Газета Спорт-Экспресс № 38 (4017) от 20 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

КОНЬКИ

ЕСЛИ БЫ НЕ ЗЛОПОЛУЧНЫЙ ШВЕД...

В субботу олимпийским чемпионом на дистанции 1000 м стал американец Шэйни Дэвис. Лучшим из россиян был Евгений Лаленков, занявший 7-е место.

Лев РОССОШИК

из Турина

КРАСНО-БЕЛО-СИНИЙ ДИКСИЛЕНД

Этих веселых трубачей в полосатых красно-бело-синих свитерах явно не хватало в предыдущие дни на ледовом овале главного города области Пьемонт. И вот в субботу запомнившийся еще по Играм-2002 в Солт-Лейк-Сити голландский диксиленд, заполнявший там паузы во время конькобежных соревнований, вновь зазвучал во всю мощь на радость 8 тысячам зрителей, три четверти из которых были в традиционных голландских нарядах цвета спелого апельсина. Думаю, двенадцать музыкантов, назвавшие свой оркестр звучным именем "Олимпийские фанфары", не случайно предпочли облачиться не в оранжевую униформу, а именно в красно-бело-синюю. Эти три цвета подходят к национальным флагам и самой Голландии, и США, и России. Оставалось только выяснить, в честь кого в субботний вечер на Oval Lingotto прозвучит туш, потому что среди главных фаворитов были представители именно этих трех стран.

В издаваемом пресс-центром традиционном прогнозе претендентами на золото называли рекордсмена мира из США Шэйни Дэвиса, его соотечественника Джоуи Чика, уже ставшего тут чемпионом на 500-метровке, и нашего серебряного призера в коротком спринте Дмитрия Дорофеева. Чуть ниже котировались шансы голландцев Яна Боса, Эрбена Веннемарса и американца Кей. Си. Фитцрэндольфа. А в числе "темных лошадок" фигурировали опять-таки голландец с американцем - Герард вал Велде и ставший на этих Играх первым на дистанции 5000 м Чэд Хедрик.

В этом списке явно не хватало россиянина Евгения Лаленкова, про которого наши тренеры мне все уши прожужжали. И, как показали дальнейшие события, совсем не зря.

ДРАМА ДОРОФЕЕВА

Накануне Валерий Муратов, отвечающий за подготовку нашей мужской команды, сказал, что победу на "тысяче" должен одержать тот, у кого разница во времени между первым и вторым кругом окажется меньше, чем у остальных. Выдающемуся в прошлом спринтеру неоднократному чемпиону мира на коротких дистанциях, который уже давно работает с отечественными конькобежцами, не верить не было оснований. А еще напомню мнение другого нашего специалиста по подготовке спринтеров - Владимира Филиппова, тренера олимпийской чемпионки-2006 Светланы Журовой, который считает, что для медали в мужском длинном спринте первую 200-метровку туринского овала надо пробежать не хуже, чем за 16,3 - 16,5.

Первым из соискателей стартовал Дорофеев. Его соперником в шестом забеге оказался швед Эрик Захриссон, который в отличие от занимающего в зачете Кубка мира четвертую позицию россиянина фигурировал там в конце второго десятка. Разогнался наш спринтер точно "по Филиппову", и этими дорофеевскими 16,33 мы будем любоваться едва ли не все полтора часа, что проходили соревнования. Точнее, до выхода на лед 20-й пары.

Кстати, как с Дорофеевым тут уже случалось, начало его забега было задержано: надо было "заштукатурить" выбоины на льду после падения обоих скороходов из предыдущей пары. Пришлось знаменосцу нашей команды заполнять паузу дополнительными разминочными кругами.

Так вот, повторяю, разгон у Дорофеева получился на загляденье, да и первый круг был пройден с результатом 25,55, который точно тянул на медаль. Теперь, уже "по Муратову", необходимо было не растерять набранную скорость на второй 400-метровке, то есть преодолеть ее максимум на секунду хуже, чем первую. А уж если лучше... (Когда 20 ноября прошлого года на льду Солт-Лейк-Сити единственный темнокожий конькобежец Шэйни Дэвис установил мировой рекорд на 1000-метровой дистанции, разница между первым и вторым кругом у него составила 0,71 секунды).

В общем, мы уже начали предвкушать блистательный финиш Дорофеева, как вдруг на выходе из предпоследнего виража, который наш спортсмен проходил по внешней дорожке и, следовательно, имел преимущество при переходе на внутреннюю, его оказавшийся рядом соперник нарушил правила, не уступив сопернику лед.

