СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ЛИЧНОСТЬ |
ВЛАДИМИРЫЧ
Валерий ЖИЛЯЕВ. Начальник "Спартака", которому недавно исполнилось 65 лет, - личность незаурядная. Сменив на этом посту Николая Петровича Старостина, он уже 30 лет верой и правдой служит красно-белому клубу - сначала хоккейному, потом футбольному.
ДОСЬЕ "СЭФ" |
Валерий ЖИЛЯЕВ
Родился 23 февраля 1941 года в Москве. С 1976 по 1984 год работал в хоккейном "Спартаке", где был многократным призером чемпионата СССР. С 1985 по 1987 год - в "Красной Пресне", в 1988 году - в "Спартаке" Орджоникидзе, с 1989 года - в московском "Спартаке". Чемпион СССР-89, 9-кратный чемпион России, обладатель Кубка СССР/СНГ-1991/92, трехкратный обладатель Кубка России. Заслуженный работник физической культуры, член президиума Федерации футбола Москвы. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.
ВОСПОМИНАНИЯ О СТАРОСТИНЕ
Жиляев - настоящий трудоголик. Целыми сутками готов заниматься проблемами команды. Дел у спартаковского начальника хватает. Его работа, не слишком приметная для глаза простого болельщика, на самом деле крайне важна: от нее во многом зависит, с каким настроением выйдут на поле футболисты.
-Как вы познакомились со Старостиным?
- На работу в хоккейный "Спартак" меня из "почтового ящика" пригласил в 1976 году Карпов Николай Иваныч, - рассказывает Жиляев. - Наш клуб тогда находился в здании на Красносельской улице - там же располагался и городской совет "Спартака". Прекрасно помню свой первый рабочий день. Поднимаюсь на второй этаж, вхожу и вижу Старостина. Так и познакомились. Николай Петрович мне о многом рассказывал. До сих пор не пойму: как такой человек мог оказаться в опале?! В том году его из начальника футбольной команды перевели на службу простым инструктором. Это была вопиющая несправедливость, которая привела к тому что "Спартак" вылетел в первую лигу.
В Старостине меня всегда поражала такая черта, как несгибаемость характера. Как бы больно и несправедливо жизнь его ни била, он ни в коем случае не терял духа. Даже работая простым инструктором, Николай Петрович помогал людям из всех видов спорта, пользовался громадным авторитетом и уважением. Как ни зайдешь к нему в кабинет, у Старостина всегда кто-нибудь сидит. И для каждого он умел находить нужные слова, каждому помогал. Недаром говорили, что Старостин - ум, честь и совесть "Спартака". Нас все уважали за то, что мы не влезали ни в какие "темные" игры. Савдунин из "Динамо", старые армейские ветераны всегда подчеркивали: "Со "Спартаком" приятно было играть: там работал Николай Петрович, и мы знали, что все будет по-честному".
-Старостин всегда присутствовал на установках перед играми?
- Да. Он очень хорошо дополнял Романцева. Если Олег Иванович говорил об игровых аспектах, то Николай Петрович - о морально-волевом настрое. Его крылатые выражения: "Порядок бьет класс", "Выигрывает не тот, кто больше может, а тот, кто больше хочет", "Все потеряно, кроме чести", - знают спартаковцы многих поколений. Не забывал он и о материальной стороне дела: "Помимо того, что мы выходим на первое место, что будем играть в еврокубках, клубное руководство обещало вам по 200 рублей премиальных, - любил подчеркнуть Старостин. - Думаю, вам есть за что постараться".
А как его уважали игроки! Помню случай в Испании. Едем в аэропорт после турнира, и Николай Петрович стал читать в автобусе наизусть "Песнь о вещем Олеге". Смотрю на Рахимова, а он как-то дергается - но при этом молчит. А произведение длинное. Когда оно закончилось, спрашиваю: "Рашид, что с тобой?" - "Я, Владимирыч, в кафе бумажник с деньгами и загранпаспортом забыл". Спрашиваю: "Что же ты раньше об этом не сказал?" - "Как я мог Николая Петровича прервать..."
КВАРТИРА ДЛЯ РОДИОНОВА, МАШИНА ДЛЯ МОСТОВОГО И ГАРАЖ ДЛЯ ВИДИЧА
Круг обязанностей у начальника команды очень широк. В него входит практически все, кроме учебно-тренировочного процесса: заявочная кампания, лицензирование, административная работа, учет посещаемости, ведение штатного расписания, прописка иногородних футболистов, их регистрация, оформление в военкоматы и вузы.
