ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
БОЛЬШАЯ МЕЧТА СРЕДНЕГО КЛАССА
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
В прошлом году Огнен Короман перешел из "Терека" в "Портсмут". Вдумайтесь: неудачник российской премьер-лиги поставляет кадры в одну из лучших футбольных лиг мира! Каким же должен быть уровень турнира, чтобы в команде, занявшей последнее место, играли столь квалифицированные люди?!
Ответ очевиден: уровень этот намного выше среднего, и поднимают его не только лидеры, но и те, кому медали не снятся даже в самых смелых снах. А возможности наших середнячков сегодня таковы, что тут мы во всей Европе уступим не многим.
Три года назад, скажем, "Шинник" безапелляционно отказал "Генчлербирлиги", пожелавшему выкупить трансфер защитника Фузайлова. Ответ был обескураживающе прост: стоящие игроки нам самим нужны, готовы купить. Этой зимой руководители "Туна", проигравшего "Ростову" на сборе в ОАЭ, бессильно развели руками, когда, пытаясь прицениться к лидерам ростовчан, узнали суммы их годовых контрактов.
Любопытно, что у 8 клубов, которых сегодня представляет "СЭ", по самым скромным подсчетам, суммарный бюджет равен 105 миллионам долларов. При этом пермяки и нальчане, оперирующие суммами 6 - 7 миллионов, считают себя главными бедняками турнира, а "Торпедо" с его 10 - 11 миллионами - нищий принц столичной гонки футбольных инвестиций. Однако черно-белые коллективом, у которого нет кубково-медальных амбиций, себя не считают.
Хотя деньги, а точнее, их нехватка порой вынуждает клубы искать нетривиальные пути развития. Скажем, "Амкар", пожелав обновить состав, решил поставить на молодых и малоизвестных. Им в городе на Каме дают шанс заявить о себе. Угадал ли Сергей Оборин, мы узнаем ближе к лету, но пока проведенная уральцами селекция выглядит едва ли не самой скромной в премьер-лиге.
Впрочем, иногда даже деньги не помогают сформировать состав так, как того хочется. Официально названный бюджет "Томи" - 25 миллионов. Пусть на команду из этой громадной для провинциального клуба суммы будет потрачено в лучшем случае две трети (в Томске хотят вложиться в футбольную инфраструктуру, которая в городе фактически отсутствует), но возможности сибиряков позволяли им рассчитывать на больший "улов", чем тот, что попал в сети их селекции. Право, пока у Валерия Петракова поводов для тревог куда больше, чем оснований для оптимизма. Озвученная спонсорами задача - место в первой семерке - выглядит трудноразрешимой. Хотя два достижения сибиряки в любом случае установят. Их стадион вновь увеличит свою вместимость, а по количеству проданных сезонных абонементов томичи наверняка войдут в тройку "призеров".
Тут за чемпионство поспорят признанные фавориты из Питера и Самары. Билеты на футбол в Самаре - одни из самых дорогих, если не самые дорогие в России. Стадион расположен на городской окраине, добираться туда неудобно, но арена стабильно заполняется. Феномен? Нет - хорошо сделанная работа. Опыт "Крыльев" доказывает: российский клубный футбол из числа игровых видов спорта ближе всех подошел к черте, за которой начинается бизнес. Едва цена за билет 400 - 500 рублей станет нормой, наши клубы смогут хорошо зарабатывать не только на трансферах, как это происходит сегодня. Да, столь резко изменить ситуацию может только скачок в доходах населения, но перспективы у российского клубного футбола хорошие. Да, пока клубы уровня европейского топ-листа не созданы, но крепким футбольным средним классом Россия уже обзавелась.
Вскоре у него может появиться новый стимул для развития. Если Россия опередит Грецию в таблице коэффициентов УЕФА, даже 7-е место будет приносить путевку в Кубок Интертото. Это значит, что слова "хотим занять место в десятке" уже больше не будут просто заклинанием, которое ежегодно произносится для хозяев клубов, у которых тоже есть амбиции.
Поэтому "Зенит" играет сейчас в Кубке УЕФА за всю Россию, прорубая коллегам окно в Европу. Там с помощью петербуржцев можно оказаться уже будущим летом. Вот она, большая мечта российского клуба средней руки.