Газета Спорт-Экспресс № 94 (4073) от 27 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 апреля 2006 | Футбол - ТДК

ФУТБОЛ

7-й ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

"ДВОР БЕЗ НАРКОТИКОВ"

Во взрослой лиге Турнира дворовых команд в разгаре игры плей-офф. Лишь по одному представителю каждой из зон выйдут в "Финал четырех", который будет венчать многомесячный марафон 7-го ТДК. После минувшего уик-энда число претендентов сократилось до 32. На одном из ответных матчей 1/8 финала зоны "Восток" побывали корреспонденты "СЭ".

ЖАЛЬ, ЧТО КЕПКИ-РЕЛИКВИИ В ФИНАЛЕ НЕ БУДЕТ

ВЛАСТЬ ПЕРЕМЕНИЛАСЬ

Проходила игра в Метрогородке - районе на северо-востоке столицы, названном так в давние времена, когда поселились здесь строители подземки. Местная команда, носящая имя родного района, принимала ЭПИ МИСиС из подмосковной Электростали. Перед хозяевами стояла непростая задача: после выездного поражения - 3:6 - отыграть дефицит в три мяча.

Два с лишним года назад автор этих строк уже приезжал в Метрогородок, который тогда был представлен в ТДК двумя командами. Сейчас народу еле-еле на одну наскребли.

- Да и то, посмотрите, играют в основном мужики, которым далеко за 30, - кивнул в сторону поля главный здешний идейный вдохновитель и организатор Владимир Гришаков. - Молодежи приходит немало, но через год-другой ребята "отваливаются": кто спивается, кто еще почему-то. А районная власть нам не помогает.

-Как же так? Раньше, помню, вы ее нахваливали.

- Все течет, все меняется. Начальство теперь другое. Пришел новый руководитель - и помощь прекратилась. Все держится на голом энтузиазме - моем и игроков.

"Все", как и два года назад, представляло собой ухоженную "коробку" с бортами, расписанными рисунками на спортивную тематику С засыпкой поля песком, на мой взгляд, переборщили. Играть приходилось в основном верхом - "по земле" толком не получалось.

ПОЧИНИТЬ, ПОСТИРАТЬ - И НА ПОЛОЧКУ

Впрочем, не это бросилось в глаза в первую очередь. Нельзя было не обратить внимания на колоритнейшего голкипера хозяев с солидными усами и в кепке "а-ля Яшин".

- Сергей Потемкин, - представил Гришаков. - Наш основной вратарь, несмотря на то что в этом году ему 45 исполнится.

-Сколько же лет вашей кепке? - спросил я у Потемкина в перерыве матча, к которому на воображаемом табло значился стартовый счет - 0:0.

- У-уф. Сразу и не скажешь. Мне ее друг подарил, с которым работали вместе. Сейчас его уже в живых нет, царствие ему небесное. Сначала просто по улице в кепке ходил, а потом - стал на поле надевать. А лет моему талисману, наверное, около сорока. Чуть помоложе меня самого.

-Как же вы в отличие от большинства ровесников все мяч гоняете?

- А зачем бросать? Я не пью, не курю, сил, чувствую, полно - еще иным молодым фору дам. К тому же недавно, 28 января, у меня сын родился: вот и надо продолжать играть, как можно дольше поддерживать форму, чтобы достойную смену себе подготовить. Как мне кажется, вратарем похлеще меня будет. Данные подходящие: крупный, на свет появился весом почти пять килограммов и ростом 55 сантиметров. Очень хочу, чтобы сынок спортом занимался - футболом, баскетболом, хоккеем с мячом. Спорт - это же здоровье.

-Говорят, вы пропускаете мячи крайне редко, чуть ли не "сухой" вратарь?

- Таких не бывает, даже Лев Иванович порой обидные промахи допускал. Но иной раз удается мастерством блеснуть.

-Лев Яшин, судя по всему, и по сей день ваш кумир?

- А разве есть еще кто-то? Он у нас, вратарей, один такой.

-Кепка - знак подражания ему?

- Разумеется. Сколько турниров в ней выиграно - не сосчитаешь. Но самые ценные победы - в соревнованиях памяти погибших болельщиков в Лужниках. Дважды первое место брали. Я в этой кепке играл, разумеется.

-Может, стоит ее семейной реликвией сделать?

- Посмотрим. Жена ее уже столько раз перешивала-подшивала! Починит, постирает - на полочку положит. В последние годы в кепке только на поле выхожу Причем лишь на улице - в залах не надеваю. Бог его знает, может, поэтому первую встречу в Электростали и проиграли.

- Сумеете за оставшийся тайм три мяча отыграть?

- Обязаны! Костьми должны лечь, но пройти дальше.

СНОВА ПИСАРЕВ, СНОВА ПЕСОК

Не вышло. Хотя сам Потемкин сделал все от него зависящее, записав в актив очередной матч на ноль. А вот партнеры с задачей не справились, сумев забить лишь один мяч. Но бросить в них камень рука не поднимется. Бились метрогорожане, не жалея себя. В первом тайме даже до разбитого в кровь лица дошло. Не специально, конечно: кто-то из гостей неудачно орудовал локтем. Тут же послали того, кто живет поближе, домой: за холодной водой и льдом из морозильника для промывки раны и снятия отека. "Скорая помощь" в лице Сергея Фирсова не подкачала.

Но так или иначе в следующий этап прошли электростальцы. Причем сделали это без своего капитана Александра с футбольной фамилией Писарев, наблюдавшего за игрой по причине травмы от бровки.

-Знаете, чем ваш известный однофамилец в данный момент занимается?

- Конечно! Николай возглавляет сборную России по пляжному футболу. А у меня ведь и игровой номер "25", как у него, и болею я за "Спартак".

-Может, потому для вас все удачно закончилось, что команды Писаревых на песке чувствуют себя весьма комфортно?

- Не исключено. По крайней мере что-то в этом есть. Но в "обычный" футбол лучше все же играть на хороших полях. Впрочем, все были в одинаковых условиях, а хозяева к тому же, понятно, более привычны к такому покрытию.

-Вы единственные представители Электростали в ТДК?

- Сейчас уже да. А на первом этапе играла еще одна команда - "Темп". Нас в одну группу свели, своеобразное дерби получилось. Принципиальное, доложу я вам. Но потом темповцы вылетели.

-А насколько далеко намерены прошагать вы?

- Мечтаем выступить в "Финале четырех". В прошлом году попали в четверку лучших на "Востоке", теперь собираемся совершить еще пару шагов вперед.

-Администрация города в курсе ваших успехов? Помогает?

- Если обращаемся - всегда. Коли попадем в "Финал четырех", тоже, надеюсь, окажут содействие, чтобы мы там успешно выступили. Вообще в Электростали много внимания уделяют спорту Скажем, по примеру вашей газеты уже несколько лет проводят свой Турнир дворовых команд.

Что ж, возможно, студенты из ЭПИ МИСиС и в самом деле доберутся до "Финала четырех". Но искренне жаль, что во время решающих матчей болельщики не увидят кепку-реликвию Потемкина, аналог той, в которой играл самый знаменитый наш вратарь - Лев Яшин.

Александр МАРТАНОВ