Газета Спорт-Экспресс № 60 (4039) от 18 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 марта 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

НА ПЬЕДЕСТАЛ ВЧЕТВЕРОМ НЕ ВСТАНЕШЬ

"СЭ" завершает представление участников чемпионата-2006. О своих задачах, планах, проблемах рассказывают руководители, тренеры, игроки ЦСКА, "Спартака", "Локомотива" и "Зенита" - команд, которые, по нашему мнению, имеют наибольшие шансы на завоевание золотых медалей.

Юрий БУТНЕВ

Представляю, как тяжело моим украинским и шотландским коллегам перед началом очередного чемпионата искать какую-либо новую интригу в борьбе за золотые медали. В этом смысле российским журналистам повезло больше. В последние годы каждый сезон, как правило, подбрасывает нам неожиданные сюжеты.

Вот, например, минувшей зимой Юрий Семин не вернулся в "Локомотив". Тот самый случай, когда одна ниточка не распутала клубок, а, наоборот, еще сильнее его запутала. Теперь уже не поймешь, когда в дружной железнодорожной семье наметился раскол, кто не захотел мириться и можно ли было предотвратить развод. Остается ждать последствий.

Пока же "Локо" - своего рода черный ящик. Что в нем сейчас лежит, боюсь, не смогут сказать даже самые прозорливые знатоки из телеигры "Что? Где? Когда?". Да, мы видели матчи с "Севильей", в которых железнодорожники не были похожи на команду, способную в этом году вернуть себе чемпионский титул. Но при этом давайте вспомним, сколько событий произошло в "Локомотиве" после вылета из Кубка УЕФА. Подписаны контракты с двумя импортными нападающими и вратарем (все - игроки сборных), первый матч за семь месяцев сыграл Сычев, выздоровел Евсеев. Утверждать после всего этого, что экс-чемпион России за прошедший месяц не сделал шаг вперед, было бы неправильно.

Вопрос в другом. Сейчас в Баковке под одной крышей живут египтянин, тунисец, малиец, шотландец, швейцарец, парочка сербов, босниец, словак, белорус, эстонец и еще полтора десятка русских. Сколько времени им потребуется, чтобы найти под руководством иностранного тренера общий язык? И реально ли это вообще?

Пример "Челси" показывает, что ничего невозможного в футболе нет. Но есть ведь и отрицательные примеры. Причем из российской новейшей истории. Помните "Спартак" трех-четырехлетней давности? По той команде можно было изучать карту мира, а футбол в ее исполнении вызывал в лучшем случае горькую усмешку. По какому пути пойдет "Локомотив", мы скоро узнаем. В любом случае скучно с железнодорожниками не будет.

С остальными фаворитами чемпионской гонки все более или менее ясно. ЦСКА будет брать свое не только за счет класса, но и благодаря непоколебимой уверенности в собственном превосходстве над любым соперником. Как все-таки много может дать клубу одна победа! В данном случае - в финале Кубка УЕФА. Но можно сказать и иначе: это Вагнер с Карвалью научили остальных армейцев известному бразильскому девизу, который много лет назад сформулировал Пеле. И в самом деле: "Спартак" в матче за Суперкубок забил сколько смог, а ЦСКА - на один гол больше.

Спартаковцам, конечно, не позавидуешь. Уж очень требовательные у них болельщики. Им подавай красивые победы, а не такие, как над "Лучом". Весь прошлый год красно-белая торсида перемывала косточки Кавенаги. Все ему припомнили - и трансферную сумму, и обещание забивать не меньше, чем в "Ривер Плейт". Нынешний сезон аргентинец начал с двух кубковых голов. Казалось бы, его критики сменят гнев на милость. Куда там! Оказывается, соперник у "Спартака" был не тот. Мол, дебютанту премьер-лиги может забить каждый.

На самом деле мне почему-то кажется, что "Луч" - не последняя жертва Кавенаги. Тут напрашивается аналогия с Бракамонте, который тоже не сразу стал кумиром болельщиков "Москвы". Первый год в России у форварда гранатово-черных ушел на адаптацию, а потом наступил прорыв. Думаю, что и у Кавенаги в итоге все наладится. Во всяком случае, голов одного Павлюченко для покорения золотой вершины "Спартаку" в этом сезоне будет явно недостаточно. Или должен "проснуться" Пьянович. Третьего не дано.

У "Зенита" - другая проблема. Ключи к чужим воротам Аршавин, Кержаков и К° подбирают не хуже матерых воров-домушников, а вот с охраной собственных у сине-бело-голубых дела обстоят гораздо хуже. Свежий пример - ответный матч с "Марселем", который из-за перебора карточек пропускал Шкртел. Накануне игры не склонный к дипломатии Властимил Петржела прямо заявил: Вьештица - не лучшая замена словаку, но выбора нет. Правда, опасения тренера не подтвердились. Вьештица избежал грубых ошибок, и "Зенит" благополучно вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА. Но короткая скамейка, о которой недавно упомянул в интервью "СЭ" Андрей Аршавин, "Зениту" рано или поздно аукнется. Если, конечно, новое руководство клуба не предпримет в этом направлении активных шагов.