Газета Спорт-Экспресс № 58 (4037) от 16 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 марта 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА. 1/8 финала

Три московских клуба неудачно выступили в первых двух матчах 1/8 серии плей-офф. ЦСКА потерял преимущество своей площадки, "Спартак" дважды уступил в Уфе, а "Динамо" и вовсе проиграло два домашних матча проблемной "Ладе". Вчера интервью корреспондентам "СЭ" дали руководители столичных клубов - президент Фонда поддержки народной команды "Спартак" Игорь Шабдурасулов, президент ХК "Динамо" Анатолий Харчук и генеральный директор ЦСКА Кирилл Фастовский.

СПАРТАК

Игорь ШАБДУРАСУЛОВ: "ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!"

- Ни у меня, ни у главного тренера Валерия Брагина больших претензий к игрокам нет, - говорит Игорь Шабдурасулов. - В целом команда играла в Уфе в высшей степени самоотверженно, с хорошей самоотдачей и огромным желанием. Но это спорт - могли выиграть, могли и проиграть. К сожалению, случилось второе. Видимо, не хватило психологической устойчивости и опыта молодым хоккеистам, да и функциональное состояние игроков неидеальное. Весь сезон прошел для нас, что называется, на зубах. Тем не менее, как говорится, еще не вечер.

-Наверное, сейчас жалеете о том, что в последнем туре регулярного чемпионата потеряли преимущество своей площадки?

- Очень обидно, что так произошло. Мы рассчитывали, что место по итогам регулярного чемпионата будет не десятое, а как минимум восьмое. И это связано не только с фактором своей площадки, но и с результатами, показанными командой в течение всего сезона. Обыгрывали же в ходе чемпионата очень сильных соперников - "Ак Барс" и "Локомотив", а это о многом говорит. Взяли бы очки в двух последних матчах с соперниками, находящимися ниже нас, - были бы точно седьмыми. А это уже хороший результат. Будем учиться на собственных ошибках, ведь за одного битого, как известно, двух небитых дают.

-Несмотря на два поражения, задача пройти в 1/4 финала остается?

- Безусловно. Иначе и быть не может. Причем хочу подчеркнуть, что эту цель не руководство поставило - так решили сами игроки на собрании. И это приятно. Поскольку ребята понимают, что из этого складывается их имидж, и играют они за честь клуба. Учтите, я не говорю здесь о каком-то материальном поощрении, которое, безусловно, будет.

-Состоялся ли серьезный разбор полетов после возращения команды в Москву?

- Я уже встречался с игроками, но никаких санкций, серьезных выводов и разборов не делал. Мне не в чем их упрекнуть. Считаю, что в Уфе хоккеисты сделали все, что могли. Единственное, на что стоит посетовать, так это на определенную долю невезения и фактор "не своей площадки".

-Не заметили в глазах ваших хоккеистов какую-то обреченность?

- Ни уныния, ни каких-то там упаднических настроений нет и в помине. Наоборот, я увидел, что у хоккеистов есть по-хорошему спортивная злость. Так что завтра и, надеюсь, послезавтра - ребята выйдут полностью отмобилизованными и только с одной целью - победить. Хотел бы призвать всех болельщиков "Спартака" прийти в "Сокольники", чтобы поддержать команду.

-Можно ли утверждать, что для "Спартака" настал момент истины?

- Конечно - это венец сезона.

-А вы уже думаете о сезоне предстоящем? Что ожидает команду в будущем, не возникнет ли у "Спартака" проблемы с финансированием?

- Что нас ждет впереди, я сейчас не знаю. С одним из наших главных учредителей, которым является правительство Москвы, была договоренность только на этот сезон. Все условия заключенного соглашения с их стороны были выполнены: проблем с финансами в этом сезоне в "Спартаке" не было. Мы договорились с мэром столицы Юрием Лужковым, что по окончании сезона встретимся с ним и совместно обсудим наши возможности и перспективы работы на следующий сезон.

-Вы не боитесь, что время может быть упущено и, пока не утвержден бюджет на следующий сезон, многих игроков просто успеют у вас переманить?

- Да пускай переманивают! Мы с Брагиным на эту тему с игроками разговаривали. Никого насильно держать не будем. Нам это не нужно. У нас несколько другой подход к формированию команды и по отношению к игрокам. Те, кто хочет выступать за "Спартак" и кто устраивает тренера, - будут играть независимо оттого, у кого какой контракт. Кто не хочет - пусть уходит. Мы не боимся, что на следующий сезон хоккеисты, которые сейчас выступают за нас, в одночасье разбегутся. Со многими заключены контракты не на один сезон.