- В советские времена еще частенько приходилось "пробивать" путевки в дома отдыха, решать бытовые вопросы. Сейчас с этим стало проще, а раньше в условиях всеобщего дефицита чего только не приходилось доставать: лекарства, продуктовые наборы, электротехнику. Еще просили установить телефон, устроить ребенка в детский сад, решить одну из важнейших проблем - с приобретением автомобиля. Помню, в главном управлении торговли через Моссовет удалось подписать машины для Шалимова и Мостового. Получать надо было в магазине, а там очередь и давка жуткая. Я же заранее прошел через служебный вход, отдал документы и все оформил. Расположился в удобном кресле. Когда двери магазина открылись для всех, народ как хлынет по лестнице! Вижу в первых рядах отца Мостового - бежит, расталкивает всех. "Зачем бегать, - говорю, - я уже все оформил".
Еще помню, как вместе со Старостиным ходили к председателю исполкома Моссовета - "пробивали" квартиры для Родионова, чуть позже - для Мостового, Цымбаларя и других. Сейчас тоже занимаюсь схожими вопросами. Например, в прошлом году Видич просил "пробить" ему подземный гараж. Я уже встретился с главой управы, обо всем договорился, а он взял и уехал в Англию.
А в хоккее с квартирным вопросом у меня был особый случай. Когда из рядов ЦСКА нам удалось пригласить Капустина, по договоренности ему полагалась квартира. Все необходимые документы подали в управление учета жилой площади на улице Огарева. Но местные бюрократы нас мурыжили несколько месяцев. Пришлось нам с гендиректором автокомбината №1 Краузе, на попечении которого находилась команда, и главным тренером Кулагиным идти на прием к самому генсеку Черненко. Он был болельщиком "Спартака" и часто ходил на наши игры. Как только мы побывали на самом верху, чиновники с Огарева мне моментально позвонили: "Давайте немедленно приезжайте - вы чего там резину тянете?" То я их теребил по этому поводу, а теперь они стали меня теребить. "Вообще-то, - говорю, - это вы резину тянули". А мне в ответ: "Ну зачем вы к Черненко сразу пошли - сами бы все спокойно решили". Ничего себе "сразу". Приезжаю на Огарева, а нам аж пять квартир выделили! Вот что значило прорваться на прием к генсеку. Сейчас же все проще: были бы деньги, а квартира, положенная по контракту, найдется без больших проблем.
ТИХОНОВ - ЭТО ПЛЮС 20 ТЫСЯЧ НА ТРИБУНАХ
В "волшебной" записной книжке Жиляева более тысячи телефонных номеров: она плюс ежедневник - неизменные спутники спартаковского начальника. Каждый день он составляет список дел, в котором бывает не менее двух десятков пунктов. Жиляев не успокоится ни на секунду, пока не сделает все до конца. Можно сказать - дотошность, а можно - профессионализм. На стадионе, в РФС или РФПЛ начальника "Спартака" можно увидеть со знаменитым черным чемоданчиком, где хранятся многие документы и письма. Жиляев, который занимается перепиской с различными футбольными организациями, зачитывает мне одно из них:
- "Нельзя терпеть тот бардак, который творится у нас в турнире дублеров. В Самаре, к примеру, крохотные семиметровые раздевалки, душевых нет, туалет для игроков - общий на улице. Автобус там предоставляют не фирменный, а рейсовый: на нем даже соответствующая надпись с перечислением остановок имеется. В Ростове дублеров размещают, словно в коммунальной квартире. В Ярославле они проводят матчи на бетонном поле - на нем не то что играть, ходить невозможно. Вот я и задаю нашим футбольным руководителям вопрос: почему одни клубы добросовестно вкладывают средства и соблюдают регламент, а другим все сходит с рук?.."
-А как обстоят дела у спартаковцев с учебой в вузах?
- К сожалению, тяги к учебе у футболистов стало меньше. Этому есть и объективные причины - и нагрузки заметно возросли, и количество игр. Сейчас в "Спартаке" 28 студентов, и контролировать их учебу непросто. Раньше самым сложным был Безродный - чуть ли не силой приходилось заставлять его идти на занятия. Хотя были и приятные исключения. Мостовой начал учебу еще у нас, а защищаться специально приезжал из Испании. Титов, Кульков, Ананко, Парфенов, Тихонов тоже учились на совесть. Посмотреть, как они защищают дипломы, преподавательский корпус собирался в полном составе.
