Газета Спорт-Экспресс № 53 (4032) от 10 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 марта 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА

ЗАГНАННЫЕ

ПОЖАР

Пожар всегда застает врасплох. Даже когда его ждешь. Тем более если горит дом, построенный из тлеющих головешек.

Финансовый пожар в хоккейных клубах нельзя назвать чрезвычайным происшествием. Чтобы предсказать его, совсем не нужно быть астрологом или специалистом хоккейного бизнеса. События, происходящие ныне в "Динамо", "Ладе", ХК МВД, "Молоте" и "Крыльях", были ожидаемы. Тем не менее факт остается фактом: все перечисленные клубы загнаны пламенем в угол и задыхаются от дыма от своих изрядно прогоревших хозяйств.

Сильно переживать за потерпевших не стоит - помощь уже в пути. Пока спонсоры, меценаты, главы администраций городов и областей разматывают брандспойты, разворачивают брезенты и приставляют к окнам лестницы, попробуем разобраться, как такое случилось и стоит ли нам снова и снова ждать подобного в будущем.

Хоккей был, есть и, надеемся, будет лицом нашей страны. А если что-то является лицом государства, мы хотим, чтобы оно выглядело достойно. По крайней мере чтобы было "не хуже, чем у них". В отношении суперлиги мы вполне довольствуемся штампом "вторая после НХЛ". Но этого нам, а именно - хозяевам и руководителям клубов, - мало. В силу особенностей национального, или, если хотите, российского характера нам нужно, чтобы "у меня было лучше, чему соседа".

Конкуренция, конечно, основной стимул и следствие развития, но только в разумных пределах. Иногда она попросту выходит боком. Желание, чтобы в клубе играли лучшие хоккеисты, и привело к завышению заработных плат, то есть к необоснованной и губительной гонке бюджетов. О чем можно говорить, ее ли в некоторых клубах игроки уровня ниже среднего получают сегодня до 300 тысяч долларов в год? И если в североамериканских лигах, будь то НХЛ или НБА, где действуют обычные законы бизнеса, подобное приводит к локауту то в России, где всегда на все свои правила, - к неизбежному финансовому краху.

Это основная причина кризиса вышеперечисленных клубов. Вторая же еще прозаичнее. На протяжении 15 лет наш хоккей зарабатывает деньги следующим способом: ищет спонсоров и ждет помощи от городских и региональных властей, иначе говоря, живет подачками. Случаются они по принципу: "хочу - дам, хочу - не дам". Отказались спонсор или городская администрация - и нет больше в городе хоккея.

Штампуя и поставляя год за годом таланты в НХЛ, наш хоккей взамен получает сущие копейки. Продать же собственную игру в качестве яркого шоу на родине нет возможности - отсутствует массовый платежеспособный потребитель, чьи расходы смогли бы окупить существование клубов. Других путей развития, альтернативных подачкам, у хоккея в ближайшие 20 лет, очевидно, не будет, так что пока нам следует строить размышления, исходя исключительно из этих реалий.

"ДИНАМО" БЕЗ ШАНЦЕВА

В случае с "Динамо" мы имеем сразу две причины проявления финансового кризиса. Первая - уход главного болельщика бело-голубых Валерия Шанцева с поста вице-мэра столицы. Именно с его помощью долгие годы привлекались генеральные спонсоры, которые после переезда Шанцева в Нижний Новгород постепенно стали терять интерес к клубу и, наконец, потеряли его совсем. Спонсоры у "Динамо" остались те же, но вот объемы финансирования хоккейного клуба изменились кардинально. Дошло до того, что главный тренер прошлогодних чемпионов Владимир Крикунов заявил: долгожданный плей-офф легко может закончиться для его команды уже 16 марта - в день третьего матча 1/8 финала. Иными словами, Крикунов признает тот факт, что у хоккеистов нет желания играть бесплатно и "Динамо" "вполне по силам" проиграть три матча из трех любому сопернику.

