Газета Спорт-Экспресс № 94 (4073) от 27 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 апреля 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Вячеслав БУЛАНОВ: "УВЫ, РОССИЯ ДО ТАКОГО ПОКА НЕ ДОРОСЛА"

Ситуацию специально для "СЭ" комментирует один из сильнейших российских арбитров.

- К сожалению, у меня не было возможности посмотреть третий матч серии "Детройта" и "Эдмонтона", однако в целом ситуация кажется мне достаточно ясной, - заметил Буланов, наш единственный главный арбитр, работавший на Олимпийских играх в Турине, в начале разговора с корреспондентом "СЭ" Игорем ЛАРИНЫМ. - Как ни странно это прозвучит, но виной всему отсутствие в НХЛ традиции послематчевых рукопожатий.

- ?..

- Дело в том, что этот ритуал способствует не только установлению на льду нормальных человеческих отношений. Он позволяет - пусть и несколько искусственным путем - задержать команды на площадке. Соответственно, у арбитров появляется дополнительное время, чтобы - если на то есть необходимость - в деталях изучить последние эпизоды матча.

В НХЛ же после взятия ворот в овертайме команды тут же покидают лед. Из-за этого и возникла заминка: у судей, обслуживавших матч в Эдмонтоне, не было возможности искусственно задержать игроков на площадке. Поэтому все решения принимались постфактум и вызвали такой интерес прессы и публики.

-Насколько эти решения, на ваш взгляд, были верными?

- Я не видел эпизода со взятием ворот "Эдмонтона", а потому могу лишь восстановить хронологию событий. Видимо, сразу после того как "Детройт" завершил празднования, арбитрам на льду поступил сигнал от видеосудьи, который находится на трибуне и имеет доступ ко всем расположенным на стадионе телекамерам. Он увидел какой-то нюанс со взятием ворот и тут же довел его до сведения арбитров на льду.

-Окончательное решение принимали они - или же видеосудья?

- Согласно законам НХЛ, в таких ситуациях решение принимается исключительно арбитром на трибуне - судьи на льду его, образно говоря, лишь озвучивают.

-Получается, что в истории с золотым голом Бретта Халла в плей-офф-1999 прокололись не арбитры на льду, а видеосудья?

- Не знаю, какие правила тогда в НХЛ существовали.

-Мне кажется, что в России ситуация, аналогичная эдмонтоновской, просто невозможна. У нас арбитры, как кажется со стороны, всего боятся - и просто не способны принять волевое решение и вернуть команду, да еще столь авторитетную, как "Детройт", из раздевалки...

- Начнем с того, что на российских аренах вообще не существует видеоарбитров. Это очень большой недостаток, существенно осложняющий нашу работу. Увы, в этом смысле до НХЛ наша лига пока не доросла - и, как показывает история из матча "Эдмонтон" - "Детройт", нам есть чему у заокеанских коллег поучиться.