ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ |
ВЗГЛЯД Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ |
НАЧИНАЕМ С НУЛЯ?
20 марта в Калгари начнется чемпионат мира по фигурному катанию - завершающий крупный старт олимпийского сезона.
Для российской команды соревнования станут непростым испытанием: от участия в турнире отказались все без исключения олимпийские чемпионы Турина, и это стало поводом для появления весьма пессимистичных прогнозов. Чемпионат в Калгари может оказаться первым за многие годы, с которого сборная наиболее успешной в фигурном катании страны может вернуться без медалей вообще. А это, в свою очередь, неизбежно приведет к тому, что еще через год Россия сможет выставить на чемпионате мира гораздо меньшее число спортсменов, чем привыкла. Ведь для того, чтобы получить по три вакансии в каждом виде программы, нужно, чтобы сумма мест двух лучших фигуристов или дуэтов составила не более 13.
Реально ли это? К сожалению, вряд ли. Но даже этот огорчительный для российских болельщиков факт не мешает видеть, что состязаниям в Калгари предстоит стать незаурядным событием.
В фигурном катании всегда было принято считать послеолимпийские чемпионаты мира турниром "второй свежести". Но на этот раз, похоже, произойдет наоборот. За исключением россиян, почти никто из сильнейших не захотел отказываться от поездки в Калгари. В парном катании за золото наверняка будут на равных биться все три (те же самые, что и в Турине) китайских дуэта, немцы Алена Савченко и Робин Шелковы и экс-чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов.
Этот вид программы, кстати, вполне может принести России три вожделенные квоты на следующий сезон. Помимо Петровой и Тихонова выступать в Канаде предстоит Юлии Обертас и Сергею Славнову, которые не просто могут, но обязаны оказаться в шестерке сильнейших.
Во втором "парном" виде - танцах - ситуация более сложная. В отсутствие олимпийских чемпионов Татьяны Навки и Романа Костомарова титул первой российской пары автоматически переходит к Оксане Домниной и Максиму Шебалину. Но не факт, что это сильно приблизит танцоров, занявших на Играх девятое место, к пьедесталу мирового первенства. Если в Турине до начала соревнований считалось, что на призовые места в равной степени претендует восемь дуэтов, в Калгари их будет как минимум шесть, что тоже немало.
Точно так же будет непросто войти в десятку сильнейших второму дуэту страны - Яне Хохловой и Сергею Новицкому.
Оба названных вида программы объединяет одно: в них предстоит выступить дебютантам: Марии Мухортовой и Максиму Транькову - в парном катании, Елене Романовской и Александру Грачеву - в танцах.
Куда более любопытна картина в одиночном катании. Трое дебютантов (Александр Успенский, Арина Мартынова и Катарина Гербольд) как раз в эти дни выступают в первенстве мира среди юниоров. "Юниорский" уровень мог бы считаться недостатком, если бы не одно "но". Точно такой же юниоркой в Турине и за месяц до этого - на чемпионате Европы в Лионе - была Элене Гедеванишвили, выступающая за Грузию. И это совершенно не помешало 16-летней спортсменке произвести фурор на обоих турнирах.
Хватит ли у фигуристки "пороху" еще на два выступления, пока неясно. Но само по себе внезапное появление Гедеванишвили среди сильнейших сослужило фигурному катанию неоценимую службу. Хотя бы потому, что заставило задуматься о том, что вовсе не обязательно годами ждать, когда на тебя обратят внимание. Надо просто кататься так, чтобы внимание обратили. Несмотря на возраст.
Кстати, в женском турнире еще могут быть изменения. Не далее как вчера чемпионка мира Ирина Слуцкая заявила о том, что не намерена пропускать чемпионат в Калгари.
В любом случае, будет непросто. Тем более что конкуренция в одиночном катании в Калгари ничуть не потеряет олимпийской остроты. В женском турнире заявлены олимпийская чемпионка Шизука Аракава и вице-чемпионка Игр Саша Коэн. А наряду с ними - все прочие участницы Турина.
За золото у мужчин будут биться канадцы Джеффри Баттл и Эманюэль Сандю, американцы Джонни Вейр и Эван Лайсачек. Плюс экс-чемпион Европы Бриан Жубер и действующий чемпион мира Стефан Ламбьель.
Кстати, отсутствие Евгения Плющенко может лишь усилить интерес к чемпионату. Потому что впервые за последние четыре года можно заранее предвкушать настоящую - при множестве равных соперников - драку. А это всегда интереснее, чем наблюдать за сольным шествием к золоту без борьбы.