Газета Спорт-Экспресс № 75 (4054) от 5 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 апреля 2006 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответные матчи

ШЕВЧЕНКО ДОГОНЯЕТ ВЕЛИКОГО ЭЙСЕБИО

МИЛАН - ЛИОН - 3:1 (1:1)

Голы: Индзаги, 25 (1:0). М. Диарра, 31 (1:1). Индзаги, 88 (2:1). Шевченко, 90+3 (3:1).

"Милан": Дида, Стам (Костакурта, 24), Неста, Каладзе, Сержинью, Гаттузо (Мальдини, 78), Пирло (Амброзини, 71), Зеедорф, Кака, Индзаги, Шевченко.

"Лион": Купе, Клер, Крис, Касапа, Абидаль, Жунинью Пернамбукану, М. Диарра, Малуда, Вильторд, Фред (Карью, 71), Гову (Ревейер, 83).

Наказания: Гаттузо, 27. Индзаги, 45. Сержинью, 90. Мальдини, 90+1 (предупреждения).

Судья: Хауге (Норвегия).

4 апреля. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 78 894 зрителя.

Первый матч - 0:0.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

К сотому матчу в Лиге чемпионов "Милан" подошел почти в оптимальном составе: вернулся в строй пропустивший три с лишним месяца Паоло Мальдини. Разве что бразильский защитник Кафу не попал в заявку на игру из-за того, что продолжает восстанавливаться после операции на колене. Главный тренер команды Карло Анчелотти сделал ставку в атаке на грозное трио Кака - Индзаги - Шевченко. Украинский форвард, кстати, с иронией отнесся к очередной волне слухов о своем переходе в "Челси" и вновь заявил, что видит себя только в "Милане".

Симпатичный "Лион", чей тренер Жерар Улье держался на предматчевой пресс-конференции уверенно и клялся, что шансы на полуфинал у его команды и "Милана" абсолютно равны, лишился из-за дисквалификации Тиагу. Зато, в отличие от первого матча, получил в свое распоряжение грозного Жунинью Пернамбукану, чье умение забивать со штрафных известно всей Европе: за пять лет выступлений во Франции бразилец 26 раз поражал ворота соперников со "стандартов", причем шесть голов пришлись на Лигу чемпионов.

Если появление Жунинью Пернамбукану могло вызвать у "Милана" беспокойство, то норвежский арбитр Терье Хауге должен был внушать уверенность в своих силах: в трех предыдущих матчах с его участием "Милан" дважды выиграл и один раз сделал ничью. Именно при Хауге, который памятен нам в связи со скандальным удалением голкипера Сергея Овчинникова в матче Россия - Португалия на Euro-2004, Шевченко в этом розыгрыше Лиги чемпионов четырежды поразил ворота "Фенербахче" на чужом поле.

Предполагавшегося стартового натиска "Милана" 78 с лишним тысяч зрителей на стадионе "Сан-Сиро" не дождались. Игра началась достаточно нервно и без намека на преимущество какой-либо из сторон. Обе команды с места в карьер включили высокие скорости и принялись сражаться за инициативу. Минут двадцать это сражение происходило без запоминающихся моментов - футбольных эстетов могла порадовать разве что передача Каладзе от своей штрафной в чужую, но завершить ее внятным ударом Индзаги не удалось.

А потом опасные моменты стали возникать у ворот хозяев. Начало им положил Дида, махнувший ногой мимо мяча после передачи Несты. Его счастье, что Вильторд был далеко, чтобы бить в пустые ворота: пока француз добирался до мяча, опасность исчезла. А вот Малуда бил как раз в пустые ворота - после того, как Фред просочился между Каладзе и Дидой, вроде бы контролировавшими ситуацию. В итоге бразильский голкипер вынес мяч прямо на Малуда, который, правда, хозяев простил, не попав в створ ворот. И, наконец, пробную пристрелку провел Жунинью Пернамбукану, исполнив штрафной от левой бровки метров с тридцати: Дида с трудом отразил угрозу.

