Газета Спорт-Экспресс № 60 (4039) от 18 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 марта 2006 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала

"ЗЕНИТ" - "МАРСЕЛЬ" - 1:1

НЕЗАМЕТНЫЙ ГЕРОЙ

Юрий ИВАНОВ

"Зенит", пришедший к промежуточному финишу на марсельском "Велодроме" первым, решил в родных стенах не рвать, как неделю назад, с места в карьер и прибег к сюрплясу. Что выразилось в снижении темпа до минимального, а временами - в "топтании на месте" с целью вынудить соперника раскрыться.

Подобная тактика весьма эффективна в трековых гонках. Но в такой же мере рискованна: можно спурт оппонента прозевать. Вот и петербуржцы в дебюте дважды упускали французов - сначала Насри, чуть позднее Хименеса. Причем оба раза оборона хозяев проваливалась в центре, и только благосклонность Фортуны, подкрепленная недостаточной концентрацией получавших стопроцентные шансы игроков, - на столь щедрые подарки оба, видимо, не рассчитывали, - не позволила гостям свести на нет преимущество, добытое на выезде невской командой.

Стало ясно, что долго держать равновесие, балансируя на линии собственной штрафной, у хозяев вряд ли получится. Требовалось отодвинуть марсельцев хотя бы за центр поля, и сделать это с превеликим трудом, но удалось. Тем не менее заметного прогресса в игре подопечных Властимила Петржелы не наблюдалось. Полузащита зенитовцев регулярно увязала в плотных рядах французских коллег, старательно проводивших политику "мелкого фола", и сама не гнушалась таковым. В результате чего матч выглядел столь же неопрятным, как и поле "Петровского", а постоянные свистки рефери превратили его в своего рода лоскутное одеяло, которое, легко догадаться, болельщиков не согревало.

Гостей, конечно, можно было понять: не успевавшие в первой встрече за скоростным противником, они попросту перестраховались - попытались "тактическими" нарушениями сбить ожидавшийся наступательный порыв россиян и поймать их на контратаке. Северянам же, на мой взгляд, не стоило отвечать адекватно. Им желательно было поскорее забить, однако тактика, выбранная на матч, к взятию ворот не располагала.

Не "Зенитово" это дело - позиционное наступление. Даже если команде и удается обложить добычу "флажками", выжать из ситуации по максимуму она, да простят меня футболисты и их почитатели, увы, не способна. Чтобы отыскать лазейку в частоколе ног, тел - а обороняется в таких случаях тоже, как правило, вся команда, - требуются богатая фантазия, филигранный расчет плюс умение играть "на мелочи". Стихия же петербуржцев - оперативный простор, где можно блеснуть скоростью и маневренностью, благо посев футболистов соперника, редко успевающего выстроить в тылах что-либо вразумительное для борьбы с петржельскими бегунками, не столь густ.

Гол, к слову, и был сотворен хозяевами в единственно продуктивном для них ключе. Лихая оборотка, гаубичный выстрел Кержакова, получившего наконец-то возможность как следует приложиться к мячу, - для вратаря "Марселя" Каррассо подобное развитие событий оказалось неожиданным. Чего не скажешь о нас с вами, уже привыкших к порой неподготовленным и в силу этого еще более коварным для "принимающей стороны" ударам бомбардира.

Жаль, конечно, что все остальное время матча нападающий выглядел заторможенным. Но, видно, традиция в коллективе зарождается - становиться героем "из ничего". Во Франции, как вы помните, отличился Аршавин, сыгравший, мягко говоря, незаметно. А на "Петровском" результат сделал еще один "работник невидимого фронта". Причем и тот и другой потрудились на голы в одиночку. Что несколько удручает: отменное - на уровне телепатии - взаимодействие форвардов в недавнем противостоянии с "Русенборгом" болельщиков и специалистов весьма обнадежило.

Но, будем надеяться, тяга к сотрудничеству во благо клуба и сборной у тандема в грядущих матчах появится. Как и разнообразие тактических схем у команды в целом. Пока же в ее исполнении эффективна только одна - остроатакующая. А для дальнейшего продвижения по лестнице второго по значимости клубного евротурнира надо и от обороны, когда требует ситуация, грамотно сыграть, и в "сюрплясе" выглядеть более убедительным.

Бетис - СТЯУА - 0:3 (Николита, 55, 82. Иакоб, 78). 20 000. Удаление: Хоакин ("Бетис"), 61. Первый матч - 0:0.

ШАЛЬКЕ - Палермо - 3:0 (Кобиашвили, 44, с пенальти. Ларсен, 72. Азауаг, 80). 52 000. Удаление: Корини ("Палермо"), 43. Первый матч - 0:1.

Страсбур - БАЗЕЛЬ - 2:2 (Карлье, 11. Канте, 78 - Эдуарду, 3, 26). 8115. Первый матч - 0:2.

ЛЕВСКИ - Удинезе - 2:1 (Боримиров, 52. Томашич, 63 - Тиссоне, 22). 37 136. Первый матч - 0:0.