Вторая причина - подбор игроков на сезон-05/06. Несмотря на то, что по именам состав явно уступает прошлогоднему, выделенных спонсорами денег не хватило даже до декабря. Как результат - хоккеисты четвертый месяц играют без зарплаты, в том числе и один из лучших игроков суперлиги Максим Сушинский, который, судя по всему покинет команду после окончания нынешнего первенства.

Пока мало кто способен представить, что клуб с такими традициями, как "Динамо", может не сыграть в следующем сезоне. Да и, по словам президента клуба Анатолия Харчука, подобное развитие событий невозможно.

По информации "СЭ", диалог "Динамо" со спонсорами затянулся из-за поисков точек соприкосновения с главным претендентом на место хозяина хоккейного клуба - компанией FEDCOM и лично Алексеем Федорычевым. Владелец футбольного "Динамо" желает стать полноправным и единственным хозяином хоккейной команды, что, по-видимому, не устраивает ее руководство. Правда, Харчук объясняет продолжительную неопределенность гораздо проще: Федорычев не хочет брать команду с ее долгами сейчас, а сотрудничество начнет уже со следующего сезона.

Что касается сезона нынешнего, то переговоры со спонсорами, среди которых присутствуют "Газпром" и все тот же FEDCOM, затягиваются. По последним данным, ситуация сдвинется с мертвой точки в воскресенье: в этот день должно состояться заседание с участием всех руководителей клуба. Окончательно же она должна разрешиться в понедельник - вторник, когда "Динамо" уже возьмет старт в плей-офф.

Последнее, скорее всего, означает, что нынешний чемпионат для динамовцев закончен. Пока результаты переговоров руководства клуба со спонсорами отразятся на счетах хоккеистов, пройдет время, а играть и выигрывать на одном лишь доверии получается далеко не у всех, да и вечно это продолжаться не может. А значит, пройти в плей-офф как можно дальше бело-голубым поможет только чудо.

Что касается следующего сезона, то здесь стоит сказать совершенно определенно: "Динамо" ждет возвращение на лидерские позиции с сильно обновленным составом, причем, учитывая оптовую закупку звезд "Динамо" футбольного, болельщиков ждут и весьма громкие приобретения.

НЕСЧАСТНАЯ "ЛАДА"

В нынешней компании клубов-неплательщиков "Лада", как известно, первой подала тревожный сигнал. Кстати, в отличие от остальных она рассчиталась со всеми покинувшими ее игроками.

Сказано и написано о волжской команде было немало. Тольяттинский клуб успели и оплакать, и похоронить, но он пока, слава богу, держится. И держится фактически за счет одного-единственного человека - главного тренера Петра Воробьева, который учит своих 20-летних ребят играть и побеждать фаворитов, в особенности команды, недооценивающие запредельный уровень самоотдачи тольяттинских хоккеистов.

Напомним, что руководство "АвтоВАЗа" решило в этом сезоне урезать бюджет команды вдвое: от 10 млн долларов оставить 5. После этого в течение месяца клуб покинули почти все ведущие игроки. Команда тем не менее по-прежнему находится в верхней части турнирной таблицы, а дворец спорта "Волгарь" раз за разом собирает полные трибуны. Долго ли это может продолжаться, сегодня сказать не берется никто, и в первую очередь потому что руководители тольяттинского автогиганта сами еще не решили, что делать со спортом в городе вообще и с хоккеем в частности. Затяжка эта вполне объяснима - руководство занимается реорганизацией структуры завода.

В следующем сезоне "Лада" вопреки прежним заявлениям с большой долей вероятности все-таки может остаться в суперлиге. Для этого к сегодняшнему пятимиллионному бюджету руководству необходимо добавить еще миллион. Во всяком случае, перед этим сезоном 6 млн служили гарантией допуска к игре клуба суперлиги со стороны ПХЛ. Деньги для "АвтоВАЗа", как понимаете, вполне подъемные. Но "проходной" для клуба суперлиги годовой бюджет - лишь часть тольяттинской проблемы.

