может быть никаких сомнений в том, что игроки НХЛ из стран "большой семерки" легко сметут с дороги представителей хоккейного плебса. Правда ведь? Но пришел 2002 год, и поднял клюшку белорус Копать, и... в общем, вы сами знаете.

Нельзя, нельзя делить олимпийские сборные на фаворитов, претендентов и темных лошадок! Вне зависимости от силы состава и прошлых достижений. Олимпийский турнир настолько краток и элемент случайности в нем настолько велик, что шансы на золото любого из семи представителей бомонда практически ничем не отличаются от шансов любого другого.

Оценивать их можно, конечно же, исходя исключительно из имен игроков. Но такой важнейший и определяющий фактор, как сыгранность состава, предугадать заранее невозможно. Пока команды на лед не ступили - сыгранности быть не может, а потом - либо она родится, либо нет. Какие уж тут выкладки. Поэтому тем болельщикам сборной России, которые заранее приуныли оттого, что во всех без исключения прогнозах шансы Канады, Чехии и Швеции оцениваются выше, советую не придавать этому большого значения.

Если же заняться раскладами, исходя исключительно из состава (то есть делать именно то, что я заклеймил чуть выше), то сильные и слабые стороны российской сборной более или менее очевидны.

Первая слабость - традиционные проблемы в обороне. Только травмы Житника, лучшего российского защитника-"домоседа", этому и без того сомнительному эшелону и не хватало. Волченков и Тютин играют здорово, но они неопытны, а у Андрея Маркова далеко не все складывается в этом году в "Монреале". Лишь Каспарайтис может сравниться с лучшими зарубежными коллегами в силовой борьбе, а по габаритам россияне уступают практически всем. Сравнивать линию обороны со Словакией (Хара и Вишновски в этом году вполне могут претендовать на "Норрис трофи") и тем более с Канадой - лишь зря расстраиваться. Впрочем, и четыре, и восемь лет назад можно было сказать то же самое.

Во-вторых - "непонятки" в воротах. Этим, однако, сборная России мало чем отличается от Словакии, США, Финляндии и даже Швеции (Лундквист хорош, но не "посыплется" ли юнец на Олимпиаде?). На Играх, как и в НХЛ, удачливый голкипер запросто может единолично изменить распределение наград. Значит, в теории канадцы и чехи выглядят отлично.

Что получается? Получается, что брать свое придется по старинке: атакой, скоростью, катанием. Взрывоопасные Овечкин с Ковальчуком, кистевой бросок Ковалева, половецкие пляски Афиногенова - вот чего от нас ждут. Чего ждать от Малкина, никто толком не знает, но вряд ли это будет что-то приятное для чужих голкиперов.

Итак, оборона - так себе, вратари - под вопросом, нападение - как всегда, спецкоманды - отдай врагу. Со шведами (они летят в Турин сильно "подбитыми") и чехами (ярчайшая, но весьма мягкотелая команда) побороться можно, но канадцы сильнее во всех компонентах. Пройдем в полуфинал "на зубах", а там - уповать на удачу. На этом в принципе сходятся и все западные прогнозисты.

Все просто, правда? Неправда. Слишком уж много непредсказуемых элементов, от которых все выкладки могут стать с ног на голову. Один только силовой стиль Овечкина уже резко меняет темп и стиль игры россиян. То, что Ковальчук будет заряжен, - вне сомнения, но никто не сможет предсказать, каким именно потенциалом. О пресловутой сыгранности лучше и не говорить - ахиллесова пята со стажем. Как себя покажет Набоков? Кого хватит инфаркт при виде буллит-команды Ковальчук - Овечкин - Дацюк - Малкин - Афиногенов - нас или Бродера? И существует ли у теоремы Копатя доказательство Крикунова? Учитель ведь, как-никак... Эх, какие уж тут прогнозы!

Вашингтон