-Вы допускаете ситуацию, при которой у игрока есть желание остаться в "Спартаке", но из-за неопределенности с дальнейшим финансированием он будет вынужден искать себе другой клуб?

- Что значит неизвестная финансовая ситуация? Что, никто не знал перед сезоном, какое положение с деньгами в "Динамо", в "Ладе", в ХК MBД, и это выяснилось только сейчас?! Ерунда это полная - все прекрасно все знали! Ну да ладно, пусть руководители этих клубов сами решают свои проблемы. Про свой клуб скажу что за те 5 лет, что я руковожу "Спартаком", не было ни одного случая, чтобы кто-то кому-то не выплатил деньги или не погасил долги перед игроком! Назовите мне хоть одну фамилию! Никто не назовет, потому что такого не было и, надеюсь, не будет. В "Спартаке" очень открытые отношения у руководства с игроками. И если мы пообещали - то свои обязательства выполним. Поэтому игроки нам верят и идут в "Спартак".

-Скажите, если "Спартак" не пройдет "Салавата Юлаева", останется ли Брагин работать в команде?

- Валерий Николаевич остается в команде и на следующий сезон - это на 100 процентов. Еще перед началом чемпионата перед командой была поставлена задача быть в первой десятке. Команда эту задачу выполнила. Поэтому никакого разговора о смене тренерского состава быть не может по определению. Нас полностью устраивает работа Брагина, Тюрикова и Болдина. Конечно, очень хочется пройти первый этап, но даже если не получится - это не будет воспринято ни как неудача, ни как трагедия, ни как повод для оргвыводов по отношению к тренерскому штабу

-Впервые за последние пять лет в плей-офф вышли сразу пять команд московского региона, в том числе три столичных клуба. Что скажете о первых играх ваших непримиримых друзей-соперников армейцев и динамовцев?

- Не ожидал, что ЦСКА сыграет так неровно. Но, судя по второй игре, у меня есть уверенность, что они поправят свое положение и выйдут в четвертьфинал. Что же касается двух поражений "Динамо" в серии с "Ладой", то ничего удивительного здесь я не вижу. Мы знаем ситуацию, которая сложилась в этом сезоне у бело-голубых. Невыплата игрокам зарплаты не могла не сказаться. Если в команде происходит длительная задержка зарплаты, достаточно туманная ситуация с будущим клуба - это не способствует хорошему микроклимату в коллективе. Хотя во второй игре динамовцы, молодцы, собрались и играли неплохо, но не обошлось без определенной доли невезения.

-Неудачное выступление московских клубов в первом раунде повлияет ли негативным образом на развитие российского хоккея?

- Вы знаете, я абсолютно разделяю точку зрения Виктора Тихонова, которую он высказал на страницах вашей газеты: если в стране не будет сильных московских команд, то рано или поздно это худшим образом отразится, да и уже отражается, на всем российском хоккее. И прежде всего - на сборной команде! С моей точки зрения - это аксиома.

Павел САВЧИК

ДИНАМО

Анатолий ХАРЧУК: "ВО ВТОРОМ МАТЧЕ ЭТО БЫЛА УЖЕ НАША, ДИНАМОВСКАЯ, ИГРА"

-Сколько процентов дадите на то, что "Динамо" удастся выиграть три матча подряд?

- Не хотел бы ставить на наш успех какие-то проценты. Но сейчас я абсолютно убежден, что ребята покажут себя с наилучшей стороны. Вчера, во втором матче, у нас была наша, динамовская, команда. Была игра - не было только везения. И меня ничуть не пугает то, что нам предстоят матчи на выезде. Если "Лада" приехала в Москву и добилась двух побед, то с той динамовской командой, которую мы все увидели вчера, у нас ничуть не меньший шанс добиться такого же успеха в Тольятти. Говоря это, хотел бы еще раз выразить свое восхищение работой Петра Воробьева и тем, какой коллектив ему удалось создать из тольяттинских пацанов. Это великий тренер!

-Что именно обнадежило вас во втором матче серии?

- То, что ребята бились все до единого. И если что-то не получалось, то исключительно в плоскости управления командой. Игроки показали все, на что они способны, все свое мастерство. И сейчас задача тренеров сработать так, чтобы изменить именно те нюансы в нашей игре, которые не позволили "Динамо" победить в предыдущих матчах.

-Существуют ли какие-то резервы для усиления?

- Очевидно, что будь сейчас в нашем распоряжении травмированные Ореховский, Скопинцев и Федоров, многое было бы по-другому Увы, этих ребят до конца сезона мы уже не увидим на льду.