В контракте Петра Воробьева есть пункт, по которому он может покинуть команду в том случае, если не начнется строительство нового дворца спорта, что, согласно регламенту ПХЛ, служит главной гарантией игры тольяттинцев в суперлиге: начиная с сезона-07/08 "элитные" клубы будут обязаны иметь дворец вместимостью не менее 5500 зрителей. Проект дворца давно готов, однако стройка так пока и не начиналась. Если решение о строительстве все же будет принято, о перспективах "Лады" можно говорить с надеждой. А если нет - в суперлиге мы увидим ее не скоро, так как команда, по тому же регламенту ПХЛ, опустится в высшую лигу, а Воробьев покинет клуб, забрав с собой группу своих воспитанников.

Похоже, какие-то глобальные новости о "Ладе" мы услышим лишь по окончании сезона. Пока же из всех команд суперлиги, в которых дела складываются не лучшим образом, у тольяттинского клуба самые туманные перспективы.

НИЩИЙ "МОЛОТ"

Если ситуацию с "Ладой" иначе как несчастным случаем назвать нельзя, то, говоря о "Молоте-Прикамье", не остается ничего другого, как развести руками. Нет у команды денег - и не будет. Вопрос, куда исчезают средства, выделяемые областным бюджетом, остается открытым. Версия о том, что деньги попросту оседают в чьих-то карманах, - самая популярная в таких случаях и, безусловно, имеет право на существование. Однако у "СЭ" есть и другое предположение о происходящем в команде: деньги просто закончились.

Дело в том, что в областном бюджете прописана статья расходов на спорт, в котором указана сумма, выделяемая на всю спортивную отрасль сразу. Известно, что футбольный "Амкар", баскетбольный "Урал-Грейт" и хоккейный "Молот-Прикамье" получили в 2005 году 30 миллионов рублей на троих. В нынешнем - 35 миллионов. Предположим, что "Молот" получил из них треть - 11 миллионов, что при переводе в доллары составляет около 400 тысяч. Ответ на вопрос, может ли существовать в суперлиге клуб с таким бюджетом, который на сегодняшний момент, по регламенту ПХЛ, должен быть не меньше 6 млн долларов, конечно же, очевиден.

Других денег у команды нет. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов после вмешательства в процесс председателя профсоюза хоккеистов Анатолия Бардина выделил часть средств на погашение задолженности по заработной плате. Тем не менее задолженности по-прежнему остались, причем с некоторыми игроками не рассчитались еще за прошлый сезон.

Спонсоров у команды не предвидится. Президент клуба Ольга Антонова не появляется на рабочем месте и, по-видимому бросила команду на произвол судьбы. Вице-губернатору Олегу Ощепкову не до хоккея, и курировать "Молот", занимаясь поиском спонсоров, как это делал когда-то депутат областного законодательного собрания Геннадий Тушнолобов, он не будет. А без государственной поддержки найти спонсоров не так-то просто - все организации в обмен на финансирование команды желают иметь налоговые послабления от властей.

В прошлом году "Молот" доиграл сезон за счет помощи от двух местных спонсоров. Этот чемпионат клуб завершает на последнем месте и без денег. Как говорит главный тренер команды Владимир Крючков, заставить играть сегодня он никого не может. Повлиять на хоккеистов способны только штрафы, а какие могут быть санкции без зарплаты?

Судьба "Молота-Прикамья" будет решаться в конце сезона, и с 95-процентной вероятностью клуб начнет чемпионат России-2006/07 в высшей лиге. Вероятно, мог бы оказать какое-либо содействие губернатор края Чиркунов, но заставлять бизнесменов "брать на себя" команду - не в его принципах. Значит, "Молот" вместе со своими долгами опустится на класс ниже. Вот только кто будет играть в его составе, пока неизвестно.

