ФУТБОЛ

ЧМ-2006. НЕМЕЦКИЙ ЭКСПРЕСС

КРАНЧАР РАССЧИТЫВАЕТ НА ОЛИЧА ЛЕТОМ

ХОРВАТИЯ - АРГЕНТИНА - 3:2 (1:2)

Голы: Класнич, 3 (1:0). Тевес, 4 (1:1). Месси, 6 (1:2). Срна, 52 (2:2). Шимич, 90+2 (3:2).

Хорватия: Плетикоса, Шимич, Тудор, Томас (Токич, 46), Срна, Н. Ковач (Й. Леко, 83), Модрич (И. Леко, 84), Бабич, Кранчар (Бульят, 90+1), Класнич (Олич, 75), Пршо (Петрич, 90+1).

Аргентина: Аббондансьери, Колоччини (Лучо Гонсалес, 60), Бурдиссо, Самуэль, Понсио, Демикелис, Камбьяссо, Рикельме, Месси, Тевес (Аймар, 68), Креспо (Диего Милито, 75).

Наказания: Срна, 50. Тудор, 87 (предупреждения).

Судья: Нобс (Швейцария).

1 марта. Базель (Швейцария). Стадион "Санкт-Якоб". 13 138 зрителей.

Борис ТОСУНЯН

из Базеля

Говорят, до того как Златко Кранчар стал главным тренером сборной Хорватии, он вполне спокойно мог отпраздновать победу своего клуба несколькими бокалами вина. Однако теперь, получив ответственный пост, эту традицию специалист вроде бы не соблюдает. Во всяком случае, во время нашего разговора мой собеседник действительно пил минеральную воду. И при этом светился от счастья. Что понятно: не каждый день выигрываешь у двукратных чемпионов мира на глазах у 10 тысяч швейцарских соотечественников. Впрочем, и аргентинских фанатов на стадионе было немало. Они привыкли, что в последнее время их любимцы облюбовывают именно эту страну для подготовки к ответственным стартам.

-Назовите самое слабое звено команды в матче с аргентинцами? - спрашиваю Кранчара.

- Все ребята играли так, что трудно к чему-либо придраться.

-Между тем, признайтесь, были моменты в первом тайме, о которых вы, наверное, забыли. Речь идет о Томасе. Я видел, какие красноречивые знаки вы подавали защитнику, когда он не успевал приглядывать за Месси.

- Вы правы, я ему доверил эту важную роль, а он, к сожалению, не справлялся с опекой. Но Томас оказался, пожалуй, единственным, кто не вписывался в схему, допускал ошибки, которые приводили к голам. Второй уж точно на его совести. Пришлось его заменить, и дела, как показали дальнейшие события, наладились.

-Мне очень понравился Срна. Что о нем скажите?

- Его гол, забитый головой, о многом говорит. Вообще же я называю этого футболиста не иначе как наш будущий Кафу. Его манера игры, конечно, еще отличается от той, которую исповедует бразилец, однако последний матч показал, что легионер "Шахтера" на правильном пути. Вспомните, сколько раз он ходил вперед, сколько острых моментов создал!

-После такой победы вы, очевидно, уверены, что выиграете и у бразильцев на ЧМ.

- Ах, если бы надо было побеждать только эту сборную! Но если стартуем в матче с ними удачно, думаю, это поможет справиться и с остальными соперниками в группе. Мы ведь уже играли с многократными чемпионами мира, и играли на равных. Так что робеть не будем.

Приятно, что ребята и сейчас не дрогнули - переломили ход событий: ведь в первом тайме перевес был на стороне южноамериканцев. В перерыве мы подкорректировали игру после чего она наладилась. Но аргентинцев, которые имеют под своими знаменами Месси, способного в одиночку решать исход сражений, я по-прежнему считаю фаворитами мирового первенства. У нас, увы, нет такого игрока, поэтому приходится делать ставку на коллектив в целом.

-Вы суеверный человек? Спрашиваю об этом потому, что гостиница "Хилтон", где вы остановились, для сборной России оказалась счастливой: наши ребята сделали ничью со швейцарцами и попали на чемпионат Европы. А вот отель, где провели несколько дней аргентинцы, принес "Спартаку" несчастье: в Лиге чемпионов он был разгромлен "Базелем".

- А кто же сейчас не суеверный. Я не исключение. Так что теперь понимаю, почему мы победили Креспо и его команду (смеется).

-После длительного перерыва, вызванного серьезной травмой, в сборной вновь появился Ивица Олич. Как считаете, представитель ЦСКА уже полностью здоров?

- Главное, я убедился, что могу на него рассчитывать на чемпионате планеты. Меня радует, что в России начинается сезон, и форвард сможет быстро набрать форму

-А игрой сына остались довольны?

- Нико много и плодотворно трудился впереди. Именно он нанес удар по воротам со штрафного, после которого вратарь не смог удержать мяч и Класнич открыл счет. Впрочем, я доволен не только действиями сына, но и всей командой.

-Но у вас немало футболистов, которые, как правило, сидят в своих командах на скамейках запасных. Это не создает проблем?

- Сегодняшний матч еще раз показал, что такой проблемы вообще не существует.

-Пользуясь случаем, хотел бы узнать, где россияне будут встречаться с вами в рамках отборочных матчей ЧЕ?

- Если проведем до поединка с вами несколько игр в Загребе и выиграем их, в Сплит точно не поедем. Все начнут твердить, что столица - счастливый город, а потому нет смысла его менять. Это опять же к вопросу о суеверии. Кстати, возможно мы успеем к встрече с вами построить в Загребе новый стадион. Что же касается поездки в ваши края, то я бы хотел это сделать в теплое время года. К примеру в грядущем сентябре. Жаль, что пока не удалось об этом договориться.

-Недавно вы выступали в Вене перед австрийскими тренерами и поведали им о своей философии. Но среди присутствовавших были и наши специалисты. Не переживаете, что открыли секреты?

- То, что я чертил тогда на доске, безнадежно устарело. В играх с вами все будет иначе. У меня много свежих идей. Взять хотя бы только что завершившийся матч с Аргентиной. Логично было бы играть в нем с четырьмя защитниками, как привыкли в своих клубах мои легионеры, однако я решил выставить трех. И, как видите, не ошибся.