Газета Спорт-Экспресс № 73 (4052) от 3 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 апреля 2006 | Бокс и ММА

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

МАРТ-2006: МАСКАЕВ БУДЕТ ДРАТЬСЯ ЗА ТИТУЛ

Так получилось, что главным победителем этого месяца стал не выходивший в марте на ринг известный российский тяжеловес Олег Маскаев, который наконец-то после долгих проволочек утвержден в качестве официального претендента и следующего противника чемпиона мира по версии WBC Хасима Рахмана. Другим победителем марта стал британец Джо Кальзаге, который наглядно показал, что он действительно выдающийся боец. Некоторые проницательные умы давно это подозревали, но автора этих материалов, честно говоря, среди них не было.

ГЛАВНЫЕ БОИ В МАРТЕ

3 марта

Санта-Инес, США

Вик Дарчинян (Армения - Австралия) нокаутировал в 8-м раунде Диосдадо Габи (Филиппины) и защитил свой титул IBF в категории до 50,8 кг.

Пусть эти бойцы и весили вместе, как всего один тяжеловес, причем далеко не самый крупный, но бой закатили на славу. Поначалу оба левши работали на контратаках, затем основательно схлестнулись в третьем раунде. После этого постепенно стало выявляться преимущество Дарчиняна. Габи складывать оружие не собирался, и в конце 6-го раунда несладко пришлось обоим. Однако в 8-м раунде мощным ударом слева Дарчинян "перевернул" Габи. Тот встал, но рефери, посмотрев ему в глаза, встречу остановил.

4 марта

Токио

Ютака Ниида (Япония) победил по очкам Рональда Барреру (Колумбия) и защитил свой титул WBA в категории до 47,6 кг.

Если японец после боя, проведенного в Японии, где он был объявлен судьями победителем, говорит, что в этом поединке "проиграли оба", создается впечатление, что на самом деле проиграл он один. А Ниида именно так и сказал. Вообще-то все судьи, причем не местные, отдали победу японцу с достаточно убедительным счетом: 117-111, 116-112 и 115-112, но зрители стали покидать зал задолго до окончания матча, а местная пресса при воспоминании об этом бое плюется до сих пор.

4 марта

Тенггаронг-Сити, Индонезия

Крис Джон (Индонезия) победил по очкам Хуана Мануэля Маркеса (Мексика) и отстоял свой титул WBA в категории до 57,2 кг.

Крис Джон, горячий поклонник и последователь известного актера-кунфуиста Брюса Ли, был одним из немногих за пределами Индонезии, кто был уверен в своей победе еще до боя. Маркесу ранее принадлежали титулы WBA и IBF в категории до 57,2 кг, и потерял он их не на поле брани, а в сражениях с боксерскими организациями по поводу того, с кем он должен проводить следующий бой. Так или иначе, но в конечном счете Маркес ошибся с соперником или по крайней мере с местом проведения встречи.

Джон переиграл своего более именитого противника прежде всего тактически. Он был постоянно в движении и обстреливал Маркеса легкими ударами с дистанции. Мексиканец, видимо, допустил ошибку, сделав ставку на удар. Достать увертливого Джона он так и не сумел, хотя очень старался, особенно по корпусу. В результате все трое судей отдали победу индонезийцу: 117-111, 116-110 и 116-112. Тем не менее, проходи бой на другой территории, счет мог бы быть и иным, а возможно, что и победитель был бы другим. И дело даже не в том, что рефери дважды снимал очки с Маркеса за удары ниже пояса - и по крайней мере во второй раз сделал это совершенно напрасно, - а в том, что судьи отдавали Джону практически все равные раунды.

Свою роль сыграла и местная чудовищная, удушающая жара при практически стопроцентной влажности, к чему местный уроженец Джон оказался лучше готов. В Мексике, как известно, жара сухая.

4 марта

Ольденбург, Германия

Артур Абрахам (Армения - Германия) победил по очкам Шэннана Тейлора (Австралия) и отстоял свой титул IBF в категории до 72,6 кг.

Абрахам огорчился, что не смог нокаутировать Тейлора, а все остальные просто крайне этому удивились, учитывая, сколько ударов от армянского нокаутера он пропустил. Однако и того, что Абрахам сделал, легко хватило для победы. Все судьи отдали армянскому боксеру победу с разгромным счетом: 120-107 (двое) и 120-106.

4 марта

Байамон, Пуэрто-Рико

Мигель Анхель Котто (Пуэрто-Рико) нокаутировал в 8-м раунде Джанлуку Бранко (Италия) и защитил свой титул WBO в категории до 63,5 кг.