Вот раньше, особенно в хоккее, у нас с ЦСКА были битвы за игроков не на жизнь, а на смерть. Доходило до того, что армейцы контролировали учебу наших студентов. Чуть что - бац, и в армию. Сейчас контактирую примерно с половиной военкоматов Москвы. Горжусь тем, что за три десятка лет моей работы в "Спартаке" - хоккейном и футбольном - ни один игрок не ушел из нашего клуба служить в ЦСКА.
-Слышал, что вы вернули Андрею Тихонову две золотые медали, которые он незаслуженно не получил. Это так?
- Да. В прошлом году привез их вместе с дипломами прямо на игру в Химки. До сих пор жалею, что "Спартак" не по-человечески расстался с Андреем. Его авторитет в команде был чрезвычайно высок. Тихонов - не только сильный игрок, но еще и плюс 20 тысяч болельщиков на трибунах. Раньше у нас в команде была счастливая примета: я всегда выходил из клубного автобуса вслед за Андреем. И не дай бог кто вклинится между нами. А на разминке всегда стоял за нашими воротами. Сейчас делаю это только на гостевых матчах. Ситуация изменилась: если раньше сидел вместе с тренерами на скамейке у поля, то после прихода Скалы стал располагаться вместе с руководством в ложе. Сейчас выхожу из автобуса первым, а последним всегда выходит Старков. Романцев тоже так делал.
ПОЗДРАВЛЕНИЕ РОМАНЦЕВУ
Летом 2003 года "Спартак" на несколько дней остался без начальника. Тогдашнее руководство клуба убирало "людей Романцева", и Жиляев, не дожидаясь своей очереди, сам принял решение об уходе. После этого в клубе начался завал с документацией...
- Фактически меня не было три-четыре дня. На тот момент посчитал, что, уволив Романцева, руководство клуба поступило неправильно. С Олегом Иванычем мы проработали вместе 18 лет, и я сказал, что ухожу в знак солидарности с ним. Тут звонят Чернышов с Юраном: "Владимирыч, ты нас подвел, почему не остался?" Отвечаю: "Никого не подводил - с Романцевым пришел, с Романцевым и ухожу". Шикунов тоже уговаривал остаться. Потом позвонил сам Олег Иваныч: "Возвращайся, тебе надо работать". Переспросил: "Вы мне даете добро?" - "Да". Только после этих слов продолжил работу в "Спартаке".
-С Романцевым связь поддерживаете?
- Поддерживаю. 4 января, как обычно, поздравлял его с днем рождения. Тяжело ему сейчас без работы. Во времена, когда он все выигрывал, у него появилось много завистников. Теперь они злорадствуют. Идут разговоры: "Вот, мол, раньше в российском чемпионате было много слабых команд, поэтому "Спартак" и побеждал". Чепуха все это. Чемпионат у нас в 90-е годы был не слабее нынешнего, а посмотрите, какие команды мы обыгрывали в еврокубках! "Наполи", "Реал", "Аякс", "Арсенал"...
-Жалеете о ком-то из игроков, которые могли перейти в "Спартак", но так и не перешли?
- В 1990 году у нас могли оказаться Добровольский и Кобелев. По игре они на сто процентов подходили под наш стиль. Уже договорился с ними обо всем и даже привозил их домой к Романцеву. Но информация об этом промелькнула в одной из газет. Курирующие "Динамо" генералы переполошились, и переход сорвался.
В ШКАФУ У ЕВСТИФЕЕВА
Его работа в хоккее порой напоминала фильм про шпионов или детектив с лихо закрученным сюжетом. Чтобы спасти от армии Тюменева, спартаковец Жиляев прыгал из окна второго этажа. С Шепелевым подписывал контракт в туалете дворца спорта, чтобы конкуренты не увели талант из-под носа. Когда решался вопрос о переходе Бякина из Свердловска в "Спартак", ему пришлось проявить всю смекалку, чтобы перехитрить людей из аппарата Ельцина. Последнюю хоккейную историю Жиляев поведал совсем недавно.
