Газета Спорт-Экспресс № 62 (4041) от 21 марта 2006 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 марта 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА

ЕЩЕ ОДИН ТОП-КЛУБ ПИТЕРА?

Громкая финансовая сделка, в результате которой компания "Газпром" стала владельцем "Сибнефти", сразу же отозвалась эхом в хоккейных кругах. Ведь именно "Сибнефть" была спонсором одного из самых финансово крепких клубов России - омского "Авангарда". С учетом того, что с этого сезона "Газпром" входит в число генеральных финансовых партнеров питерского СКА, в хоккейных кругах заговорили о возможном скором появлении нового суперклуба - уже на берегах Невы. Так станет ли СКА, несмотря на очередной провальный сезон, таким же грандом российского хоккея, каким последние годы являлся "Авангард"? Разобраться в этом попытался корреспондент "СЭ".

ПО "ФОРМУЛЕ ИШМАТОВА" СКА - АУТСАЙДЕР

С финальной сиреной третьего матча серии между СКА и "Авангардом", фактически завершившей для команды из Северной столицы сезон-05/06, почему-то вспомнились слова Рафаила Ишматова. В бытность главным тренером СКА в начале 2000-х после окончания очередного сезона, который армейцы завершали в середине второго десятка команд суперлиги, он любил повторять, что по соотношению результата, достигнутого командой, и вложенных в нее средств питерский клуб можно считать одним из лидеров российского хоккея.

С тех пор многое изменилось. Как уже говорилось, СКА теперь по финансовым меркам суперлиги далеко не прежний нищий оборванец, а как минимум крепкий середняк с претензиями на выход в "высший свет". Но и финансовым колоссом питерский клуб пока вовсе не стал. Два главных спонсора команды, которых официально именуют генеральными партнерами, - "Газпром" и МХК "Еврохим" обеспечивают армейскому клубу стабильное и бесперебойное финансирование.

Только вот по "формуле Ишматова" (сумма вложенных средств, отнесенная к итоговому результату) СКА превратился нынче в одного из аутсайдеров суперлиги. Почему же это произошло?

ОШИБКУ ПРИЗНАЛ ТОЛЬКО СОЛОВЬЕВ

С одной стороны, все вроде бы очевидно: финансовые вложения в спорте далеко не всегда дают моментальную отдачу, и формирование серьезной команды - это процесс не одного года. Тем более что нынешние генеральные партнеры появились у СКА совсем недавно: сотрудничество с "Еврохимом" продолжается второй сезон, с "Газпромом" - и вовсе первый.

Можно предположить, что обе структуры по большому счету еще только присматриваются к российскому хоккею, хотя, безусловно, уже участвуют в решении стратегических вопросов жизнедеятельности команды. Так, например, все ключевые совещания, на которых принимаются решения относительно будущего СКА, теперь, как правило, проходят в Москве - как это было, например, в начале декабря, когда рассматривался вопрос о возможной отставке Николая Соловьева с поста главного тренера.

Но даже при том, что моментальную отдачу финансовые вложения дают не всегда, вопрос об эффективности совершенных затрат встает неизбежно. Кто, например, в ответе за беспрецедентный кадровый эксперимент СКА, в результате которого вместе с Николаем Соловьевым на берега Невы минувшим летом приехали сразу 14 игроков новокузнецкого "Металлурга"? Вопрос, можно считать, риторический. Эксперимент закончился полным провалом, что признал и сам Соловьев, после своей отставки сказавший: "Максимум, стоило привезти одну пятерку". Но ошибку свою признал только тренер.

В клубе уже предпочитают говорить о будущем. Президент СКА Борис Винокуров в разговоре с корреспондентом "СЭ" сказал:

"Задача на сезон - попадание в восьмерку в регулярном сезоне и выход в четвертьфинал плей-офф - не выполнена. Поэтому любые положительные моменты нашей работы останутся в тени, по крайней мере для наблюдающих ситуацию со стороны. Мы это прекрасно понимаем, но все же замечу, что за этот сезон создана новая команда, игроки которой в подавляющем большинстве заключили двухгодичные контракты, и это дает нам возможность не менять основательно состав в межсезонье.

