Газета Спорт-Экспресс № 95 (4074) от 28 апреля 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 апреля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ПЯТЬ КОЛЕЦ с Александром РАТНЕРОМ

КТО НАШИ СОЮЗНИКИ?

В течение последних шести лет автор этих строк несколько раз баллотировался на выборные должности в международных спортивных организациях. И всегда добиться желаемого результата мне помогали коллеги из Украины, Грузии, Молдавии, Белорусии, Литвы, Армении, Латвии, Казахстана, Узбекистана.

О такой же поддержке могут рассказать многие российские представители в международных спортивных объединениях. Как бы ни складывались отношения в других сферах жизни, сколь принципиальным ни становилось бы соперничество между спортсменами во время соревнований, но в области спортивной политики, за редким исключением, мы можем твердо рассчитывать на голоса друзей из бывших советских республик. Это очень важно.

Важно и другое. Россия - одна из ведущих спортивных держав планеты, и она вправе рассчитывать на более заметную роль в управлении мировым спортом. Добиться этого без поддержки влиятельного лобби практически невозможно. Отсюда задача: дать возможность нашим друзьям занять такие позиции в олимпийском движении, которые позволят им - друзьям - эффективно нам помогать.

Возьмем, к примеру, Международный олимпийский комитет. Из всех бывших советских республик помимо России в нем представлена только Украина Валерием Борзовым и Сергеем Бубкой. Как при подобном раскладе всерьез надеяться на решение таких стратегических задач, как завоевание права на проведение Игр? Очевидно, что нам было бы проще, если бы в составе МОК были представители республик Закавказья, Центральной Азии, Прибалтики. Хотя бы по одному от региона.

Почему никто из них не был принят в члены МОК в эпоху Самаранча? Точно судить не берусь. Может, потому, что в 90-х годах прошлого столетия в этих республиках не было ярких и явных лидеров. А может, не смогли договориться о том, с кого начать. Наконец, вполне вероятно, что на том этапе нашим интересам больше отвечал принцип "разделяй и властвуй".

Сейчас ситуация изменилась. Есть люди, которые не только зарекомендовали себя как сильные руководители национального уровня, но и пользуются авторитетом в мировой олимпийской семье. Среди них многолетний президент НОК Литвы Артурас Повилюнас, избранный недавно от Европы в состав исполкома всемирной Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), президент НОК Латвии Алдонис Врублевскис, депутат парламента Эстонии, бронзовый призер Олимпиады-80 в Москве Юрий Тамм, двукратный олимпийский чемпион 1988 года по гребле на каноэ, руководитель НОК Молдавии Николай Журавский, неоднократный призер чемпионатов мира по современному пятиборью Тимур Досымбетов, который давно и успешно руководит НОК Казахстана, генеральный секретарь НОК Грузии Эмзар Зенаишвили, награжденный две недели назад высшей наградой АНОК - золотым Орденом за заслуги.

Было бы большой ошибкой думать, что с распадом СССР контакты между олимпийскими комитетами бывших союзных республик ушли в прошлое. Если эксперимент с созданием в начале 90-х годов Ассоциации НОК Содружества независимых государств оказался не слишком удачным, то сотрудничество по практическим вопросам подготовки делегаций к участию в Играх, научно-методического и информационного обеспечения, координации действий в международных федерациях находится ныне на достаточно высоком уровне. К примеру, большой популярностью пользуются семинары-совещания, которые по очереди проходят в разных странах- России, Белорусии, Грузии, Молдавии, Казахстане. Характерно, что семинары эти получили одобрение и поддержку в МОК.

Время многое расставило по своим местам. Исчезли непомерные амбиции одних, не всегда оправданные обиды других, искусственное деление на старших и младших братьев. На смену всему этому пришло прагматичное - и, главное, приносящее результат - сотрудничество равноправных партнеров, которое на данном этапе даже не облечено в какие-либо юридические рамки.

Если в будущем этому неформальному объединению понадобится председатель, почетную функцию по очереди может выполнять хозяин очередного "саммита". Так, как это происходит у политиков в "Большой восьмерке".