- Когда вернулись с первого турецкого сбора, пошел на хоккейный матч "Спартак" - "Витязь", где встретил своего старинного знакомого Анатолия Кострюкова. Он во времена моей работы в хоккее "Трактор" тренировал. Поведал ему историю, о которой молчал 30 лет. В середине 70-х появился в Челябинске талантливый нападающий Евстифеев, которого очень хотел заполучить "Спартак". С этой целью меня и командировали на турнир в город Глазов. Прихожу в гостиницу, где остановился "Трактор", и в холле встречаю Кострюкова. "Ты чего здесь?" - "Да так, - отвечаю, - турнир приехал посмотреть". Немного поговорили и разошлись. Незаметно поднимаюсь в номер к Евстифееву. Разговариваем с ним. Вдруг - стук в дверь. "Кто это?" - испуганно спрашиваю. "А это Кострюков, - спокойно отвечает Евстифеев. - Он всегда перед отбоем минут на десять ко мне заходит". Мне стало жутко неудобно: вот, думаю, влип в историю. Ничего не оставалось делать, кроме как спрятаться в шкафу, чтобы там эти самые десять минут отсидеться. Слышу действительно, заходит Кострюков и начинает с хоккеистом разговор. 10 минут, 15, полчаса, 45... А у меня уже сил нет - задыхаюсь в душном шкафу, где полно вещей. Про себя думаю: "Не помирать же здесь - все, выхожу!" И в этот момент Кострюков уходит. В итоге Евстифеева тогда "Спартак" заполучил. А я все 30 лет носил эту тайну в себе. И вот недавно снял камень с души. Рассказал все Кострюкову. За давностью лет он меня простил, просто с улыбкой заметил: "Ну и воришку мы тогда пригрели".
Еще Жиляев устраивал проводы из хоккея Александра Якушева. Это была игра "Спартак" - ЦСКА. На ней присутствовал сам генсек Брежнев, который часто ходил на матчи вместе с Черненко. Церемония прошла без сучка без задоринки - в армии начальник "Спартака" служил в Кантемировской дивизии, где ему приходилось принимать участие в военных парадах на Красной площади.
- Там забавный случай был. Смотрю, перед хоккеем работники арены и люди из личной охраны Брежнева во Дворце спорта ступеньки считают. На одной из лестниц их оказалось на две меньше. Спрашиваю: "Для чего считаете?" А они в ответ: "Поведем генсека по той лестнице, где ступенек меньше".
ЧЕМ УДИВИЛ ПЕВЕЦ АНТОНОВ
С деятелями культуры "Спартак" был дружен всегда. Так повелось со времен братьев Старостиных, которые пристрастили многих артистов к красно-белым цветам.
- Актеры Калягин, Филиппенко, певец Буйнов не раз приезжали в Тарасовку. Покойный Саша Фатюшин с нами на игры летал. Сын Высоцкого, Никита, вручал Романцеву премию "Своя колея" имени своего отца. А недавно общался с нашим великим иллюзионистом Кио, который оставил мне визитку. Пригласил его на наши матчи в предстоящем сезоне и пошутил: "Поможете нам". Знаменитый академик Шаталин был почетным президентом "Спартака". Он говорил, что предлагал занять эту должность Горбачеву. Однажды судьба случайно свела меня в одном самолете с Михаилом Сергеевичем, и он в разговоре со мной вспомнил о предложении Шаталина.
В хоккейный "Спартак" в свое время приезжал знаменитый шахматист Тигран Петросян, который прочел нам лекцию, а потом дал сеанс одновременной игры на 12 досках. У нас был администратор Егорыч - маленького росточка, очки для солидности нацепил, а в шахматы играть как следует не умеет. Проходит семь минут. Ко мне подходит Петросян и шепчет: "Валера, скажи вот этому пожилому товарищу, что ему пора сдаваться - у него же на доске только король остался".
Однажды на чествовании хоккейного "Спартака" в "Метрополе" был знаменитый певец Юрий Антонов. С трудом его уговорил приехать, и он поставил одно условие: "Ужасно устал, поэтому петь не буду". - "Хорошо-хорошо, только поехали". Приехали в "Метрополь" - там все в шоке от такого гостя. Сразу понеслось: "Юра, спой, пожалуйста". Он в ответ: "Мне обещали, что петь не буду". Капустин с Кожевниковым чуть ли не на колени встали: "Спой!" Антонов в конце концов сдался. Сначала одну песню, потом вторую, третью... Затем, смотрю, в одном углу народ толпится. Оказалось, Антонов с хоккеистами устроил турнир по армрестлингу. Сначала ящик шампанского выиграл у Лаврентьева, потом еще у кого-то, затем Костю Рогатина, массажиста сборной СССР, мастера спорта по борьбе, уложил! Остался один Кожевников, у которого рука как громадный рычаг. Вот они с Антоновым долго бодались - туда-сюда. И все же Кожевников с большим трудом взял верх.