Кроме того, мы вернули четырех наших бывших игроков, подтянули к составу молодежь. Три воспитанника нашей СДЮШОР, двое из которых (Денис Пахомов и Александр Аксененко) уровня национальных сборных по своим возрастам, вернулись в родной клуб. Мы проверили в деле местного главного тренера, и у него есть перспективы закрепиться в этой роли. Но вот его величество результат. .."

ВРЕМЯ ВЫБОРА ПРИОРИТЕТОВ

Эта цитата в какой-то мере дает возможность оценить селекционные приоритеты армейского клуба в ближайшем будущем. Во всяком случае, в том виде, в каком они существуют сейчас в видении руководства. Ставка на собственные резервы - политика, внушающая безусловное уважение, но, признаться, очень плохо согласующаяся с обликом "финансового колосса", которым многие пугали суперлигу в середине нынешнего сезона после "газпромовской" сделки с "Сибнефтью".

Как же все будет выглядеть в реальности, должно выясниться в конце марта, когда состоится очередное "московское" совещание с учетом представителей генеральных партнеров, на котором будут подводиться не слишком утешительные итоги нынешнего сезона. Несомненно, пойдет речь и о будущем СКА. Результаты этого обсуждения можно будет считать в какой-то мере знаковыми, так как именно нынешнее межсезонье окажется первым с реальным участием "Газпрома" в жизни питерского клуба - напомним, что соглашение о партнерстве с этой компанией было достигнуто незадолго до начала сезона-05/06, когда стратегические вопросы были уже решены (в том числе, кстати, и вопрос "сибирского эксперимента" в СКА). Что будет на сей раз?

В Петербурге, например, в каждое межсезонье возрождаются надежды увидеть в составе СКА самых звездных воспитанников своего клуба. С одним из них - вратарем Максимом Соколовым - как известно, удалось достигнуть соглашения еще год назад. Другой - Максим Сушинский - на протяжении всех последних лет был очень далек от возвращения в Петербург. В какой-то степени именно ситуация с этими игроками (у Соколова контракт со СКА заканчивается в конце этого сезона, то есть де-факто уже закончился) может стать лакмусовой бумажкой, на которой проявятся селекционные приоритеты Петербурга.

Вчера агент обоих хоккеистов Андрей Точицкий в беседе с корреспондентом "СЭ" сказал по поводу возможного выступления своих подопечных в СКА образца будущего сезона следующее:

- Что касается возможности заключения нового контракта с Максимом Соколовым, то этот вопрос должен решиться в течение ближайших двух недель. Для него самого именно этот вариант является приоритетным. По Сушинскому такая вероятность тоже существует, хотя о чем-либо конкретном на этот счет говорить рано.

-Мог ли Сушинский оказаться в СКА еще в прошлое межсезонье?

- Скажем так: разговоры на этот счет были, но до конкретных переговоров дело тогда не дошло.

-Как человек, имеющий прямое отношение к питерскому хоккею, можете ли вы назвать причину того, что результаты СКА пока не слишком адекватны финансовым вложениям в клуб?

- На мой взгляд, для создания серьезной команды в Петербурге пока просто не хватило времени. Все-таки этот процесс - кропотливая работа, и таким путем прошли Магнитогорск, Ярославль, Омск. СКА же совсем недавно обрел финансовую стабильность. Вектор развития руководством клуба избран совершенно правильно, и это подтверждается, в частности, тем вниманием, которое уделяется сейчас детско-юношеской школе и работе с молодежью. В настоящее время, на мой взгляд, важно правильно определиться с главным тренером. Будет ли это Сергей Черкас или кто-то другой - от этого выбора в судьбе команды будет зависеть очень многое.

"МЕЧТАЮ ВЫИГРАТЬ СО СКА ЧТО-ТО СЕРЬЕЗНОЕ"

Любопытно и мнение самого Максима Соколова, для которого нынешний чемпионат стал первым после возвращения в родной город.

-Перед началом сезона многие ожидали от СКА серьезного прогресса. Что, на ваш взгляд, помешало армейцам его добиться?

- Серьезная команда не создается за один год. Кроме того, для успешного выступления в хоккее важны не столько отдельные имена игроков, а процесс строительства всей команды. В СКА же в этом году не оказалось достаточного количества лидеров - причем как явных, так и скрытых. Хотя в целом по своему потенциалу команда была готова на большее.

