Газета Спорт-Экспресс № 60 (4039) от 18 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 марта 2006 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

СТАНЕТ ЛИ ОДИНЦОВО "УБЕГАТЬ" ОТ БЕЛГОРОДА?

Сегодня завершается регулярный чемпионат. Все участники плей-офф уже известны, но состав четвертьфинальных пар определится только в последнем туре.

Хотя сегодняшние матчи еще могут подкорректировать расстановку команд в турнирной таблице, четверка команд, которые в первом раунде плей-офф будут иметь преимущество своей площадки, уже ясна: московское "Динамо", "Локомотив-Белогорье", "Искра" и "Факел". Этот квартет лидеров, сформировавшийся где-то в середине регулярного первенства, на финише заметно оторвался от преследователей. При этом динамовцы еще три тура назад обеспечили себе первое место в итоговой таблице. Таким образом, подопечные Владимира Алекно будут начинать дома кубковые серии во всех раундах.

Впрочем, сейчас все мысли бело-голубых наверняка сосредоточены не на чемпионате страны, а на предстоящем "Финале четырех" Лиги чемпионов, который пройдет 25 - 26 марта в Риме. Напомню, что в полуфинале "Динамо" встречается с итальянским "Тревизо", а другую пару составили "Локомотив-Белогорье" и греческий "Ираклис". В последнее время погруженные в "европейские думы" москвичи и белгородцы свободно варьировали свои составы в играх суперлиги. И Алекно, и его коллега Геннадий Шипулин смело бросали в бой резервистов, которые, надо сказать, выглядели достойно (особенно стоит отметить украинского блокирующего "Локо" Дмитрия Вдовина, пришедшего в команду по ходу сезона). В результате лидеры обоих клубов получили необходимую передышку без ущерба для результатов команд.

Впрочем, излишне расслабляться перед сегодняшним матчем "Локомотиву-Белогорью" не стоит. Пусть со второго места действующих чемпионов страны уже никто не сдвинет, в случае домашнего поражения от "Факела" они рискуют выпустить команду из Нового Уренгоя на третью строчку турнирной таблицы. А значит, получить их в потенциальные соперники по полуфиналу. Такая перспектива наверняка не прельщает Шипулина и К°. Ведь идущая сейчас третьей в чемпионате "Искра" в последние годы "зарекомендовала" себя весьма удобным для "Белогорья" соперником. Клуб из Одинцова регулярно оказывает "Локомотиву" ожесточенное сопротивление - и столь же регулярно проигрывает ему во всех турнирах. Не исключено, что у "Искры" даже образовался некий "белгородский комплекс". Совсем другое дело - "Факел", в составе которого преобладают искушенные ветераны: Роман Яковлев, Илья Савельев, Евгений Иванов, Константин Ушаков. Такие опытные мастера особенно опасны именно в плей-офф. К тому же тренирует "Факел" не кто иной, как Борис Колчинс, еще недавно работавший в Белгороде вместе с Шипулиным.

Правда, для того, чтобы "Факел" опередил "Искру", последняя должна еще и потерпеть поражение в Сургуте. Не знаю, захочет ли команда Сергея Цветнова "убегать" от "Белогорья" или нет, но в том, что "ЗСК-Газпром" выйдет на сегодняшнюю игру с отменным настроем, сомневаться не приходится. Ведь в турнире за 9 - 12-е места будут учитываться очки, набранные в регулярном чемпионате. Несмотря на интенсивную полемику о справедливости такого регламента, которую вели зимой команды, пострадавшие из-за позднего приезда кубинских легионеров (прежде всего ярославский "Нефтяник"), никаких поправок в правила проведения соревнований федерация вносить не стала. И правильно сделала - коней на переправе не меняют. А значит, для аутсайдеров матчи заключительного тура приобретают особое значение: это последний шанс пополнить очковый багаж накануне ожесточенной схватки за выживание в элите.

Турнир за 9 - 12-е места в этом году пройдет в четыре тура. Их хозяевами поочередно станут 9-я (уже точно "ЗСК-Газпром"), 10-я, 11-я и 12-я (ярославский "Нефтяник") команды регулярного первенства. Пока вся четверка аутсайдеров умещается в диапазоне четырех очков. Однако этот коридор может сузиться еще больше: если сегодня московское "Динамо" уступит на своей площадке "Нефтянику", это вряд ли кого-то удивит. Насколько велика разница между клубами в турнирной таблице, настолько же различается и уровень их мотивации. Москвичи всеми мыслями уже в Риме, а ярославцы - где-то между Сургутом и Новокуйбышевском.

Не все ясно и с расстановкой команд, занимающих места с 5-го по 8-е. В заключительном туре "рокировки" могут совершить и "Луч" с "Локомотивом-Изумрудом", и "Динамо-ТТГ" с "Нефтяником Башкортостана". Что выиграет каждый из этой четверки от таких перестановок, не совсем понятно. Реальные шансы преодолеть первый раунд плей-офф среди них есть, пожалуй, только у казанцев и уфимцев. Однако большой разницы, с кем встречаться в плей-офф - с "Искрой" или с "Факелом", - для этих двух клубов, видимо, нет. Во всяком случае, в регулярном чемпионате они одинаково неудачно играли и с теми, и с другими соперниками: одна победа на двоих в восьми матчах. Вполне возможно, что матч "Динамо-ТТГ" - "Нефтяник Башкортостана" станет самым бескомпромиссным в самом "компромиссном" туре.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

П

С/П

О

1. ДИНАМО М

21

20

1

62:21

41

2. ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ

21

17

4

55:23

38

3. ИСКРА

21

16

5

53:30

37

4. ФАКЕЛ

21

15

6

51:21

36

5. ДИНАМО-ТТГ

21

12

9

44:37

33

6. НЕФТЯНИК БАШКОРТОСТАНА

21

12

9

46:40

33

7. ЛОКОМОТИВ-ИЗУМРУД

21

8

13

42:42

29

8. ЛУЧ

21

8

13

40:48

29

9. ЗСК-Газпром

21

7

14

30:53

28

10. НОВА

21

4

17

27:58

25

11. Нефтехимик

21

4

17

24:58

25

12. Нефтяник Я

21

3

18

15:58

24

Сегодня - 22-й тур: Нефтехимик - Локомотив-Изумруд, Луч - НОВА, ЗСК-Газпром - Искра, Динамо-ТТГ - Нефтяник Башкортостана, Динамо М - Нефтяник Я, Локомотив-Белогорье - Факел.