Газета Спорт-Экспресс № 56 (4035) от 14 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

ВЛАДИВОСТОК В ОЖИДАНИИ АНШЛАГОВ

Анатолий БЕЗНЯК,исполнительный директор

-Главное событие в жизни клуба за эту зиму?

- Подписание спонсорского контракта с компанией, имя которой теперь нанесено на форме команды. Это серьезное предприятие, повернувшееся лицом к спорту. Суммы, которые оно планирует выделить клубу, для Приморья уникальны.

-Самое большое достижение, которого может добиться клуб в этом году?

- Если сумеем всего за год обзавестись серьезной инфраструктурой, это будет настоящий прорыв. Имею в виду реконструкцию главного стадиона Владивостока, создание более комфортабельных условий на базе клуба, строительство в регионе новых футбольных полей.

-Самая серьезная проблема, с которой вам пришлось столкнуться накануне дебюта в премьер-лиге?

- Очень суровая зима. Она сильно замедлила темпы реконструкции нашей арены и помешала подготовке поля к стартовым играм.

Сергей ПАВЛОВ,главный тренер

-На какой результат рассчитываете в предстоящем сезоне?

- На такой, который заставил бы говорить о команде из Владивостока с уважением. Кроме того, жду аншлагов на наших домашних матчах. Хочется верить, что болельщики станут 12-м игроком команды.

-Что сегодня вас радует, а что огорчает?

- Создан коллектив, у которого, с одной стороны, есть перспектива, а с другой - опыт достижения серьезной цели. Это позитивный момент. Расстраивает же то, что владивостокцы не смогут в этом году вживую увидеть "Спартак", хотя мы со своей стороны сделали все, чтобы он дважды приехал в Приморье. Увы, пока во Владивостоке проводить официальные матчи нельзя. Но я верю в то, что ситуация вскоре благополучно разрешится.

-Вы один из тренеров, которые возглавляли команды высшей лиги еще в первом российском чемпионате. Насколько с тех пор изменился наш футбол?

- Изменилось почти все - качество подготовки команд, стадионы и поля, оплата труда игроков и тренеров, скорости, уровень соперничества. Даже формула того турнира была необычной. Тогда даже понятия такого не было - легионер, а сейчас в лиге как минимум половину игроков составляют иностранцы, и зачастую футболисты самого высокого класса. Словом, сравнивать трудно, да и не стоит, наверное. Тогда все было не хуже или не лучше - просто по-другому.

Алексей ИВАНОВ,полузащитник

-Кто больше выиграет от дальних перелетов - вы или соперники?

- Точно не мы. Сложно постоянно менять часовые пояса, летая через всю страну. Особенно когда играешь один раз в неделю. В первом дивизионе график был более гуманным для организма: два матча на выезде, недельная пауза, две игры дома - и снова пауза в несколько дней до перелета в европейскую часть страны.

-Что внушает вам оптимизм накануне старта?

- Наша команда. Я верю в себя и партнеров.

-На старте "Луч" встречается исключительно с лидерами. Такой календарь - благо для дебютанта или наоборот?

- Нам все равно, когда, в какой последовательности и с кем играть. В любом случае с каждым из соперников нужно провести два матча за сезон.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ. Вариант "СЭ"

ГЕРУС, РОМАНОВ, СМИРНОВ II, ЧЕРКЕС, ШЕШУКОВ, Б. АДЖИНДЖАЛ, АРХИПОВ, Р. АДЖИНДЖАЛ, АСТАФЬЕВ, А. ИВАНОВ, ТИХОНОВЕЦКИЙ.

У "Луча" одна из самых коротких в премьер-лиге скамеек. При этом в атаке добротных исполнителей даже перебор, а потому в запасе могут оказаться Смирнов I, Мовсесьян, Оспешинский, Резников. В обороне картина противоположная: занять пост № 1 в перспективе способен лишь Ломая, а ряд игроков (Б. Аджинджал, Смирнов II) конкурентов не имеет. Оттого, видимо, на сборах Павлов пытался наиграть сразу несколько вариантов. Представленная нами основная схема - с инсайдами и игроками, отвечающими за бровку, - может быть преобразована в классический вариант с двумя форвардами. На вооружении у "Луча" есть и вариант 1-3-5-2.