Пермским хоккеистам, не получающим зарплату в течение трех месяцев, остается только позавидовать землякам-баскетболистам: как известно, "Урал-грейт" был безвозмездно (правда, с долгами) приобретен председателем совета директоров ЗАО "Уралгазсервис" Андреем Агишевым. А ведь хоккей в Перми, судя по посещаемости, любят ничуть не меньше, чем баскетбол.

АКСЕЛЕРАТ ХК МВД

Представьте ситуацию: у родителей, имеющих постоянный, но не слишком большой заработок, растет ребенок. И растет столь быстро, что они едва успевают покупать ему новые вещи, как те тут же оказываются малы. Для того чтобы одеть и прокормить ребенка, родителям приходится тратить гораздо больше, чем они планировали ранее, и из-за этого неминуемо возникают проблемы.

Примерно то же самое можно сказать и о ХК МВД, который слишком быстро (всего за год) перерос высшую лигу. Только вот в какой-то момент клуб не выдержал всеобщей гонки бюджетов, и как результат - та же задержка зарплаты. Правда, в случае с ХК МВД ситуация в отличие от других команд переросла в забастовку игроков.

Казалось бы, клуб представляет серьезное ведомство, о чем говорит хотя бы его название. Однако, как это ни парадоксально, у него не нашлось возможностей решить данную проблему быстрее других представителей суперлиги. Впрочем, объяснить это можно довольно просто: ХК МВД живет по тем же негласным правилам, что и остальные клубы. Как результат - выход на лед в матче прошлого тура против ЦСКА команды "масочников" с единственным взрослым игроком в составе - голкипером Шарпентье, проигнорировавшим забастовку.

В данном случае стоит говорить уже не о глобальной проблеме, а о взаимоотношениях хоккеистов с собственным руководством. Существовала обоюдная джентльменская договоренность: не устраивать склок до начала плей-офф, то есть до того момента, когда начальство, заручившись поддержкой нового спонсора, сумеет рассчитаться по долгам в полном объеме. И еще в матче с "Динамо" игроки ХК МВД, в числе которых и зачинщики забастовки Вячеслав Буцаев и Виктор Чистов (ныне из команды отчисленные), приложили все усилия, чтобы вырвать победу за секунду до конца овертайма. Однако затем хоккеисты, по-видимому, решили по своему усмотрению "ускорить процесс" выплат - и договоренность нарушили.

Вчера же, по сведениям моего коллеги Александра ШАПИРО, на собрании руководство клуба объявило об освобождении из команды еще трех игроков: защитника Андрея Срюбко, нападающих Юрия Буцаева и Олега Антоненко. Кроме того, по-прежнему неясно, в каком составе ХК МВД проведет последний матч регулярного чемпионата с "Ладой". Ситуация должна проясниться сегодня. Весьма вероятно, что на лед снова выйдет молодежный состав.

Впрочем, ситуация в ХК МВД, несмотря на открытую форму протеста, отнюдь не критическая. Команда, безусловно, найдет средства для дальнейшего существования и начнет новый сезон с чистого листа и с обновленным составом.

НЕРАСТОРОПНЫЕ "КРЫЛЬЯ"

До недавнего времени ситуация в "Крыльях Советов", выступающих в отличие от всех вышеперечисленных команд в высшей лиге, казалась наиболее запутанной. Как и в случае с ХК МВД, хоккеисты московского клуба прибегли к забастовке, но до выхода на лед фарм-клуба дело так и не дошло.

Две недели назад во дворце спорта в Сетуни был отключен свет, и показалось, что команда вот-вот снимется с чемпионата. Но прошло несколько дней, и ситуация нормализовалась. Как оказалось - компания "Мосэнерго" отключила электричество за долги 2003/04 года, доставшиеся нынешним владельцам команды от предыдущих хозяев. Причем этот долг был попросту забыт, и погашение его не было включено в бюджет нынешнего года.