-Кто лучше всех из хоккеистов играл в футбол?
- Шалимов, Шадрин и Старшинов. Раньше спартаковские хоккеисты и футболисты дружили. Помню, как в Алуште на сборе Зимин, Якушев и Шадрин играли в футбол вместе с самим Нетто. Сейчас, к сожалению, эта связь во многом утеряна. А еще обидно, что забываем таких людей, как Нетто, забываем свою историю. Посмотрите, как динамовцы чтят Яшина. И правильно делают. А между прочим, капитаном той золотой сборной СССР был не динамовец Яшин, а спартаковец Нетто. В прошлом году отмечали 75 лет со дня рождения Игоря Александровича. И, честно говоря, прошло это событие серенько, без того размаха, который должен соответствовать величию личности. На таких, как Нетто, и надо воспитывать новые поколения спартаковцев.
Старшинова недавно встретил на хоккее. Он меня спрашивает: "Владимирыч, ты почему не заставил меня играть в футбол?" А я ему в ответ: "Вы бы в футболе не добились того же, чего в хоккее". Старшинова, кстати, познакомил с Федуном. Шадрин часто ходит на наши матчи, а в прошлом году я водил футболистов на хоккей. Всем очень понравилось, в том числе и аргентинцам. А наши чехи - Йиранек с Ковачем - попросили меня организовать им тренировку в Сокольниках с хоккейной командой. Обязательно организуем.
ВЕРЮ - СТАДИОН БУДЕТ
-Можно ли было построить спартаковский стадион в советские времена?
- Можно. Если бы знать, как изменится наша страна в начале 90-х, то этот вопрос мы могли решить еще в 80-е. Когда первым лицом государства был поклонник "Спартака" Черненко. Но в то время ни у кого и в мыслях не было, что на смену социализму придет капитализм с частной собственностью. Раньше в нашем распоряжении были "Лужники" лучший стадион страны. Что еще нужно?
Хорошие шансы были в начале 90-х, когда в нашу раздевалку заходили Ельцин, Черномырдин, но эти возможности мы, увы, не использовали. Когда выиграли у "Фейеноорда" в 93-м, захожу одним из первых в раздевалку и глазам своим не верю - Борис Николаевич! Без предупреждения, сфотографировался со всеми, пообщался. Начальник его охраны Коржаков часто приезжал и в Тарасовку, и на игры. Они с Романцевым дружили.
Вообще мне доводилось встречаться с тремя генсеками и двумя президентами. Сильнейшее впечатление осталось после приема у Путина. Он вошел в зал для приемов быстрым решительным шагом и по-свойски завел с нами беседу, как будто мы всю жизнь играли в одной команде. Не так давно на приеме у президента был ЦСКА - и меня, признаться, взяла спортивная ревность.
А что касается стадиона, то только я присутствовал на пяти совещаниях правительства Москвы, где обсуждался этот вопрос. Самым реальным был вариант у метро "Ботанический сад". Казалось, все уже на мази, но в последний момент откуда-то взялось письмо от жителей района, которые были против строительства арены. А потом нам предлагали территории, заведомо непригодные для строительства. Но, как недавно заверило высшее руководство клуба, стадион у нас все-таки будет.
-Значит, в будущее "Спартака" смотрите с оптимизмом?
- Да. Еще недавно у команды не было настоящего хозяина, вследствие чего мы оказались в "яме" и резко сдали свои позиции. Нас уже многие ни во что ни ставили, и в этот трудный момент могучее плечо подставила такая солидная организация, как "ЛУКОЙЛ". Председатель совета директоров клуба Федун не позволил "Спартаку" скатиться в пропасть, и мы вновь поднимаемся в полный рост. Уверен, в ближайшее время "Спартак" вернет себе прежние позиции. Эта уверенность подтверждается обстановкой в коллективе, работой гендиректора Шавло, тренерского состава, игроков во главе с ветеранами Титовым и Аленичевым.
Еще большую надежду вселяют наши болельщики. В последнем прошлогоднем матче в Черкизове с "Локомотивом" они так потрясающе поддерживали команду, что у меня чуть ли не слезы в глазах стояли. Это была настоящая, художественная постановка большого спектакля! Низкий им поклон.
Алексей МАТВЕЕВ