Газета Спорт-Экспресс № 94 (4073) от 27 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 16

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 апреля 2006 | Борьба

БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ЗА РУССКИЙ ПОКЕР СПАСИБО ЯПОНКАМ

Вчера чемпионками континента стали две россиянки: Наталья Гольц (до 55 кг) и Алена Карташова (до 63 кг). Таким образом, в активе нашей женской сборной 4 золотые медали из 7 возможных.

Сергей БУТОВ

из "Олимпийского"

ДВА ПЕРИОДА

Интрига женского турнира отнюдь не сводилась к количеству наград, которые завоюют тут наши спортсменки. Практически всем было очевидно, что на европейском первенстве, да еще домашнем, их будет много. Гораздо интереснее было выяснить, как будут выглядеть россиянки после совместных сборов с национальной командой Японии, которые состоялись в январе. Может, это и прозвучит громко, но, пожалуй, историю отечественной женской борьбы теперь следует делить на "дояпонский" и "послеяпонский" периоды. Сборная Японии, если рассуждать объективно, находится словно на другой борцовской планете. На последнем чемпионате мира в Будапеште на счету японок было 4 золота. Но могли они завоевать и больше.

В связи с этим возникает один вопрос. Согласие, как утверждал измученный нарзаном монтер Мечников из "Двенадцати стульев", есть продукт при полном непротивлении сторон. В данном случае налицо некоторая нестыковка. Если плюсы от совместных сборов для россиянок видны совершенно отчетливо, то на кой, извините, ляд японкам усиливать своих прямых конкурентов?

- А я вам скажу, - хитро улыбается заслуженный тренер СССР, а ныне генеральный секретарь отечественной борцовской федерации Валерий Онопко. - Они уже не первый год проводят такие семинары, потому что ни черта не боятся. Как не боялись и мы в советское время. И семинары подобные мы тоже проводили, но по 7 высших наград со всех турниров привозили стабильно.

Согласно официальному журналу чемпионата, который распространяется в местном пресс-центре, тренировки в Японии проходили по следующему сценарию. Два занятия в день, в которых принимали самое непосредственное участие олимпийские чемпионки Афин Саори Йошида и Каори Ишо, длились два часа. Сначала в течение 30 секунд шла отработка технических действии, затем смена партнера - и снова шлифовка приемов, но уже 5 - 7 минут. После этого девушки приступали к спаррингам. В некоторые дни команда помимо схваток занималась общефизической подготовкой. Надо думать, по какой-то особой методике: чтобы бегать кроссы, вовсе необязательно ехать за тридевять земель. Впрочем, по свидетельству большинства тренеров, психологическая подготовка доминировала над "физикой".

- У нас ведь как раньше было? - продолжает Онопко. - Против японок выходили с трясущимися коленками. Отсюда и внутренняя установка не на победу, а "как бы чего не вышло". В Японии же наши девочки увидели, что японки - такие же люди, как и они сами. Две руки, две ноги, одна голова. Чего тут бояться?

ВЧЕРАШНИЕ ФИНАЛЫ: 2-1 В НАШУ ПОЛЬЗУ

Вчерашний день чемпионата стал логичным продолжением вторника. Тогда, напомним, чемпионками Европы стали Любовь Волосова и Елена Перепелкина, причем добились они этого без каких-то сверхусилий. Перепелкиной, правда, для победы в финале над Кристиной Одриня из Латвии пришлось изрядно попыхтеть, а заодно выдрать из головы противницы не одну прядь волос.

Вчера их почин поддержали еще две россиянки из четырех. Только Дарья Назарова в тяжелом весе проиграла в первой же схватке откровенно слабой француженке Дос Сантос. Зато Лилия Каскаракова, Наталья Гольц и Алена Карташова с уверенностью бульдозера расчистили себе дорогу в финал.

Из этой троицы особо выделю Гольц. Эта едва ли не самая талантливая за последние годы наша спортсменка сейчас в какой-то степени начинает свою карьеру заново. В результате ее конфликта (вернее, наставника Натальи Валерия Верхушина) с тогдашним главным тренером сборной Анатолием Прокопчуком Гольц уехала вслед за Верхушиным со сборов и легла на дно: ни ответа, ни привета. В качестве воспитательной меры ей "прописали" отлучку сначала от чемпионата Европы-2004, а затем, что куда обиднее, и от Олимпиады. Тот же Онопко убежден, что этим демаршем Гольц лишила себя как минимум бронзы Игр.

Первой в финале на ковер вышла Каскаракова, которой противостояла шустрая украинская школьница Мария Стадник. Россиянка наглядно продемонстрировала всем присутствующим, как не надо бороться в финале чемпионата Европы. Не имеющая серьезных достижений на международной арене Каскаракова, похоже, не особенно-то и рвалась их добиться. Во всяком случае, ни одного вразумительного действия за все три периода от нее никто не увидел. А вот украинке везло: после каждого сухого периода ей выпадало право брать ногу соперницы. И если в первый раз опытная Каскаракова бросила свою соперницу на 3 балла, то затем Стадник воспользовалась этим громадным преимуществом.

А вот Гольц в целом выглядела неплохо. Схватку с высоченной для этого веса молдаванкой Людмилой Христя она провела гроссмейстерски. "Продергала" соперницу всю стартовую двухминутку, а во втором периоде броски и приемы с той и другой стороны посыпались как из рога изобилия. Россиянка выглядела посолиднее и в итоге выиграла свое третье золото европейского первенства.

Если Каскаракова в финале выглядела неважно, а Гольц - неплохо, то Алена Карташова - просто здорово. Действуя в своей обычной лениво-расслабленной манере и совершенно неожиданно взрываясь острейшими выпадами, она полностью дезориентировала Монику Михалик из Польши. Второй период сложился для Алены потруднее, но в концовке Михалик откровенно выбросила белый флаг.

Итак, 4 золота из 7 - такой результат дает все основания полагать, что японские уроки даром для сборной России не прошли.

Чемпионат Европы. Москва. Женщины. Весовая категория до 48 кг. 1. Стадник (Украина). 2. КАСКАРАКОВА (Россия). 3. Де Франчини (Италия), Псатха (Греция).

До 55 кг. 1. ГОЛЬЦ (Россия). 2. Христя (Молдавия). 3. Маттссон (Швеция), Гомис (Франция).

До 63 кг. 1. КАРТАШОВА (Россия). 2. Михалик (Польша). 3. Хартманн (Австрия), Папавасилеу (Греция).

До 72 кг. 1. Златева (Болгария). 2. Саенко (Украина). 3. Шадоян (Армения), Шатцль (Германия).