-Приход в понедельник президента FEDCOM Федорычева в раздевалку повлиял на настрой игроков?

- Несомненно! И я очень рад тому, что эта встреча наконец состоялась. Вероятно, такой разговор был бы намного эффективнее, произойди он хотя бы чуточку раньше. Но я безумно благодарен этому человеку так же как и первому заместителю председателя ЦС "Динамо" Валентину Георгиевичу Андрееву Никаких долгих разговоров с игроками они не вели: переговорили с ребятами буквально три минуты, и команда, представьте себе, им аплодировала!

-Почему Федорычев нанес свой визит только в день начала плей-офф?

- Этого я не знаю. У меня с ним были постоянные контакты по телефону, но главное - что встреча эта произошла.

-В каком состоянии находятся переговоры на сегодняшний день?

- Переговоры как таковые уже закончены: решение принято. Теперь мы будем в чисто организационных аспектах готовиться к тому, чтобы провести акционирование ХК "Динамо" и чтобы у команды появились наконец не патроны, а конкретные хозяева. Юридические хозяева, которые несли бы за команду всю ответственность - как финансовую, так и моральную. Замечу: как хозяева перед игроками, так и игроки перед хозяевами.

-Согласился ли Федорычев покрыть ту часть долга перед хоккеистами, с которой не сумеет расплатиться клуб?

- Федорычев не просто согласен - он лично объявил всей команде, что, несмотря на то, будут ли нынешние партнеры выполнять все свои обязательства перед "Динамо" или нет, он дает слово, что все вопросы по текущим долгам будут закрыты. С его стороны это чрезвычайно порядочный и благородный поступок - особенно учитывая то, что подобных обязательств перед нами он не нес. Тем не менее, внимательно изучив ситуацию, именно такое решение Федорычев принял.

-Спрогнозируйте развитие событий в "Динамо" на тот случай, если "Ладу" пройти не удастся.

- Разумеется, будем анализировать ситуацию, займемся подведением итогов и сконцентрируемся на следующем сезоне. Как бы то ни было, в нынешнем сезоне мы много чего сделали. Самое главное, выиграли очень важный для "Динамо" трофей - Кубок европейских чемпионов. Ситуация сложилась такой, какова она есть, хотя это и не снимает с нас обязанности выявить все причины неудач во второй половине чемпионата. Могу сказать одно: задержки зарплаты, поверьте, не являются главной причиной тех результатов, которые мы показываем в последнее время. Я постоянно встречался с ребятами и видел: да, на некоторых игроков финансовые проблемы, несомненно, повлияли, но это, повторюсь, не самая главная причина.

-А в чем главная?

- Их очень много. Они и в администрации, и в неуверенности тренеров в том, что, несмотря на денежные перебои, они по-прежнему имеют какие-то права. Сейчас могу лишь заверить вас, что со всеми этими вещами мы разберемся и сделаем все, чтобы в дальнейшем ничего подобного не допустить. Мы не скрывали наших сложностей и были абсолютно честны и перед игроками, и перед нашими болельщиками. Меня все случившееся твердо убедило в том, что если в нашем хоккее существуют клубы с такими бюджетами, как наш, то у всех этих клубов обязательно должны быть конкретные хозяева. Время патронов, покровителей и прочих влиятельных людей ушло. Да, в свое время они сыграли в истории "Динамо" решающую роль, но наш пример четко продемонстрировал, что такой подход к управлению - это вчерашний день.

-Что должна сейчас сделать эта команда, чтобы при встрече с ней вы сказали игрокам, что гордитесь ими?

- Ничего они не должны. Они все уже сделали. Я еще вчера намеревался зайти к ним и поблагодарить за ту игру которую они показали во втором матче, да и показывали за все это время. И когда они вернутся из Тольятти, у нас обязательно будет возможность с ребятами встретиться, еще раз всех их поблагодарить и извиниться за случившееся.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

ЦСКА

Кирилл ФАСТОВСКИЙ: "МЫ И НЕ НАДЕЯЛИСЬ НА ЛЕГКУЮ ПРОГУЛКУ!"

-В первых двух матчах плей-офф с "Северсталью" мы увидели два совершенно разных ЦСКА: беспомощный, инертный - в первой игре, и целеустремленную, нацеленную только на победу команду - во второй. В чем секрет столь "сказочного" перевоплощения вашей команды?

- В стартовом матче, который мы проиграли - 0:5, сказалось в первую очередь отсутствие у нас опыта игры в плей-офф. Ну нет его у многих наших игроков! С небес-то он сразу не спустится. Потом игроки поняли, что надо биться на площадке, - вот и бились, не щадя ни себя, ни соперника.

