Газета Спорт-Экспресс № 51 (4030) от 7 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 марта 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Заседание 102-е

АБОРИГЕНЫ ПОКА МОЛЧАТ

Павел АЛЕШИН

Карусель 15-го российского сезона постепенно набирает обороты. Вслед за первыми ласточками - "Зенитом" и "Локомотивом", под завывание февральской метели начавшими год с игр за Кубок УЕФА, на припорошенные снегом поля вышли участники 1/8 финала Кубка России.

Несмотря на каверзы погоды, в семи матчах было забито 15 голов. Жаль только, что участники наших списков в этом "голопроизводстве" задействованы не столь активно, как хотелось бы. Может быть, температура - от минус 3 до минус 9 - тому виной? Правда, мороз не стал помехой даже теплолюбивым латиноамериканцам. Победу "Сатурну" в Перми принес точный удар Жана Карлоса, счет голам за ЦСКА в матче с костромским "Спартаком" открыл новичок - бразилец Жо, а единственный гол в матче "Спартак" - "Луч-Энергия" на счету Кавенаги, который и в летний зной не очень результативен.

А вот аборигены отечественного климата Титов, Аленичев, Павлюченко, Семак, Хохлов, Панов, Гусев, Ширко не смогли разморозить свои прошлогодние лицевые счета. Хотя на голевых позициях побывали почти все. Особенно обидно за Ширко. Если бы форвард, ныне выступающий за "Шинник", реализовывал хотя бы треть своих выгодных моментов, то наверняка уже возглавлял бы основную таблицу "Клуба 100".

Но хватит о грустном. Все же администрация клуба не зря дежурила весь прошедший уик-энд. Зенитовец Александр Кержаков минувшей осенью пообещал в новом сезоне перевыполнить предыдущий план результативности и с первых же матчей взялся за дело, засучив рукава. Сначала от него досталось норвежскому "Русенборгу" в обоих матчах на Кубок УЕФА, а в прошедшую субботу традиционный кержаковский "подарочек" получил "Терек". Из этого голевого ряда выбилась лишь холостая стрельба лидера атаки питерцев в матче за сборную России с Бразилией. Неплохо было бы теперь компенсировать ее в очередных еврокубковых матчах с "Марселем".

Забив "Тереку", Кержаков настиг в гонке за сотым голом лучшего бомбардира прошлогоднего чемпионата Дмитрия Кириченко, но вровень с ним держался только сутки. Сравняв счет в матче с "Торпедо", главный снайпер "Москвы" вновь ушел в отрыв, догнав засидевшихся на старте сезона Титова и Ширко. А победу "горожанам" принес гол Романа Адамова, который в наших списках пока не значится, но все идет к тому, что вскоре его придется брать на учет.

Адамов, для которого гол в Лужниках стал 23-м зачетным, вернулся к тренеру,ы у которого начинал играть, и обрел в "Москве" партнеров, помощников, в голевом творчестве уровнем выше прежних. 23-летний новичок "горожан" должен оживить наш третий по счету бомбардирский отряд, который в силу некоторого застоя скоро пора будет переименовывать в "угасающие надежды".

Из этой категории в субботне-воскресном кубковом раунде отличился лишь форвард "Шинника" Антон Хазов, ухитрившийся нанести разящий удар по невероятной траектории. Опытный голкипер "Рубина" Александр Колинько мощной грудью, казалось, закрыл амбразуру, но мяч вдруг "свечкой" полетел над ним в сетку. Если по красоте ни один гол кубковой двухдневки не сравнится с шедевром Евгения Алдонина (4-й гол костромичам) , то хазовский получился самым оригинальным.