Газета Спорт-Экспресс № 75 (4054) от 5 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 апреля 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

ЧЛЕНЫ КЛУБА Григория ФЕДОТОВА, ЗАБИВАВШИЕ ТОЛЬКО ЗА ОДНУ КОМАНДУ

(без учета голов за сборные)

Клуб

ЧС

КС

ЕК

Всего

Рамаз ШЕНГЕЛИЯ

ДИНАМО Тб

120

12

19

151

Автандил ГОГОБЕРИДЗЕ

ДИНАМО Тб

129

12

-

141

Валентин ИВАНОВ

ТОРПЕДО

124

14

-

138

Борис ПАЙЧАДЗЕ

ДИНАМО Тб

107

28

-

135

Олег КОПАЕВ

СКА Р/Д

118

4

-

122

Федор ЧЕРЕНКОВ

СПАРТАК

95

11

15

121

Эдуард СТРЕЛЬЦОВ

ТОРПЕДО

99

15

3

117

Геннадий КРАСНИЦКИЙ

ПАХТАКОР

102

9

-

111

Валентин НИКОЛАЕВ

ЦДКА

85

26

-

111

Виталий СТАРУХИН

ШАХТЕР

84

23

3

110

Давид КИПИАНИ

ДИНАМО Тб

79

17

10

106

Эдуард МАЛОФЕЕВ

ДИНАМО Мн

100

3

-

103

Михаил СОКОЛОВСКИЙ

ШАХТЕР

87

11

5

103

Владимир ФЕДОТОВ

ЦСКА

93

8

-

101

Анатолий БАНИШЕВСКИЙ

НЕФТЧИ

81

15

-

96

Анатолий ИЛЬИН

СПАРТАК

84

5

-

89

Предваряя возможные вопросы, сразу отметим, что не попали в список спартаковец Сергей Родионов, имеющий на счету гол за "Ред Стар" в Кубке Франции, Виктор Колотов, первые два гола за сборную СССР забивший как игрок казанского "Рубина", Олег Блохин, "подпортивший" свой киевский баланс австрийскими голами.

Обращает на себя внимание преобладание в данной классификации представителей столиц бывших союзных республик. Известно ведь, насколько притягательна для мастеров футбола в советские времена была Москва, сильнейшие клубы - "Динамо", "Спартак", ЦСКА, "Торпедо". Впрочем, не для всех. Динамовцы Тбилиси, например, у себя дома были окружены таким вниманием, какое и не снилось столичным игрокам. Они покидали свои команды, если только что-то не ладилось в отношениях с местным руководством. К Пайчадзе, Гогоберидзе, Кипиани, Шенгелия, представленным в списке, относились в Грузии чуть ли не как к национальным героям.

Почему на протяжении всей карьеры оставались верны своим клубам Красницкий и Банишевский, тоже понятно. Хотя первого мечтали видеть в своих цветах и "Динамо", и "Спартак", и ЦСКА, а вторым после ухода из большого футбола Эдуарда Стрельцова бредило "Торпедо". И сами футболисты не возражали против перемены места жительства. Но в критический момент на арену выходил республиканский ЦК КПСС, чаще всего его первый секретарь, и дело иногда улаживалось методом кнута (компроматом на футболиста) или пряника (новыми материальными привилегиями), а чаще всего комбинацией того и другого.

Особняком стоят два донецких бомбардира. Насчет Соколовского с уверенностью сказать не могу, а вот перед Старухиным готов был раскатать ковровую дорожку не один московский клуб. Верность "Шахтеру" одному из лучших мастеров воздушного боя в советской футбольной истории помогала сохранять не только зарплата, получаемая сразу на нескольких шахтах, но и твердое убеждение, что его голы - плод игры на своего центрфорварда всей команды. В Москве он вряд ли получил бы донецкий уровень обслуживания на поле, а значит, и реализовать себя в той же мере ему было затруднительно. То же самое относится и к Эдуарду Малофееву.

Присутствие в списке москвичей объяснять, наверное, не надо. Какой смысл поглядывать на сторону, играя с юных лет в одном из самых престижных клубов страны? Правда, Стрельцова, например, заманивали к себе и "Динамо", и "Спартак", но ярчайший форвард в истории советского футбола до конца отстаивал принцип, изложенный в популярной песне тех лет: "Я не хочу судьбу иную, мне ни на что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня".

Павел АЛЕШИН