Газета Спорт-Экспресс № 95 (4074) от 28 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 апреля 2006 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

ЧЕТВЕРТАЯ ПОПЫТКА ЦСКА

Окончание. Начало - стр. 1

Правило первое: в "Финале четырех" нельзя победить без супернастроя, но этот настрой не должен "зашкаливать", иначе команда рискует "перегореть". Баскетбол чемпионов не бывает ни хладнокровным, ни истерическим. Потому что в первом случае игроки не смогут показать стопроцентной самоотдачи, во втором - осмысленной и управляемой игры. Чемпионский баскетбол находится посередине между этими крайностями. Он страстный. Это когда все игроки до единого в любой момент готовы броситься на пол или в аут за ничейным мячом и в то же время не забывают о тактике и стратегии: о комбинационных схемах, указаниях тренера, особенностях игроков соперника, количестве своих и командных фолов и т.д.

Правило второе: "Финалы четырех" выигрывают не столько звезды, сколько запасные, в самый нужный момент сумевшие прыгнуть выше головы. Скамейка ЦСКА при Ивковиче считалась лучшей в Европе, однако ни в Тель-Авиве, ни в "Олимпийском" свою репутацию не оправдала. Даже суперджокер Теодорос Папалукас выглядел бледной тенью самого себя. А у команд, которые побеждали армейцев, почти все запасные показывали свой лучший баскетбол. Как ветеран Родригес из "Барселоны"-2003. Как молодые Блютенталь и Комматос из "Маккаби" образца финалов-2004 и 2005 соответственно.

Правило третье: если снайпер много забивает в течение сезона, это еще не значит, что он много забьет в "Финале четырех". Здесь двойные ставки, а защита против лидеров соперника - вдвое активнее, жестче, продуманнее. Когда в 2002 году Траджан Лэнгдон перебрался из НБА в Европу, он в течение нескольких месяцев то и дело выдавал в "Бенеттоне" (кстати - у Мессины) феноменальные серии сумасшедших трехочковых попаданий. Но стоило Лэнгдону приехать в Барселону на "Финал четырех", как вся его меткость куда-то подевалась. Сейчас этот американский защитник снова блистает под руководством Мессины - только не в Италии, а в Москве. Остается выяснить, блеснет ли Лэнгдон в Праге - или повторит судьбу прошлогоднего лидера команды Маркуса Бруана, вчистую провалившего "Финал четырех" в "Олимпийском".

Правило четвертое: "Финал четырех" нельзя выиграть дальними бросками. Как только твою команду "выдавливают" из-под щита и она вынуждена сбиться на атаки с дистанции, шансы на успех становятся минимальными. В той или иной степени это случалось с ЦСКА во всех трех предыдущих полуфиналах. В первой половине трехочковая "пальба" армейцев порой еще спасала, но во второй - неудержимо тянула на дно.

Правило пятое: штрафные еще один важный нюанс, выходящий на первый план в решающих матчах сезона. Как тут не вспомнить ужасный процент реализации этих бросков баскетболистами ЦСКА в злосчастном московском матче с "Тау" в мае 2005-го. В нынешней армейской команде дела со штрафными вроде бы неплохо обстоят у всех, кроме Саврасенко и Ван Ден Шпигеля. Но это до сих пор. До Праги. Год назад в "Олимпийском" ведь тоже мазали те, от кого этого ни в коем случае не ждали. Андерсен, Папалукас, тот же Браун...

Правило шестое: "Финалы четырех" всегда проходят в больших залах, приспособиться к которым не так-то просто. Особенно в тех случаях, когда залы эти не большие, а огромные - как Sazka Arena в Праге или тот же "Олимпийский". Прошлой весной многие игроки ЦСКА жаловались на гигантскую кубатуру московского спорткомплекса (напомню, что родной для армейцев УСК на Ленинградском проспекте вмещает всего 5 тысяч зрителей) - мол, непривычные параметры помещения сказались на меткости бросков.

Вроде бы все. Конечно, может оказаться, что за три года ЦСКА собрал не все "мины" на самом страшном минном поле европейского баскетбола, именуемом "Финалом четырех". Но то, что большинство из этих бомб уже взорвалось, - это точно. Осталось только не наступить на какую-то из них вновь.

Лев ТИГАЙ

Прага