И как пик этой активности - гол. В ворота... "Лиона". Атака "Милана" вышла виртуозной: Зеедорф получил пас в разрез на левый фланг, легко оторвался от защитников и выполнил суперпередачу на голову Индзаги. Тот завершил усилия партнеров ударом впритирку со штангой - ошеломленный Купе лишь проводил мяч глазами.

Несколько минут "Лион" приходил в себя, и могло даже показаться, что инициатива полностью перешла к итальянскому клубу. Но французы очень быстро доказали, что умеют держать удар, как подобает суперклубу. Не прошло и шести минут после гола Индзаги, как счет сравнялся.

Жунинью Пернамбукану бил штрафной примерно с того же места, что десятью минутами раньше. Но пустил мяч не на бреющем полете, а на метр повыше. В центре штрафной к нему как коршуны, устремились сразу три (!) игрока "Лиона" и ни одного (!) "Милана". Правда, от головы Фреда мяч полетел в сторону. В сторону Диарра, которому никто из хозяев опять не смог помешать.

Последние минуты тайма снова шли под диктовку гостей. Очень активный Фред имел прекрасную возможность вывести свой клуб вперед: миланцы не сделали никаких выводов из пропущенного мяча и снова позволили без сопротивления пробить головой из пределов своей штрафной. Но на этот раз Фортуна смилостивилась над хозяевами, явившись в виде левой штанги ворот Диды. В общем, Анчелотти и его подопечным было над чем подумать в перерыве.

Второй тайм "Милан" начал, пожалуй, еще быстрее, чем первый. Но "Лион" показал, что он готов и к этому. Более того, очередной штрафной в исполнении Жунинью Пернамбукану напомнил хозяевам, что нестись сломя голову к чужим воротам может оказаться себе дороже: позиция на этот раз у бразильца была убойной - в двадцати метрах прямо напротив ворот, и только дружно взвившаяся вверх "стенка" предотвратила угрозу.

Хозяева попробовали еще взвинтить темп. "Лион" принял и этот вызов. Все, что удалось создать миланцам в эти минуты, на статус голевых моментов не тянуло никак, хотя удар Зеедорфа метров с 14-ти заставил вскочить весь "Сан-Сиро". Увы, но садиться пришлось несолоно хлебавши - мяч чуть не порвал сетку с внешней стороны ворот.

Удивительно, но контратаки гостей были какое-то время даже острее, чем наступление хозяев. Правда, до заметно нервничавшего в этот вечер Диды мяч почти не доходил. И все же в чужую штрафную форварды "Лиона" несколько раз проникали.

Первый по-настоящему опасный момент попавшие в цейтнот хозяева создали на 75-й минуте. После подачи углового Кака здорово пробил головой в тот угол ворот, до которого Купе было уже не добраться. Но вратаря подстраховал Касапа.

Анчелотти бросил в бой последний козырь - Мальдини. И многолетнему лидеру "Милана" удалось поднять команду на подвиг. А героем в который раз стал Андрей Шевченко. Именно он ворвался в штрафную "Лиона" справа и от души пробил в дальний угол. Купе успел подставить руку и в течение нескольких мгновений тифози пережили целую гамму чувств. Мяч ударился о штангу, пролетел вдоль линии ворот, стукнулся в другую и вылетел в поле. Но все хорошо, что хорошо кончается: здесь, опережая друг друга, бросились на добивание Индзаги и Кака. Гол мог записать на свой счет любой из них, но он по справедливости достался более активному в этом матче Индзаги.

А потом Шевченко поставил финальный росчерк, перехватив передачу противника, обыграв вратаря гостей и направив мяч в ворота под острым углом. Этот гол стал историческим: украинский форвард догнал великого Эйсебио в списке лучших бомбардиров в еврокубках. Теперь на его счету 57 голов. А впереди только Герд Мюллер.