- Когда бежишь в заданном ритме и неожиданно сталкиваешься с непредвиденным препятствием, теряешь не просто драгоценные секунды, но и возможность управлять своим телом, - прокомментировал случившееся Николай Гуляев, единственный наш олимпийский чемпион на "тысяче". - Мышцы моментально становятся деревянными, и ты уже не в состоянии что-либо изменить.

На финише у Дорофеева, который из-за выходки шведа прошел второй круг за 27,86, оказалось всего 1.09,74, что уступало результату уже пробежавшего Хедрика. Швед, соперник россиянина, был позже дисквалифицирован, Дорофееву разрешили перебежать дистанцию, но толку-то... Наши тренеры отказались от повторного старта, потому что провести еще один забег на том же уровне было нереально.

ЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТЫЙ ФИНАЛ

Нам оставалось ждать старта Лаленкова. Увы, и у него не заладилось. Видно, перенервничал, потому что ему в отличие от Дорофеева проявить себя никто не мешал. Расклад по отрезкам у Лаленкова получился такой: 16,90 - 25,57 - 26,99. В сумме вышло 1.09,46, что на сотую хуже, чем у Хедрика. Позже выяснится, что из 27 секунд на втором круге кроме Лаленкова "выбежит" только новый чемпион...

По всему выходило, что на пьедестале могли оказаться все три американца - время Хедрика оставалось непревзойденным до старта его соотечественников. Первым в 19-й паре ушел на дистанцию Дэвис, компанию которому составил канадец Джереми Уотерспун, обладатель пятого результата на "тысяче" в этом сезоне. Разогнался американец слабовато: его 16,96 выглядели на фоне 16,59 канадца не слишком-то впечатляюще. И даже совсем незначительное преимущество Уотерспуна после 600 м (соответственно 42,05 и 42,29) ничего хорошего, казалось бы, рекордсмену мира не сулило. Однако на последнем вираже стало очевидно, что Дэвис, совершивший мощный спурт, прикатит на финиш не просто раньше соперника, но и со значительно лучшим временем. Так и получилось: 1.08,89 против 1.09,76. Это была уже серьезная заявка на медаль. Чтобы узнать, на какую именно, надо было подождать совсем немного: превзойти Дэвиса мог только стартовавший в следующем забеге Чик, которому большинство участников традиционного журналистского тотализатора прочило золото.

И разгон у олимпийского чемпиона в коротком спринте получился превосходным - 16,29, и первый круг лучше, чем у кого-либо - 25,26. Но самое удивительное, что практически не отставал от Чика ушедший с ним на дистанцию кореец Ли Кью Хьюк, которого Муратов называл в числе претендентов на награды. Но тот же Муратов, напомню, говорил и о том, как важно удержать заданную скорость на втором круге. А ни у американца, ни у корейца это не получилось. На последних 400 м Чик уступил Дэвису целую секунду (27,61 против 26,60), Ли пробежал их еще хуже. В итоге Чик оказался вторым. А Ли Кью Хьюку дорогу на пьедестал, к которому он был как никогда близок, преградил Веннемарс, стартовавший в последнем забеге вместе с Босом. Тот сыграл роль этакого "зайца", промаячив перед многолетним партнером почти всю дистанцию, а на финише уступив ему 0,1.

Вот так остались мы в субботу без столь реальной и столь вожделенной награды. И фанфары музыкантов звучали в этот вечер не в нашу честь.

Турин. Oval Lingotto. 18 февраля. Мужчины. 1000 м. 1. Шэйни Дэвис - 1.08,89. 2. Джоуи Чик (оба - США) - 1.09,16. 3. Эрбен Веннемарс (Голландия) - 1.09,32. 4. Ли Кью Хьюк (Корея) - 1.09,37. 5. Ян Бос (Голландия) - 1.09,42. 6. Чэд Хедрик (США) - 1.09,45. 7. Евгений ЛАЛЕНКОВ (Россия) - 1.09,46... 9. Кей.Си. Фитцрэндольф (США) - 1.09,59. 10. Дмитрий ДОРОФЕЕВ (Россия) - 1.09,74. 11. Джереми Уотерспун (Канада) - 1.09,76... 15. Алексей ПРОШИН - 1.10,14... 21. Александр КИБАЛКО (оба - Россия) - 1.10,50.