Газета Спорт-Экспресс № 58 (4037) от 16 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 марта 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ПЛЕЙ-ОФФ ЗА КРЕСЛО ПРЕЗИДЕНТА

Несколько дней назад "СЭ" сообщил о том, что ряд региональных федераций хоккея предложили создать оргкомитет по проведению внеочередной конференции ФХР, на которой должен рассматриваться вопрос об отставке президента федерации Александра Стеблина.

Корреспонденты "СЭ" Дмитрий КУЗНЕЦОВ, Марат САФИН и Владимир ЮРИН выяснили некоторые подробности закулисного противостояния хоккейных функционеров, а также взяли интервью у главных действующих лиц этой истории - главы комитета по законодательству Госдумы РФ, вице-президента магнитогорского "Металлурга" Павла Крашенинникова и самого Стеблина.

24 СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ ГОТОВЯТСЯ К 24 АПРЕЛЯ

Пока команды суперлиги ведут яростную борьбу в матчах плей-офф, за пределами ледовых арен разворачивается кабинетное противостояние, по своей интриге и драматизму ничуть играм на вылет не уступающее. Только на кону в нем не чемпионский кубок, а кресло президента Федерации хоккея России.

Сейчас все действующие лица предстоящей "аппаратной битвы" заканчивают свой "регулярный чемпионат" - утрясают составы и заручаются поддержкой высокопоставленных представителей властных структур, которые, очевидно, и "проинспектируют" решающий матч. Но с одной оговоркой: если таковой вообще состоится.

Прежде всего напомним, что в оргкомитет по проведению конференции ФХР вошли известные политики, в том числе председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, недавно возглавивший наблюдательный совет ПХЛ, Павел Крашенинников и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, что говорит о серьезности намерений его организаторов. Известна даже и предварительная дата революционных событий - 24 апреля.

При этом существует одно обязательное условие: по требованию устава ФХР согласие на проведение досрочной конференции должны дать 24 субъекта хоккейной федерации, то есть ровно половина из 48 ее членов. По словам Крашенинникова, заручиться таким согласием - дело техники. Говорит он это с твердой уверенностью, замечая, что окончательную отмашку относительно даты должен дать председатель НС ПХЛ Маргелов.

ЗА КОГО НИЖЕГОРОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР?

Впрочем, действительно ли губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал заявление о создании оргкомитета - это еще вопрос. Так, Стеблин в интервью корреспонденту "СЭ" заметил, что появление пресс-релиза, в котором говорится об этом, - не что иное, как провокация. В качестве доказательства действующий президент ФХР сослался на телефонный разговор с самим Шанцевым. "Валерий Павлинович заверил меня, что ни под каким воззванием не подписывался, - заявил Стеблин. - Более того, он сказал мне, что и в дальнейшем не собирается участвовать ни в каких сомнительных мероприятиях вроде этой экстренной конференции".

Так что же получается? Либо Шанцев и правда не ставил свою подпись под заявлением, и тогда его составители лукавят, либо Стеблин выдает желаемое за реальность, и в этом случае говорит неправду уже он. Возможен и третий вариант, при котором кто-то из действующих лиц ведет двойную игру: в такой ситуации это вовсе не удивительно.

Только вот насколько важен сегодня вопрос: за кого же Шанцев? Очевидно, что с отъездом вице-мэра Москвы в Нижний Новгород его влияние на хоккейную жизнь столицы и соответственно всего российского хоккея заметно ослабло. Сегодня об этом свидетельствует и крайне затруднительное финансовое положение "Динамо", патроном которого являлся Шанцев. Как мудрый политик, Валерий Павлинович вполне мог и не говорить Стеблину о своей заинтересованности в его скорейшем смещении, но в данном случае нижегородский губернатор - лицо, пожалуй, не очень-то и мотивированное. Тем более что он, конечно же, отчетливо понимает: необходимую поддержку - как для созыва внеочередной конференции, так и для набора нужного количества голосов за отставку президента ФХР - добыть могут и без него.

С двумя другими высокопоставленными вдохновителями "хоккейной революции", поставившими свои подписи под заявлением о создании оргкомитета, Крашенинниковым и Маргеловым, все ясно. "Мне позвонил Крашенинников и сказал, что именно он выступил инициатором созыва внеочередной отчетно-выборной конференции ФХР", - еще один тезис Стеблина в интервью корреспонденту "СЭ".

ПРЕЗИДЕНТ РФ - ЗА. А УПРАВДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА?

8 января президент ФХР отметился "тафгайским" поступком в Питере под действием непонятных "стимуляторов" (сам Стеблин объяснил свое поведение влиянием психотропных веществ) во время финального матча Кубка европейских чемпионов. Это событие имело широкий резонанс. О нем стало известно и президенту России Владимиру Путину, после чего Маргелов получил от главы государства полный карт-бланш в своих хоккейных поступках. С учетом решительности главы НС ПХЛ, кажется очевидным: дни главного в последние годы человека в нашем хоккее на посту руководителя сочтены.

Однако Александр Яковлевич в отставку не торопится и упорно продолжает оказывать сопротивление инициаторам кадрового переворота. На что же, а главное, на кого он надеется, пытаясь сохранить свое место? Почему этот загнанный в угол чиновник (вспомним и главу Госкомспорта Вячеслава Фетисова, еще одного противника Стеблина) до сих пор не прекратил неравную борьбу? Ведь сегодня от него отворачиваются даже прежние друзья!

Последним оплотом защиты Стеблина мог вроде бы стать президент ИИХФ Рене Фазель. Однако и он, давний соратник российского хоккейного самодержца, после импульсивных питерских выходок главы ФХР старался всячески избегать встреч со Стеблиным в олимпийском Турине, куда Александр Яковлевич отправился с твердым намерением помириться и сгладить ситуацию.

Несмотря на то что Фазель, будучи человеком интеллигентным, все-таки принял извинения Стеблина, видеть его на посту главы российского хоккея в дальнейшем не хотел бы и он. Причина - в полной непредсказуемости поведения президента ФХР, основанной на всем известном и весьма прискорбном пристрастии. Швейцарский дантист такого пациента в своей "клинике", видимо, "лечить" не желает - что для западного человека вполне объяснимо.

Так на кого же надеется глава ФХР, готовясь к битве за место под солнцем? По некоторым данным, поддержку ему могут оказать президент ОКР Леонид Тягачев и... управляющий делами президента Владимир Кожин. В случае с последним ситуация выглядит довольно неожиданно, ведь сам президент РФ вроде бы поддерживает в кадровом хоккейном вопросе противоположную сторону.

Окончание - стр. 6