-Многие называли армейцев бесспорным фаворитом в этой паре, это сильно довлело над хоккеистами?

- Да, об этом говорил и главный тренер Вячеслав Быков - именно психологическое давление не позволило нам сыграть в свою настоящую силу в первом матче серии. Здесь я полностью согласен с ним, и дополнительно давить на игроков перед ответной встречей руководство клуба не стало.

-Кого бы вы выделили во втором матче?

- На этой стадии уже не важно, кто персонально внес наибольший вклад в победу. Намного важнее именно командные действия. Ребята сделали то, чего мы от них добивались весь сезон.

-Вас не беспокоит то, что пока в тени находится лидер ЦСКА и его капитан Сергей Мозякин?

- Вы считаете, что он плохо сыграл во второй встрече? Да вы просто не знаете, какую огромную роль Сергей играет на скамейке и в раздевалке. Он настоящий боец и, к его чести, не думает только о том, чтобы улучшить свою личную статистику Мозякин играет на команду он часть всего механизма. И если команда выигрывает, значит, и он приложил к этому руку. А то, что Сергей еще забьет в оставшихся встречах, - не сомневаюсь.

-Вас удивило, что Быков вновь доверил последний рубеж Скудре, который не выручил команду в первой игре? Не давали совет главному тренеру, кого поставить в ворота во втором матче?

- Нет, я не вмешиваюсь во внутренние дела команды. Кому играть, всегда решает главный тренер.

-Ожидали вы, что "Северсталь" все-таки отберет у вас преимущество своей площадки?

- А мы и не надеялись на легкую прогулку! "Северсталь" - команда мощная, сильная. И ее состав, считаю, абсолютно не слабее нашего. Есть лидеры, есть опытные игроки, которые умеют и знают, как играть в плей-офф.

-С каким настроением ЦСКА отправляется в Череповец?

- Все в команде прекрасно понимают, что мы сделали только один маленький шажок к достижению поставленной цели - выходу в четвертьфинал.

-И у кого, считаете, лучшие шансы пройти дальше?

- Они абсолютно равные - 50 на 50.

-После второго матча тренер гостей остался недоволен работой судейской бригады. Вы не опасаетесь, что в Череповце ЦСКА может столкнуться с необъективным судейством?

- А у нас тоже возникли огромные претензии к арбитрам во второй игре. Но это работа ПХЛ - оценивать их действия. Лига определяет судей и должна настраивать их на то, чтобы плей-офф проходил под лозунгом fair play.

-Стало известно, что игрокам "Северстали" обещаны неплохие премиальные за победу над ЦСКА. Вы как-то будете дополнительно стимулировать своих хоккеистов?

- Мы стараемся не обращать внимания на то, что происходит в других клубах. Обещали в "Северстали" дополнительные бонусы - хорошо, это их дело. У нас же все определено еще до начала сезона. Игроки знают, какие премиальные они получат за выход в 1/4 финала. Дополнительные капиталовложения клуб делать не намерен. Решим эту задачу - дальше будем разговаривать.

-Если ЦСКА в этом сезоне не удастся выйти в четвертьфинал, последуют ли кадровые выводы?

- Все выводы будем делать по окончании сезона. Сегодня на этот вопрос я не могу ответить. Команда выступает в этом сезоне более чем достойно. И в плей-офф еще ничего не ясно. А ведь перед началом чемпионата многие считали, что мы будем болтаться внизу турнирной таблицы. Никто не отводил нам место даже в первой пятерке, а мы его в итоге завоевали.

-Скажите, в будущий сезон уже заглядываете?

- Конечно, определенные мысли о том, какой будет команда в следующем сезоне, у нас уже есть. Но пока, извините, поделиться на эту тему не готов.

-Главная проблема для многих российских клубов - нестабильная финансовая ситуация. Как строить команду, если неизвестен бюджет клуба на предстоящий сезон?

- В ЦСКА финансовая ситуация стабильная. Мы спокойно смотрим в будущее и уверены в нем. Проблем с деньгами у нас нет, да и не предвидятся.

-Даже после отъезда вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, курирующего столичные команды, в Нижний Новгород...

- На ЦСКА этот факт никаким образом не отразился.

-А вам удается следить за выступлениями других московских команд в плей-офф?

- Слежу и очень переживаю и за "Динамо", и за "Спартак". И крайне огорчен тем, как сыграли эти команды в первых двух матчах. Но если "Спартаку" было изначально сложнее - он играл в Уфе, где взять очки очень сложно, то динамовцы стали заложниками той финансовой ситуации, которая на данный момент сложилась в этом клубе.

Павел САВЧИК