Газета Спорт-Экспресс № 42 (4021) от 24 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ХОККЕЙ

ДВА ВОПРОСА В ВАШИНГТОНЕ: "КАК ТАМ НАШИ?", "КАК ТАМ НАШ?"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

"Покчр? Что такое Покчр? Эй, новичок, во-первых, это абракадабра, а во-вторых, у тебя буква R не в ту сторону смотрит!". Возможно, именно так реагировали игроки клуба "Вашингтон Кэпиталз" в начале сезона, когда у Александра Овечкина был предматчевый ритуал: писать на тренерской доске в раздевалке "РОССИЯ". Кириллицей. Это вам не "си-си-си-пи" (то есть СССР) - поди-ка расшифруй. Впрочем, в Вашингтоне, где свитера "Динамо" с номером 32 продаются не менее резво, чем свитера "Кэпиталз" с номером 8, теперь ходят упорные слухи, что скоро должны подвезти и новые - красные, с орлом. Вот тогда все в русском и попрактикуются...

Подозреваю, что сегодня вашингтонские хоккейные болельщики (а их вопреки распространенному мнению в Вашингтоне все же больше, чем один) пытаются разобраться в обуревающих их противоречивых чувствах. С одной стороны - кошмарное, обидное, хоть и в некоторой мере предсказуемое выступление сборной США. С другой - бенефис Овечкина на Олимпиаде вообще и в матче с Канадой в частности. Как результат, я лично наблюдал всю богатейшую гамму эмоций, которую вызывает в местных жителях переход от темы "Как там наши?" к теме "Как там наш?".

А вы что, думали, будто в Вашингтоне болели за Канаду? Как бы не так! Парень из Москвы, малюющий родные топонимы поверх тренерских схем, стал приемным сыном американской столицы. За него бы искренне радовались, даже если бы он забил свой победный гол "звездно-полосатым". Мне кажется, сейчас вашингтонские болельщики должны быть польщены: выяснилось, что за их клуб Александр играет точно так же, как и за сборную России. А для клуба, к тому же - не ахти какого, это, согласитесь, большая честь. Впрочем, Саша по-другому и не умеет.

Гол, забитый Овечкиным в ворота великолепного Бродера, занял бы достойное место в любом из его "вашингтонских" видео-клипов (которые, к слову, пресс-служба клуба с начала сезона рассылает журналистам на электронную почту). Причем, ладно еще сам гол: типичный снайперский выстрел под перекладину в одно касание. Это дело у него "заходит" в десяти случаях из десяти. Но непосредственно перед этим Александр лег на живот и в безнадежной уже для форварда ситуации выбил шайбу у соперника, переправив ее на клюшку Козлова. Вот это - фирменный Овечкин. Не стратег, а рубака.

Овечкин без оглядки лезет в пекло и бьет наотмашь все, что стоит у него на пути. Там, где нельзя пройти медведем в буреломе, - прошмыгнет ужом. Там, где не хватит умения, - возьмет свое настырностью. И если нам его игровые качества кажутся феноменальными, то это всего лишь потому, что они такие и есть. Во всяком случае, в контексте нашей хоккейной культуры.

Но думается, что если вашингтонцы могут быть польщены, то россиянам впору быть воодушевленными. Потому что так, как играет Овечкин, играет пока в Турине вся российская сборная. И есть основания полагать, что это - надолго.

Что там придумали эмоциональные итальянцы в качестве лозунга к своим Играм? "Здесь живет страсть". Это очень удачно получилось, что она именно там и живет, поскольку на Играх ей как раз и место. Олимпиады выигрывает именно страсть. А так же - злость, вдохновение, упорство, самоотверженность, самоуверенность, целеустремленность и все то, что ныне принято называть словом "крутизна". То есть все то, что по какой-то причине забыли в своих Саскачеванах канадцы, которым этот набор выдают вместе с первой парой коньков. Почему-то родоначальники хоккея оставили свои фирменные качества дома, а в Турин приволокли лишь паспорта с грозными именами.

Канада была вялой и инертной, Россия - собранной и настырной. Канадцам было не в жилу, россияне грызли лед. У них были грустный Игинла, робкий Лекавалье, сонный Пронгер, чучело Нэша и словесный портрет Хитли. У нас - цельная рабочая единица, собранная отечественными умельцами без единого гвоздя на центральном канадоперерабатывающем комбинате. Всем тем, чем должны быть канадцы, были россияне! И если все они, от Яшина до Таратухина, не стали в одночасье похожи на юного виртуоза хоккейного хард-рока в затемненном визоре и пижонских красных коньках, то сам он стал идеальным олицетворением нового русского стиля.

Все те качества, которые российская сборная впервые в своей истории проявила в матче с канадцами, в Вашингтоне наблюдают последние полгода в исполнении одного игрока. Наблюдают и диву даются: неужели игрок этот родился в России? Стереотип, увы, все еще жив - и возник он, следует признать, не на пустом месте. "Русские - не лидеры, русским все равно, на льду они не умрут, в разведку с ними не пойдешь, русский годится для комплекта, но команду вокруг него не построишь". Ничего из этого к Овечкину не подходит ни в малейшей степени.

Если Александру нужно лечь на лед - чтобы выбить шайбу у соперника или подставить ей, летящей на дикой скорости, какую-нибудь нетривиальную часть тела, или отдать пас партнеру, или забить гол броском из-за шиворота, - Александр делает это, не утруждая себя раздумьями, нужен ли нам такой хоккей. Он вызывающе ярок, но не эгоистичен. Он умеет играть только с полной самоотдачей, потому что частично самоотдаваться ему не легче, чем отрубить себе руку Его обожают партнеры, от ветерана Колцига до временщиков из фарм-клуба. "Павлом Буре в теле Марка Мессье" назвал его генеральный менеджер "Вашингтона" Джордж Макфи, и это - гораздо больше, чем просто красивое и удачное сравнение. Овечкин действительно сочетает русский лоск с канадской закалкой. Темперамент, воля и наглость, отличающие его на площадке, вряд ли будут высечены на гербе общества "Динамо". Это отнюдь не товарные знаки советского хоккея. Однако (и это, как мне кажется, - главное) персонального патента на эти качества у него тоже нет.

Овечкин - всего лишь самый яркий, но отнюдь не единственный представитель нового русского стиля. Точно такой же менталитет у Ильи Ковальчука. Точно в такой же злости может зайтись Максим Афиногенов. Ничуть не менее крут Евгений Малкин. Все они - из нового, постсоветского, уникально российского поколения игроков, и хочется верить в то, что это - тенденция, признак реального прогресса в нашем хоккее после долгих лет застоя. Что мы наблюдаем рождение новой хоккейной России и что канадские болельщики, запрудившие вчера интернет удивленными воплями: "Мы никогда не знали, что русские бывают такими!" - через пару-тройку международных турниров перестанут удивляться.

Впрочем, спросишь об этом самого Овечкина (что я и сделал за день до его отъезда в Турин), и он лишь отмахнется: "Да нет, я российский хоккеист, выросший в нашей школе. Просто играю, как могу". Ну-ну, Александр, пусть будет так. Потому что главное вот в чем: в среду так, как может Овечкин, играла вся сборная России. И потому мне жутко по вкусу мнение одного из лучших американских хоккейных журналистов Майкла Фарбера: "Александр Овечкин - это русская эволюция".

Вашингтон