Газета Спорт-Экспресс № 51 (4030) от 7 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 марта 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЛАДИКАВКАЗ И ЧИТА ОСТАЛИСЬ - 15 ГОЛОСАМИ ПРОТИВ 13

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Москвы

Поставлена точка в непростом деле "Алании" и читинского "Локомотива". Найдено решение, при котором "волки" если и не сыты, то хотя бы не умерли от голода. Не сильно пострадали и "овцы".

Но самое главное, не было отменено ни одно решение Лиги: ни аттестационной комиссии, ни о включении в число участников турнира первого дивизиона "Машука" и "Лады". Напротив, все постановления признаются обоснованными и справедливыми. Это для любящей законность ПФЛ - бальзам на раны.

Хотя Лига с удовольствием оставила бы первоначальное решение в силе. Толстых никогда не скрывал, что является сторонником максимальной юридической чистоты клубов. В премьер-лиге, например, не обращали внимания на проблемы "Ротора", "Черноморца" и "Уралана", исключение их подстерегало только после вылета в первый дивизион. Зато теперь у этих команд все в порядке с документами, они постепенно возрождаются.

Могли ли члены совета ПФЛ проголосовать против "Алании" и Читы? Теоретически, да. Опрос, проведенный "СЭ" накануне, показывал, что подавляющее большинство руководителей клубов первого дивизиона настроены к идее расширения категорически отрицательно. Что же изменилось за один день?

Предлагаю ознакомиться с любопытным документом от 28 февраля, размещенным вчера на сайте ПФЛ.

"Бюро исполкома РФС постановляет:

1. Аттестовать и допустить к участию в российских соревнованиях по футболу среди команд нелюбительских футбольных клубов 1-го дивизиона спортивного сезона 2006 года ОАО "Футбольный клуб "Алания" г. Владикавказ и НП "Футбольный клуб "Локомотив" г. Чита.

2. Утвердить состав участников российских соревнований по футболу среди команд нелюбительских футбольных клубов 1-го дивизиона спортивного сезона 2006 года согласно Приложению № 1 к настоящему постановлению бюро исполкома...

4. Обязать Ассоциацию "Профессиональная футбольная лига" в соответствии с "Договором об организации и проведении российских соревнований по футболу среди нелюбительских футбольных клубов на 2005 - 2008 годы" осуществить необходимые мероприятия по реализации настоящего постановления, в том числе предоставлению членства в ассоциации "Профессиональная футбольная лига".

5. Поручить ассоциации "Профессиональная футбольная лига", уполномоченным структурным подразделениям Российского футбольного союза внести в установленном порядке изменения в "Регламент российских соревнований по футболу среди команд нелюбительских футбольных клубов первого и второго дивизионов на 2006 год".

6. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой".

Остается добавить, что в Приложении № 1, о котором идет речь в пункте 2, перечень из 24 команд.

Подпись - президента РФС Виталия Мутко.

Согласитесь, двух трактований этого документа быть не может: исполком решил, дело совета ПФЛ - согласиться. Можно было, конечно, руководителям клубов встать в позу и принципиально проголосовать против расширения. Но к чему бы это привело? Без резолюции Мутко ни календарь, ни состав участников утверждены бы не были, сезон не начался бы. Хотите жить в неопределенности, откладывать старт турнира, вновь собираться на очередной совет в Москве? Большинство участников здраво рассудили, что им это не нужно, и согласились с расширением.

При этом ПФЛ сняла с себя всю ответственность за проблемы, которые могут появиться в дальнейшем. Все клубы предупредили, что у "Алании" в любой момент могут возникнуть проблемы, так что все соглашения с владикавказцами следует составлять крайне аккуратно.

Дело в том, что еще совсем недавно существовало четыре юридических лица под названием "Алания". Как, кстати, и читинских под названием "Локомотив". В итоге Генпрокуратура завела на владикавказцев уголовное дело, расследование длится до сих пор. В ПФЛ периодически приходят сообщения, что "Алании" грозит ликвидация.

Президент владикавказцев Сергей Такоев, впрочем, настроен оптимистически.

-Когда сможете решить свои юридические проблемы? - спрашиваю руководителя.

- Независимые юристы на бюро исполкома РФС заявили, что проблему можно решить за полтора-два месяца.

-Ликвидации не опасаетесь?

- Генпрокуратура выявила массу нарушений, но они почти все устранены, осталось одна-две неразрешенные позиции. В сложившейся ситуации можно найти положительные стороны, поскольку нам самим давно было пора вникнуть во все тонкости. Частые смены руководства клуба мешали этому процессу.

-Теперь селекция пойдет успешнее?

- Неразбериха породила психологические проблемы и у тренерского штаба, и у футболистов. Контракты заключать было нелогично. Времени упущено много, однако, надеюсь, в ближайшее время реализуем устные договоренности примерно с десятком игроков. Задача на сезон уже поставлена - возвращение в премьер-лигу.

ПФЛ ИНФОРМИРУЕТ ОБ ОТСУТСТВИИ У "АЛАНИИ" ПОЛНОЙ ПРАВОСПОСОБНОСТИ

В связи с тем, что бюро исполкома РФС 28 февраля решило аттестовать и допустить к участию в первенстве России в первом дивизионе "Аланию" и "Локомотив" (Чита), совет ПФЛ на внеочередном заседании 6 марта во избежание конфронтации с руководящей футбольной инстанцией, подчиняясь решению Российского футбольного союза, действуя в интересах клубов Профессиональной футбольной лиги, включил "Аланию" и "Локомотив" (Чита) в состав участников Ассоциации "ПФЛ".

Совет ПФЛ обязал "Аланию" и читинский "Локомотив" устранить замечания аттестационной комиссии РФС/ПФЛ и бюро исполкома РФС, касающиеся неукоснительного соблюдения законодательства Российской Федерации, требований уставов, регламентирующих и иных документов РФС и ПФЛ.

Совет ПФЛ принял решение проинформировать всех членов Ассоциации "ПФЛ" об отсутствии в настоящее время у "Алании" полной правоспособности юридического лица, а также сообщить им точные реквизиты юридических лиц - "Алании" и читинского "Локомотива", являющихся членами Ассоциации "ПФЛ", сообщает пресс-служба ПФЛ.