На протяжении всего боя Котто просто "перерубал" итальянца, который изо всех сил стремился вернуть каждый удар, пока, наконец, не "зарубил". В 8-м раунде Бранко капитулировал, сославшись на травму плеча. Зрители также обратили внимание, что у него, похоже, было что-то не так с правой рукой. Возможно, у Бранко к тому же была сломана челюсть.

11 марта

Гамбург

Феликс Штурм (Германия) победил по очкам Маселино Масое (Новая Зеландия) и завоевал титул WBA в категории до 72,6 кг.

Нашла коса на камень - и затупилась. Масое всю дорогу честно старался нокаутировать трудягу-спойлера Штурма, понимая, что иначе у него не выиграть. Оказалось, что не выиграть у него и так. Штурм, отстреливаясь, набирал очки, а Масое больше мазал, чем попадал. К концу немецкий хорват, правда, начал уставать, но никакой роли это уже не сыграло. Судьи отдали ему победу со счетом 117-111 (двое) и 115-113. Мне показалось, что последний счет чуть ближе к истине.

Владимир Сидоренко (Украина) закончил вничью бой с Рикардо Кордоба (Панама) и сохранил свой титул WBA в категории до 53,5 кг.

Как и ожидалось, Кордоба оказался для Сидоренко очень трудным соперником. Один арбитр в качестве шефской помощи местному бойцу (Сидоренко входит в немецкую команду Universum и выступает в Германии) поставил 118-111 в его пользу, за что его надо было бы подвергнуть пожизненной дисквалификации. Двое других арбитров, сохранивших разум, дали ничейные очки: 114-114. Могло бы быть и хуже. Слишком уж неудобен оказался для Сидоренко высокий и бьющий левша.

18 января

Леваллуа-Перре, Франция

Сомсак Ситчатчавал (Таиланд) нокаутировал Махьяра Моншипура (Франция) в 10-м раунде и завоевал титул WBA в категории до 55,3 кг.

Никому не ведомый таиландский гость, в последнее время сражавшийся исключительно дома, и только с самой умеренной оппозицией, приехал во Францию и огорчил тут всех. А еще меня с моим неудачным прогнозом. Бой сразу пошел не так, как ожидалось. В 1-м раунде Ситчатчавал послал ошеломленного Моншипура в нокдаун. Французский иранец встал и стал давать яростный отпор. После девяти раундов он даже вел по очкам (возможно, не без некоторой помощи судей), но таиландец не собирался ничего оставлять на их рассмотрение. В 10-м раунде он пошел на штурм, в результате которого Моншипур перестал оказывать сопротивление, и рефери был вынужден остановить встречу.

25 марта

Кобе, Япония

Ходзуми Хасегава (Япония) нокаутировал в 9-м раунде Веерапхола Сахапрома (Таиланд) и защитил свой титул WBC в категории до 53,5 кг.

Многие поклонники Сахапрома, в том числе и я, надеялись, что экс-чемпион, владевший этим самым титулом шесть с половиной лет и защитивший его 14 раз, прежде чем проиграть Хасегаве в апреле прошлого года, сумеет все-таки тряхнуть стариной и выиграть матч-реванш. Однако это старина тряхнула им, а не он ею. В результате левша Хасегава, не обладающий мощным ударом, в 9-м раунде правым боковым послал его в нокаут. Сахапром встал, но его шатало, и рефери остановил встречу. Кстати, если вы где-то прочитали, что Хасегава нокаутировал Веерапхола Накхорнлуанга, то знайте, что японец победил все-таки только одного таиландца, а не двух. Просто Сахапром, как и многие его соотечественники, выступает под разными именами.

25 марта

Глазго, Великобритания

Бой чемпиона мира по версии WBO в категории до 57,2 кг Скотта Харрисона (Великобритания) и Хоана Гусмана (Доминиканская Республика) , который должен был состояться 25 марта в Глазго, Шотландия, Великобритания, перенесен на 20 мая и пройдет в столице Ирландии Дублине.

25 марта

Гвадалахара, Мексика

Юлисес Солис нокаутировал в 9-м раунде Эрика Ортиса (оба - Мексика) и защитил свой титул IBF в категории до 49 кг.

Здесь обошлось без неожиданностей. Солис доминировал на протяжении всего боя, а в 9-м раунде дважды посылал Ортиса в нокдаун. После этого секунданты Эрика решили, что с него хватит.