-Накануне сезона в число генеральных партнеров СКА вошел "Газпром", и через некоторое время заговорили о том, что в будущем в Петербурге может возникнуть хоккейный суперклуб. По ходу сезона игроки как-то почувствовали укрепление материального положения СКА?

- Пожалуй, да. Это прежде всего выражалось в полной стабильности финансирования, отсутствии даже подобия каких-то проблем, схожих с теми, с которыми пришлось столкнуться, например, московскому "Динамо". Но с другой стороны, результат выступления команды в сезоне оказался не тем, какой ожидали. Думаю, это говорит о том, что при наличии подобной возможности целесообразно укреплять состав и игроками качественно иного уровня - например, калибра Максима Сушинского.

-Вы поиграли в нескольких командах суперлиги. С точки зрения организации хоккейного дела в СКА есть какие-то проблемы?

- Думаю, нет. Хотя трудно отрицать, что в том же Омске больше опыта развития большого хоккея, и в каких-то деталях это сказывается. Но главная организационная проблема состоит в том, что у СКА нет своей площадки - даже домашние матчи мы играем как будто в гостях, потому что постоянно вынуждены переезжать из одного дворца в другой.

-А явный футбольный приоритет спортивного Питера не мешает хоккею?

- В этом сезоне я убедился, что и хоккей в Петербурге тоже любят. Причем по-настоящему. Так что уверен, что у этого вида спорта в городе на Неве есть будущее.

-С вашим участием? Ведь, как известно, ваш контракт со СКА заканчивается...

- Пока об этом говорить рано. Жаль, что в этом году мне, возможно, не полностью удалось оправдать ожидания болельщиков. Но надеюсь, если новый контракт со СКА будет подписан, то в следующем сезоне результат будет иным. Я всегда говорил, что у меня есть в хоккее мечта - выиграть со СКА что-то серьезное. И эта мечта никуда не делась.

В ТЕНИ "ЗЕНИТА"

По иронии судьбы после своего пятилетнего отсутствия в плей-офф на единственном домашнем матче серии против "Авангарда" питерцы даже теоретически не могли рассчитывать на аншлаг - в эти же минуты на переполненном "Петровском" "Зенит" играл свой исторический матч Кубка УЕФА против "Марселя". И даже те без малого четыре тысячи зрителей, которые все-таки добрались в этот вечер до "Юбилейного", вполне могли считаться в такой ситуации успехом для СКА.

В целом же все это стало очередным подтверждением того, что хоккей в больной "Зенитом" Северной столице продолжает пока оставаться увлечением второстепенным - чуть ли не для избранных. Он пребывает в глубокой тени, отбрасываемой "командой номер один".

Стоит отметить и еще один симптоматичный факт. Те зрители, которые все-таки пришли на питерский хоккейный матч плей-офф, выразили отношение к выступлению своей команды в нынешнем сезоне несколькими жесткими баннерами, самый дипломатичный из которых гласил: "Хватит позорить славное имя СКА".

Тут, думается, уместно вспомнить, что в конце 2004-го питерские футбольные болельщики осенью простились со своей командой с помощью огромного транспаранта: "Низкий поклон за красивый сезон!" И это - заметьте! - по окончании чемпионата, в котором из-за проваленной концовки "Зенит" буквально в последний момент упустил медали.

Неужели в одном и том же городе у футбола и хоккея настолько принципиально различается аудитория? Вряд ли. По ментальности она абсолютно одинакова. Различается она лишь по количеству положительных эмоций, которые выпадают на ее долю в соответствующих видах спорта.

Может быть, "футбольный крен" Петербурга и образовался в свое время именно по причине бесконечной череды "дцатых" мест СКА? Сейчас в это трудно поверить, но не так уж давно, в 1994-м, армейцы довольно регулярно собирали аншлаги на главной арене "Юбилейного", в то время как "Зенит" на полупустом "Петровском" сражался с соперниками по первому дивизиону.

Так удастся ли СКА совершить новый виток в этой истории и снова выйти из тени "Зенита"? Очевидно, что во многом ответ на этот вопрос должно дать именно предстоящее межсезонье.

Владимир ЮРИНОВ

Санкт-Петербург