Сразу после этого инцидента появилась информация, что президент "Крыльев" Ралиф Сафин отказался от своей должности и от команды в целом. Но, как оказалось позже, данные эти не соответствовали действительности: 3 марта Сафин встретился с мэром Москвы Юрием Лужковым, который взял финансовую ситуацию в "Крыльях" под личный контроль. Ожидается, что проблема с деньгами в клубе разрешится в ближайшие три-четыре дня.

ВЫХОДЫ ЕСТЬ

Первый вопрос напрашивается сам собой: как подобного развития событий избежать в будущем?

Несмотря на кажущуюся безвыходность ситуации - тотальную убыточность хоккейного клуба как предприятия в целом, - выходы все-таки есть.

Последние изменения в ПХЛ в виде кадровых перестановок и утвержденных решений о создании наблюдательного совета и акционировании лиги пока еще не дали своих плодов, но уже сейчас можно смело говорить, что проблемы, поднимаемые обновленным руководством, - огромный прорыв в нашем застоявшемся хоккейном хозяйстве. В лиге поняли: пора перестать тушить пожары, необходимо заняться капитальным ремонтом. Первые шаги были сделаны совсем недавно: поднят вопрос об установлении лимита максимального и минимального размера клубных бюджетов суперлиги, что позволит избежать ситуаций, случившихся в Перми и Тольятти. Рассматривается проблема повышения внимания клубов к своей инфраструктуре, а не к ведомостям заработных плат хоккеистов, что вполне может обезопасить от уже типичных проблем с выплатой денежных средств.

Тем не менее реалии, в которых существует наше государство, останутся прежними еще долго. Прибыльными хоккейные клубы станут очень не скоро, а следовательно, судьбы команд будут по-прежнему решать чиновники и олигархи. Значит, нужно поддерживать их интерес к хоккею, и не только за счет побед сборной, но и за счет банальной популяризации этого вида спорта. Если хоккей в скором времени станет социально значимым явлением, то помимо привлечения средств инвесторов сможет зарабатывать и сама лига - например, путем продажи телевизионных и рекламных прав. Не последнее слово в этом деле должна сказать и личность председателя наблюдательного совета ПХЛ Михаила Маргелова, имеющего огромный опыт в работе с PR-технологиями. Уже сейчас он вплотную занялся разработкой медиаплана, включающего в себя принципиально новые методы работы.

Кроме того, неплохо было бы уделить дополнительное внимание московскому хоккею. Его финансовый подъем неизбежно приведет к дополнительной заинтересованности у инвесторов и, самое главное, у властных структур. Повышение же интереса со стороны московских и федеральных властей рано или поздно значительно повысит статус хоккея и приведет к еще большему ажиотажу вокруг него со стороны властей региональных, что не может не дать новый толчок его массовому развитию.

Второй вопрос также требует незамедлительного ответа: свидетельствует ли происходящее в клубах о кризисе в российском хоккее? Да, свидетельствует. Но пугаться слова "кризис" не надо. Ведь оно не обязательно является синонимом слова "коллапс". Кризис - кульминационная точка какого-либо процесса, заставляющая осознать происшедшее, осмыслить свою деятельность - и двигаться дальше. В конце концов мы с вами переживали и не такое. Были и кощунственные "два ЦСКА", и долгое падение "Спартака", и 13-летнее отсутствие золотых медалей на крупнейших международных турнирах. Так что переживем и это. Хотя, конечно, некоторые клубы, судьба которых еще не определилась, жаль уже сейчас.

И, наконец, третий вопрос, который в отличие от предыдущих остается без ответа: какие еще команды нашего чемпионата могут вспыхнуть пламенем финансовой неразберихи, пока ПХЛ претворяет нужные и правильные реформы в жизнь?

Марат САФИН